В тёплый период наше тело нуждается в активном потреблении полезных веществ из натуральных продуктов, ведь организму необходимо накопить витамины для грядущего холодного сезона. Ингредиентами для летних блюд чаще всего становятся сезонные овощи и фрукты, которые можно найти на любой рынке или в супермаркете. Лучше всего готовить лёгкую и полезную пищу, ведь высококалорийные продукты во время жары нередко вызывают усталость, потливость и даже обмороки. Корреспондент «АиФ» собрала простые в приготовлении летние блюда, которые придутся по вкусу любому гурману.
Овощной суп-пюре
В большой чугунной кастрюле или казане разогрейте столовую ложку растительного или оливкового масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкого состояния около пяти минут. Затем налейте в кастрюлю заранее подготовленный бульон и доведите до кипения. Выложите в кастрюлю любые овощи по своему желанию. Рекомендуется предварительно порезать их на мелкие кубики. Снова доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на минимальном огне до тех пор, пока овощи не приобретут мягкую консистенцию.
После этого перемешайте готовый суп в блендере. Можно также добавить к нему соль, перец, сыр и уксус по вкусу. Подавать летнее блюдо лучше всего чуть остывшим. Сверху суп можно украсить пармезаном или зеленью.
Летняя импровизация салата «Цезарь»
Нарежьте лук тонкими перьями и замочите его в холодной воде, добавив две столовые ложки лимонного сока. Выдержите лук в течение 20-30 минут. Затем мелко порубите маринованные и свежие огурцы, дольками порежьте редис, мелко нашинкуйте зелень. Далее соедините все нарезанные овощи в одну тарелку. Заранее сварите яйца и разрежьте их на несколько частей.
Подготовьте сухарики. Возьмите домашний хлеб, нарежьте его квадратами и пожарьте в духовом шкафу. При желании можно обвалять сухарики в чесноке и оливковом масле. В конце добавьте к нарезанным овощам сухарики, а сверху украсьте дольками яиц. Для вкуса и сытности положите ложку любого соуса или же добавьте масло.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Сварите три яйца вкрутую, залейте их холодной водой, а затем очистите от скорлупы и натрите на мелкой тёрке. Крабовые палочки выньте из упаковки и мелко порежьте. Далее возьмите небольшой кусочек любого сыра и пропустите его через тёрку. После этого соедините все продукты, добавьте к ним чеснок и лук.
Разложите лаваш на стол, положите на него начинку и разровняйте её по всей поверхности. Сформируйте рулет и оставьте его в холодильнике на 30 минут. Затем достаньте блюдо и порежьте на небольшие части.
Закуска из баклажанов
Приготовьте заправку для закуски. Пропустите чеснок через пресс, а затем соедините его с укропом. Смешайте в одной ёмкости подготовленную заправку и баклажаны, а затем посолите по вкусу. Подавать блюдо лучше всего в охлаждённом виде.
Опята в сметанном соусе
Лето – пора свежих грибов, поэтому наверняка в тёплый период вам захочется приготовить блюдо с ними. В первую очередь промойте опята под водой, очистите и положите на сковороду без масла. В это время нарежьте лук и добавьте к грибам. Положите маленький кусочек сливочного масла, посолите и поперчите. Можно начинать медленно вводить густую сметану. После этого перемешайте блюдо и посыпьте укропом. Подавайте горячим.