Каждый час в Омске от сердечно сосудистых заболеваний умирает один человек, в день – около 35! Такова печальная статистика, но ещё грустнее становится о того, что большая часть «сердечников» могли жить, если бы следили за своим здоровьем.
Поэтому не случайно 2015 год объявлен в России Годом сердца. Медики пришли к выводу, что людей нужно учить сохранять сердечное здоровье.
Вкусная встреча
На днях в поликлинике омского кардиодиспансера прошёл нетрадиционный фуршет. Пациентов, медиков и журналистов угощали продуктами и напитками, полезными для сердца.
Ольга Кореннова |
«Мы решили провести такое необычное и, я бы сказала, вкусное мероприятие, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сердечно сосудистых заболеваний, – говорит Ольга Кореннова, заместитель главного врача кардиодиспансера. – Эта проблема актуальна для всех городов России. Напряжённый ритм жизни, вредные привычки, переедание, повышенное артериальное давление – всё это приводит к риску возникновения инфаркта, высокой смертности. А ведь многие люди даже не подозревают, что у них повышенное давление. Живут с ним десятки лет, а потом внезапно – так думают родные и сам пациент – случается инфаркт, инсульт или другие проблемы сердечно-сосудистой системы».
Однако ничего не бывает вдруг! Всему есть объяснение. Врачи уверяют, к болезням сердца приводят разные факторы, один из них – высокое артериальное давление. У здорового человека оно должно составлять максимум 140/90 мм рт. ст. Избыточный вес и вредная еда тоже сильно влияют на работу сердца. В результате неправильного питания и ожирения главный «мотор» нашего организма начинает барахлить.
К сердцу через живот
Снижение веса возможно за счёт уменьшения калорийности питания и увеличения физической активности. Средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, для женщин – 2000 ккал. Для уменьшения веса достаточно урезать калорийность рациона до 1800-1200 ккал/сутки.
«Сердцу необходимы калий, кальций и магний. Очень важны для него цинк, селен, витамины А, Е, С и группы В. Богатые этими веществами продукты должны обязательно быть на столе у каждого человека, – продолжает Ольга Кореннова. – И на кардиофуршете мы угощаем блюдами, богатыми этими веществами и витаминами. К ним относятся: красная рыба, хлеб грубого помола, запечённый «в мундире» картофель, чернослив, курага, бананы. Кроме того, всем присутствующим по желанию предложили пригубить красного сухого вина. Этот напиток также считается полезным для сердца, но в умеренных количествах. Не более 200-250 граммов за ужином.