Примерное время чтения: 6 минут
466

Как можно раньше. Многие болезни хорошо лечатся на ранних стадиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 16/11/2016
Диспансеризация проводится в два этапа.
Диспансеризация проводится в два этапа. / Никита Дерябин / АиФ

От чего зависит здоровье человека? По мнению экспертов, здоровье на 50% зависит от образа жизни, на 20% - от наследственности, на 25% - от состояния окружающей среды и лишь на 10% от работы национальной системы здравоохранения. Более того, в наши дни здоровье приобретает всё больший социальный аспект, обеспечивает человеку конкурентоспособность в условиях рыночной экономики и материальное благополучие.

На приём к терапевту

С 2013 года диспансеризация включена в систему обязательного медицинского страхования. Теперь проверить состояние здоровья просто - достаточно обратиться к участковому терапевту и получить направление на обследование бесплатно. За три года этой возможностью воспользовалось почти 80% взрослого населения страны, хронические заболевания выявлены у 47,7% граждан. В то же время выяснилось, что высокие риски заболеть имеют более 20% россиян.

Важно знать, что каждый из нас имеет право пройти обследование в определённый год. Для этого следует поделить свой возраст на три. Если делится без остатка, это ваш год - и можно смело брать направление. Зачем это нужно? Для того чтобы выявить серьёзные неинфекционные заболевания на ранних стадиях. Ведь большинство болезней поддаётся лечению именно на этом этапе. Если вовремя предпринять меры, о проблемах можно забыть навсегда. Невнимание же к своему здоровью может привести к печальным последствиям - сахарному диабету или инсульту.


1,5 МЛН ОМИЧЕЙ ПРОШЛИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ.


Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом проводится антропометрия, измеряется артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, осмотр терапевта. Это позволяет выявить и факторы риска развития заболеваний, и сами заболевания на начальной стадии. Если проблем со здоровьем нет, пациенту даются рекомендации по профилактике и здоровому образу жизни. Если какие-то нарушения выявлены, человек получает направление на дополнительные обследования и консультации врачей-специалистов.

Чем болеем?

«За всё время проведения диспансеризации в 2013-2016 годах в Омской области осмотрено 1,5 млн человек, - говорит Лариса Елисеева, начальник отдела первичной медико-санитарной помощи департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Омской области. - Причём с каждым годом количество омичей, участвующих в диспансеризации, растёт. Это свидетельствует как о заинтересованности населения в состоянии своего здоровья, так и об эффективности проводимых лечебно-диагностических и профилактических мероприятий».

По итогам диспансеризации к I группе здоровья отнесён 31% граждан, у всех остальных (69%) впервые выявлены факторы риска и хронические неинфекционные заболевания. Из факторов риска наиболее распространены нерациональное питание (30%), низкая физическая активность (22%), повышенное артериальное давление (16%) и избыточная масса тела (15%). Чаще всего омичи подвержены артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, ожирению, имеют гастрит, бронхит и цереброваскулярные заболевания.

КСТАТИ
Только за 2015 год при проведении диспансеризации выявлено 449 случаев злокачественных новообразований. Наиболее часто диагностируются опухоли молочной железы, причём у всех женщин опухоли выявлены на ранней стадии. Также на ранних стадиях выявлены опухоли органов дыхательной системы и предстательной железы. Омская область отмечена как регион, достигший высоких показателей по выявляемости новообразований на ранних стадиях при проведении диспансеризации. Соответствующее письмо за подписью заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой поступило в региональный минздрав в августе этого года. В целом по итогам работы в 2015 году омский регион оказался в первой десятке по организации и проведению диспансеризации. В 2016 году мероприятия в рамках этой масштабной кампании были продолжены. Всего в текущем году планируется осмотреть не менее 365 тысяч человек.

Пешком под сеткой

Мечта осуществилась!
Мечта осуществилась! Фото: Из личного архива

2016-й в компании «Газпром межрегионгаз Омск» - Год охраны труда. «АиФ» решил рассказывать о сотрудниках компании, которые могут стать примером приверженности здоровому, активному образу жизни и чьё свободное время отдано спорту, физической культуре и энергичному хобби. Среди них - Наталья Силина, начальник планово-экономического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Омск».

Лучший пасующий

«Мы пришли заниматься волейболом, ничего не умея, - рассказывает Наталья. - Перед нами стояла задача  достойно представить наш коллектив на первой спартакиаде среди трудовых коллективов газовых компаний. Только благодаря энтузиазму нашей коллеги-наставника, профессиональной волейболистки Марины Милещенко удалось создать играющую команду. Первая задача - не потерять мяч, - вспоминает Наталья. - Затем она уже присмотрелась к нам, определила способности каждого и роль в команде.


10 ЛЕТ ЗАНИМАЕТСЯ ЯХТИНГОМ НАТАЛЬЯ СИЛИНА.


Наталья не зря стала пасующим, этот член команды - основа стратегии игры. И ничего, что она совсем не волейбольного роста! Зато площадку видела, умела оценить ситуацию и передать пас игроку. В традициях газовых компаний отличившимся игрокам спартакиады присваивают номинации. Коллеги-волейболисты из Челябинска в знак дружбы и признания присвоили Наталье номинацию «Пешком под сеткой».

Новое всегда интересно

Десять лет назад возник интерес к парусному спорту.

«Парусный спорт - увлечение папиной молодости, - говорит Наталья Силина. - Сейчас это семейное хобби. Как только у нас появилась возможность купить парусную лодку, мы окунулись в яхтинг. Папа - капитан и рулевой, мы с сестрой и мамой - матросы. Семейным экипажем участвуем в соревнованиях, которые проводит Федерация парусного спорта Омской области. Яхтинг - это не только хождение под парусом, но и ежегодный ремонт,  модернизация лодки, подготовка её к «парусному» сезону».

А в корпоративном спорте пришлось уйти из волейбола. На смену первому составу команды явились новые игроки, но такого волевого спортсмена компания терять не захотела, и Наталье предложили перейти в теннисистки.

«Ничего сложного в этом для меня не было, - говорит она, - настольный теннис мне интересен».

Польза от отраслевых спартакиад разносторонняя - это общение, обмен опытом, корпоративный дух.

«А ещё расширение кругозора, - замечает Наталья Силина. - Спартакиады проходят в городах присутствия других газовых компаний, а это вся Россия с её традициями и самобытностью».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах