От чего зависит здоровье человека? По мнению экспертов, здоровье на 50% зависит от образа жизни, на 20% - от наследственности, на 25% - от состояния окружающей среды и лишь на 10% от работы национальной системы здравоохранения. Более того, в наши дни здоровье приобретает всё больший социальный аспект, обеспечивает человеку конкурентоспособность в условиях рыночной экономики и материальное благополучие.
На приём к терапевту
Важно знать, что каждый из нас имеет право пройти обследование в определённый год. Для этого следует поделить свой возраст на три. Если делится без остатка, это ваш год - и можно смело брать направление. Зачем это нужно? Для того чтобы выявить серьёзные неинфекционные заболевания на ранних стадиях. Ведь большинство болезней поддаётся лечению именно на этом этапе. Если вовремя предпринять меры, о проблемах можно забыть навсегда. Невнимание же к своему здоровью может привести к печальным последствиям - сахарному диабету или инсульту.
1,5 МЛН ОМИЧЕЙ ПРОШЛИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ.
Диспансеризация состоит из двух этапов. На первом проводится антропометрия, измеряется артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, осмотр терапевта. Это позволяет выявить и факторы риска развития заболеваний, и сами заболевания на начальной стадии. Если проблем со здоровьем нет, пациенту даются рекомендации по профилактике и здоровому образу жизни. Если какие-то нарушения выявлены, человек получает направление на дополнительные обследования и консультации врачей-специалистов.
Чем болеем?

По итогам диспансеризации к I группе здоровья отнесён 31% граждан, у всех остальных (69%) впервые выявлены факторы риска и хронические неинфекционные заболевания. Из факторов риска наиболее распространены нерациональное питание (30%), низкая физическая активность (22%), повышенное артериальное давление (16%) и избыточная масса тела (15%). Чаще всего омичи подвержены артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, ожирению, имеют гастрит, бронхит и цереброваскулярные заболевания.
Пешком под сеткой

2016-й в компании «Газпром межрегионгаз Омск» - Год охраны труда. «АиФ» решил рассказывать о сотрудниках компании, которые могут стать примером приверженности здоровому, активному образу жизни и чьё свободное время отдано спорту, физической культуре и энергичному хобби. Среди них - Наталья Силина, начальник планово-экономического отдела ООО «Газпром межрегионгаз Омск».
Лучший пасующий
«Мы пришли заниматься волейболом, ничего не умея, - рассказывает Наталья. - Перед нами стояла задача достойно представить наш коллектив на первой спартакиаде среди трудовых коллективов газовых компаний. Только благодаря энтузиазму нашей коллеги-наставника, профессиональной волейболистки Марины Милещенко удалось создать играющую команду. Первая задача - не потерять мяч, - вспоминает Наталья. - Затем она уже присмотрелась к нам, определила способности каждого и роль в команде.
10 ЛЕТ ЗАНИМАЕТСЯ ЯХТИНГОМ НАТАЛЬЯ СИЛИНА.
Наталья не зря стала пасующим, этот член команды - основа стратегии игры. И ничего, что она совсем не волейбольного роста! Зато площадку видела, умела оценить ситуацию и передать пас игроку. В традициях газовых компаний отличившимся игрокам спартакиады присваивают номинации. Коллеги-волейболисты из Челябинска в знак дружбы и признания присвоили Наталье номинацию «Пешком под сеткой».
Новое всегда интересно
Десять лет назад возник интерес к парусному спорту.
«Парусный спорт - увлечение папиной молодости, - говорит Наталья Силина. - Сейчас это семейное хобби. Как только у нас появилась возможность купить парусную лодку, мы окунулись в яхтинг. Папа - капитан и рулевой, мы с сестрой и мамой - матросы. Семейным экипажем участвуем в соревнованиях, которые проводит Федерация парусного спорта Омской области. Яхтинг - это не только хождение под парусом, но и ежегодный ремонт, модернизация лодки, подготовка её к «парусному» сезону».
А в корпоративном спорте пришлось уйти из волейбола. На смену первому составу команды явились новые игроки, но такого волевого спортсмена компания терять не захотела, и Наталье предложили перейти в теннисистки.
«Ничего сложного в этом для меня не было, - говорит она, - настольный теннис мне интересен».
Польза от отраслевых спартакиад разносторонняя - это общение, обмен опытом, корпоративный дух.
«А ещё расширение кругозора, - замечает Наталья Силина. - Спартакиады проходят в городах присутствия других газовых компаний, а это вся Россия с её традициями и самобытностью».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть