aif.ru counter
530

Впервые в Омске: объективная диагностика сосудов сердца без операции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Спецвыпуск АиФ в Омске: День пожилых людей 01/10/2012
Фото: предоставлено рекламодателем

Омский многопрофильный медицинский центр «Евромед» успешно решает задачу максимально приблизить высокотехнологичную помощь к тем, кто в ней нуждается. Здесь внедряются методики завтрашнего дня в кардиологии, гинекологии, травматологии и в других направлениях.

«Евромед» стал одним из первых медучреждений в России, установивших уникальное оборудование - 256-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф, сделавший возможным проведение объективной диагностики сосудов сердца без операции, и ангиографический комплекс для щадящего лечения стенозов сосудов.

Со скоростью молнии

Большинство людей не подозревают, что находятся в зоне повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний - симптомы могут проявляться только тогда, когда болезнь уже представляет угрозу для жизни. Между тем в группу риска попадают все, кто ведёт малоподвижный образ жизни, имеет избыточный вес, повышенное давление или уровень холестерина, злоупотребляет алкоголем, а также курильщики и люди старше 40 лет. Всем им рекомендуется проходить обследование сердца и сосудов ежегодно.

До недавнего времени для эффективной диагностики сосудов сердца требовалось операционное вмешательство - коронарная ангиография. Появление уникальных 256-срезовых томографов, таких как Somatom Definition Flash, произвело революцию в кардиологии - объективная диагностика стала доступна без операции.

Как происходит обследование на данном аппарате (виртуальная коронография)? Две рентгеновские трубки одновременно вращаются вокруг тела пациента и производят сканирование. Благодаря уникальным особенностям томографа Somatom Definition Flash сканирование целого органа происходит за 0,28 секунды. Поэтому обследования на этом томографе незаменимы там, где время ограничено. Исследование при этом проводится с самой низкой лучевой нагрузкой и разрешено даже детям. Важно то, что виртуальная коронография не требует госпитализации и наркоза по окончании обследования пациент в течение нескольких минут может вернуться к обычной деятельности.

За Уралом нет

Полученная информация даёт основания для точного планирования лечения на ангиографе Siemens Artis Zee Ceiling. Оно является щадящей альтернативой открытой операции аортокоронарного шунтирования, не требуя общего наркоза и широкого операционного доступа.

«С помощью зонда через прокол в руке в поражённый участок коронарной артерии устанавливается стент - сетчатая металлоконструкция, в результате чего просвет сосуда расширяется, - рассказывает Андрей Серенко, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения «Евромеда». - Такая методика лечения значительно снижает риск развития осложнений и даёт возможность сократить время пребывания в стационаре до 4-6 часов».

Подобные операции также проводятся на сонных, почечных артериях, сосудах конечностей при атеросклерозе и диабете, а также при фибромиоме матки для эмболизации маточных артерий, позволяющей сохранить орган.

На сегодняшний день оборудования такого уровня за Уралом пока нет. Поэтому не только жители Омской области, но и других регионов могут воспользоваться представленными в «Евромеде» новейшими методиками диагностики, профилактики и лечения ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инфаркта и инсульта.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Тел.: 331-400, 331-812,

509-858

www.euromed-omsk.ru

лиц. 55-01-000469 от 22.11.2007 г. Реклама

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах