aif.ru counter
480

Суррогатное материнство: готовы ли омичи гуманно обманывать природу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 15/08/2012

А ведь это явление существует не только в жизни суперзвёзд, но актуально и для обычных пар. Нередко прибегают к услугам суррогатных матерей и омичи. Ну, правда, более-менее состоятельные, способные позволить себе серьёзные расходы.

Договор для мамы

Как нам рассказал Алексей Панов, руководитель Центра медицинского права, суррогатное материнство для омичей это уже не такая уж невидаль.

Тем не менее, выносить ребёнка – это не за хлебом сходить. Поэтому нужно иметь в виду много юридических тонкостей, которые пригодятся как генетическим родителям, так и суррогатной матери для цивилизованного оформления их отношений. По словам Алексея Панова, сторонам необходимо заключить договор, чтобы в процессе правоотношений не возникли неприятные эксцессы.

Суррогатная мать выступает естественным инкубатором для генетических родителей, не способных по тем или иным причинам иметь своего ребёнка. Ничего в этом зазорного нет. Но у суррогатных матерей, которые по факту вынашивают генетический материал чужих ей людей, могут возникнуть вполне понятные материнские инстинкты. И что делать в таком случае? Вот для этого и нужны условия, прописанные на бумаге.

Тем более что у обеих сторон всегда есть опасения относительно своих визави. Генетические родители, как мы уже заметили выше, боятся, что могут не получить ребёнка. Всё-таки суррогатная мать имеет законное право не определять генетических родителей как юридических, и тогда они теряют любые права на родившегося малыша. В свою очередь, есть смысл опасаться и суррогатной родительнице. А вдруг ребёнок будет с дефектом, или просто её обманут и ребёнка не заберут? Да могут и денег не заплатить, мало ли.

В договоре нужно прописать все условия, которые обе стороны предъявляют друг другу. Ведь в такой щекотливой ситуации мелочей может возникнуть масса. Договор заключается в письменном виде, и в нём прописываются условия, по которым стороны берут обязательства.

Правда, Алексей Панов отдельно оговаривает, что неправильно понимать, что, заключая договор, суррогатная мама продаёт себя или свой организм. Это запрещено законом. Но по факту заключения соглашения она рассчитывает на компенсацию за те физические и нравственные страдания, которые могут возникнуть в процессе беременности, а также компенсацию утраченного заработка, который она потеряла.

Особые условия

Помимо основных данных о сумме компенсации в договоре нужно прописать и особые условия. Генетические родители, как правило, обязуются обеспечить нахождение суррогатной мамы в комфортной съёмной квартире, оплату услуг по её наблюдению в частной медицинской организации, нахождение в роддоме в отдельной палате, расходы на питание и на одежду для беременных. В свою очередь, от суррогатной матери требуется беспрекословное выполнение требований медицинского учреждения, а также отказ от вредных привычек.

Правда, в практике Алексея Панова был случай, когда заключать договор не требовалось. Генетическая мама выбрала в качестве суррогатной свою ближайшую подругу. Они часто обсуждали все условия и готовы были их выполнить и без юридического оформления. Но вот медицинское учреждение, в котором и состоялись роды, вмешалось в закон дружбы и потребовало, чтобы был документ, из которого будет видно, что эти услуги связаны с суррогатным материнством. По факту пришлось оформлять.

Генетические родители в рамках договора обязаны перечислять средства суррогатной матери не позднее обговоренного срока с момента того, как она дала согласие на оформление генетических родителей в качестве юридических для родившихся малышей. Правда, не всегда люди располагают такой суммой к этому моменту. Недавно в Омске произошла подобная история. Генетические родители вынуждены были взять повышенные обязательства по компенсации. Дело в том, что вместо одного ребёнка на свет появилась двойня, в результате чего семья должна была заплатить 950 тыс. руб. В любом случае обязательства генетических родителей прописаны в договоре, и даже суд встанет на сторону суррогатной матери и заставит выплатить компенсацию. Более того, Алексей Панов утверждает, что наряду с дополнительным условием договора, связанным со штрафом суррогатной матери в случае её отказа от передачи ребёнка, есть смысл вносить в договор пункт о штрафных санкциях в отношении генетических родителей, задерживающих выплаты.

Если суррогатная мать прошла необходимые медицинские исследования, сама имеет детей и соответствует по возрасту требуемым стандартам, то она вполне может стать суррогатной матерью несколько раз. Алексей Панов подчёркивает, что ничего аморального в этом нет. Если у людей нет возможности родить самим, то почему бы не воспользоваться законами природы и теми технологиями, которые есть в мире? Тем более, что среди сибирячек ищут суррогатных матерей представители зарубежных стран. В частности, сам Алексей Панов рассказывает о звонках из Америки и Германии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах