aif.ru counter
670

Капризы, возраст, слёзы…Как избежать проблем с детской психикой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 09/05/2012

Все детские капризы принято списывать на негативные психологические факторы окружающего мира - непорядки в садике, новая домработница в квартиру пришла и т.д. Однако проблема кроется не только во внешних факторах, но и в биологическом состоянии центральной нервной системы. Головной мозг плода, так же как и другие системы организма, формируются с 3 по 12 неделю беременности. В это время на его будущее здоровье может повлиять интенсивный режим работы матери, экологическая обстановка, нездоровая пища. Как избежать проблем с детской психикой? Об этом мы говорили с Наталией АЛЕКСАНДРОВОЙ, к. м. н., доцентом кафедры социальной работы педагогики и психологии ОмГУ им. Достоевского, врачом- психотерапевтом.

Ничего не болит

- Наталья Викторовна, детские психиатры и психотерапевты сейчас востребованы? Или родители до сих пор как огня боятся этих специалистов?

- Такое отношение, к сожалению, сохраняется. Если у ребёнка есть проблемы с нервной системой и педагоги советуют родителям проконсультироваться у психиатра, некоторые воспринимают это как оскорбление. Причины этого коренятся глубоко в советском прошлом, и, хотя времена и законы изменились, мифы и предрассудки остались. Многие не понимают разницы между психиатром и психотерапевтом. Психиатр занимается лечением нарушений высших психических функций, основной метод лечения - медикаментозный, а психотерапевт лечит психологическими методами те заболевания и состояния, в которых высок удельный вес психологических причин.

- Нарушения психики у детей часто списывают на капризы и возраст. Это оправданно?

- Специфика детских нервно-психических расстройств в том, что у ребёнка при них ничего не болит. Нет вялости, болей, жалоб. Наоборот, ребёнок может быть чрезмерно активен, неусидчив, очень эмоционален. В то же время повышенная активность и слабо регулируемая эмоциональность являются нормальной особенностью здоровой детской психики. В ряде случаев психическое состояние ребёнка может быть нестабильным из-за дефектов воспитания или семейного неблагополучия. Грани здоровья и болезни, биологического и психологического часто может различить только профессионал.

- И что должно стать первым тревожным звоночком для родителей?

- Существуют возрастные нормы, которые отслеживают с первых дней жизни ребёнка педиатр и невропатолог. Это рефлексы, показатели двигательного и речевого развития, особенности сна, аппетит. Какие-либо нарушения этих функций - свидетельство неблагополучия центральной нервной системы. Детский мозг очень пластичен, и если в этом возрасте увидеть проблему, то результат терапии будет хорошим.

- Список самых частых проблем с детской психикой назовёте?

- Гиперактивность, эмоцио-нальные нарушения, проблемы с речью, обучением, вниманием, коммуникацией, расстройства аппетита.

 - Скажите, дети с абсолютно здоровой психикой сейчас встречаются?

- Родители не приходят ко мне похвастаться здоровой нервной системой детей. Факторов, негативно влияющих на деятельность головного мозга, очень много. Например, это курение будущей мамы, употребление ею алкоголя; это и половые инфекции, аборты, которые нарушают целостность внутренней оболочки матки. Прибавьте сюда экологию, неправильное питание, стрессы, переутомление, вирусные заболевания. Родовые и черепно-мозговые травмы, нейроинфекции (менингит, энцефалит), любые соматические заболевания также ослабляют центральную нервную систему ребёнка.

Чего боятся дети?

- А поздние роды - это тоже неблагоприятный фактор?

- Женщине стоит знать - сколько ей лет на момент зачатия, столько лет и яйцеклетке, которая, оплодотворившись, даёт жизнь ребёнку. Поэтому роды после 35 лет не совсем благоприятны.

- С точки зрения психиатрии можно объяснить случаи, когда дети проявляют жестокость по отношению к взрослым?

- Это явление не массовое, хотя в норме контролируемая агрессия присуща всем людям как составляющая инстинкта самосохранения. И если у ребёнка нет возможности отреагировать на эту агрессию социально приемлемым образом в игре, а в более старшем возрасте - словами, озвучивая своё недовольство, то она может проявиться по отношению к животным и людям. В отдельных случаях агрессия может быть абсолютно немотивированной, что является признаком психического расстройства.

- Агрессивные мультфильмы и компьютерные игры нервную систему расшатывают?

- Норма пребывания детей за компьютером - до 30 минут в день. При этом родители обязательно должны контролировать содержание телепередач или компьютерных игр, которые могут формировать агрессивные тенденции. Но только телевизор или компьютер не дестабилизируют психику, если ребёнок воспитывается в гармоничной семье, где есть любовь, уважение, общение, совместные дела и игры.

- А школа? Психологов там почти не осталось, и учителя начинают проводить уроки на странные темы. Например, рассказывают о суициде.

- Учитывая незрелость психики детей и подростков, отсутствие достаточного собственного жизненного опыта, озвучивание таких идей наоборот может спровоцировать суицидальное поведение. И такие примеры нам хорошо известны. Истинная профилактика суицидов - это помощь подросткам в решении их конкретных проблем. Например, тренинги общения, внеклассная работа. Даже работа с педагогическим коллективом по преодолению эмоционального выгорания, улучшая состояние педагогов, обязательно повысит жизненный тонус учеников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах