aif.ru counter
526

Задержка речевого развития у детей – болезнь или временное состояние?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 08/10/2014
Занятия с логопедом решат проблемы с произношением у детей.
Занятия с логопедом решат проблемы с произношением у детей. © / Александра Горбунова / АиФ

Детей с дефектами произношения, требующих специальной логопедической помощи, становится всё больше. И неверно думают родители, считающие, что со временем речь сама выровняется.

Задержка речевого развития (ЗРР) затрудняет адаптацию ребёнка в окружающем мире, препятствует правильному формированию познавательных процессов, негативно сказывается на развитии воображения, памяти, мышления.

Не затягивайте

А между тем в большинстве случаев трудности в овладении правильной речью могут быть устранены в дошкольном возрасте.

– Существует стандарт развития речевой функции у детей. В один год ребёнок должен произносить несколько звукоподражаний, несколько слов и звуковых комплексов («бух», «мяу»), – говорит Светлана Иванова, врач-логопед. – К двум годам появляется короткая фраза из двух, реже из трёх слов. Ребенок начинает общаться посредством фразовой речи. К трём расширяется словарный запас, малыш говорит много, но чаще непонятно для окружающих, так как сокращает слова, не проговаривает многих звуков, не употребляет предлогов и т. д. Это является нормой. К пятому году жизни ребёнок должен уметь обобщать понятия, употреблять предлоги, иметь большой словарный запас, правильно произносить звуки. Если заметили, что вашему малышу речь даётся с трудом, обращайтесь к логопеду и не оттягивайте этот момент до его поступления в школу.

– Дело в том, что проблемы речевого недоразвития, решённые в дошкольном возрасте, облегчат трудности дальнейшего обучения, – продолжает врач-логопед. – Если ребёнок неправильно произносит звуки речи, это неизбежно отразится и на его письменной речи. Поэтому все нарушения звукопроизношения необходимо исправить до начала обучения грамоте.

«Жуёт» слова

Заподозрить, что с речью ребёнка не всё в порядке, родители должны, если малыш взаимозаменяет звуки, проглатывает слоги или, наоборот, добавляет лишние. Если, например, ребёнку больше 3,5 лет, но он говорит вяло, как бы «жуёт» слова. Кроме того, следите и за собственной речью. Если родители не выговаривают слова целиком, глотают звуки и буквы, не стоит удивляться, что у ребёнка проблемы с произношением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах