Детей с дефектами произношения, требующих специальной логопедической помощи, становится всё больше. И неверно думают родители, считающие, что со временем речь сама выровняется.
Задержка речевого развития (ЗРР) затрудняет адаптацию ребёнка в окружающем мире, препятствует правильному формированию познавательных процессов, негативно сказывается на развитии воображения, памяти, мышления.
Не затягивайте
А между тем в большинстве случаев трудности в овладении правильной речью могут быть устранены в дошкольном возрасте.

– Дело в том, что проблемы речевого недоразвития, решённые в дошкольном возрасте, облегчат трудности дальнейшего обучения, – продолжает врач-логопед. – Если ребёнок неправильно произносит звуки речи, это неизбежно отразится и на его письменной речи. Поэтому все нарушения звукопроизношения необходимо исправить до начала обучения грамоте.
«Жуёт» слова
Заподозрить, что с речью ребёнка не всё в порядке, родители должны, если малыш взаимозаменяет звуки, проглатывает слоги или, наоборот, добавляет лишние. Если, например, ребёнку больше 3,5 лет, но он говорит вяло, как бы «жуёт» слова. Кроме того, следите и за собственной речью. Если родители не выговаривают слова целиком, глотают звуки и буквы, не стоит удивляться, что у ребёнка проблемы с произношением.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть