Примерное время чтения: 6 минут
39

Доноры яйцеклеток: омички готовы поделиться своей частичкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 21/09/2011

Многие годы доноры воспринимались нами как люди, сдающие на благо других исключительно кровь. Но теперь кое-что изменилось. Появились доноры сперматозоидов и яйцеклеток. Люди, дающие жизнь «своим-чужим» детям.

Сколько стоит донорство?

- Я донор яйцеклеток, - омичка Татьяна Суменкова делится своим опытом на одном из Интернет-форумов. - Знаю, что забранные у меня яйцеклетки уже дважды попадали в программу, не знаю, как всё прошло, но если всё нормально, то получается, что у меня есть как минимум парочка детей, о которых я никогда ничего не узнаю. Да мне это и неинтересно. Стать суррогатной матерью я не смогла бы никогда - у меня на этот счёт свои мысли, а клетки…ну клетки и клетки. Пока ребёнок вырастет в чьём-то животе, у него от меня ничего не останется: в его жилах будет течь кровь другой женщины, эта кровь принесёт в его организм какую-то свою информацию. Тонкие материи… Хотя, с другой стороны, - банальщина. Донорство хорошо оплачивается. В Краноярске я проходила процедуру забора и получила почти 40 тысяч рублей. В Омске платят меньше: 15-20, но зато никуда не надо ехать.

На кого похож?

- Претендентка на роль донора яйцеклеток должна быть молода - до 30 лет, здорова как физически, так и умственно, - проясняет ситуацию Игорь Цветков, врач акушер-гинеколог, репродуктолог. - У неё не должно быть избыточного веса или дистрофии, вредных привычек, гинекологических патологий, генетических заболеваний. Мы проводим полное обследование женщины на наличие таких заболеваний, как ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, генитальный герпес. Обязательно наличие собственного ребёнка. Лучше всего на роль доноров подходят женщины без явных фенотипических особенностей (не имеющие ярковыраженных признаков той или иной расы. - Ред.). Хотя бывают случаи, когда потенциальные родители принадлежат, к примеру, к монголоидной расе и хотят, чтобы малыш от них не отличался. Тогда уже всё происходит индивидуально.

После того как все вопросы решены, выбран донор, выбраны будущие мама и папа, процедуры по стимуляции овуляции для созревания большего количества яйцеклеток у женщины-донора синхронизируются с лечебными процедурами женщины-реципиента. В естественном менструальном цикле ежемесячно после начала менструации начинает расти несколько яйцеклеток, но только одна яйцеклетка продолжает своё развитие до полной зрелости и овуляции. Оставшиеся яйцеклетки, которые начали развиваться, прекращают развитие и рассасываются в яичниках. Применяя определённые препараты, мы можем «спасти» эти яйцеклетки и вынудить их завершить свой процесс созревания. Это позволяет собрать более чем одну зрелую яйцеклетку для оплодотворения в лаборатории. Сама процедура забора яйцеклеток занимает около 10 минут и проводится под анестезией.

Сколько можно?

Интересно, что в России не существует методических рекомендаций по поводу того, сколько раз женщина может сдавать яйцеклетки. С мужчинами всё точно регламентировано: сдавать сперму можно не более трёх раз в месяц и лишь до 40 лет. У женщин всё менее понятно.

- Нашим врачам приходится руководствоваться западным опытом, - говорит Игорь Николаевич. - Мы следуем рекомендациям Американского общества репродуктивной медицины, где указано, что донор может сдавать свои яйцеклетки до шести раз. Много это или мало? Однозначного ответа нет. В нашей сфере, как и в любой другой области медицины, главное - конечный результат. Если одна женщина, пусть даже за деньги, готова подарить другой женщине радость материнства - всё остальное отходит на второй план.

На правах рекламы

Комментарий специалиста:

Родительское счастье

Омский центр репродуктивной медицины проводит программы с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): донорство ооцитов (использование донорской яйцеклетки) и донорство спермы.

Доноры предоставляют свои клетки лицам для преодоления бесплодия и не берут на себя родительские обязательства по отношению к будущему ребёнку.

- Программы донорства ооцитов и спермы позволяют парам сохранить генетическое продолжение одного из партнёров, - рассказывает Ирина Бесман, врач-репродуктолог, директор ОЦРМ. - Донорство ооцитов предоставляет возможность обоим партнёрам участвовать в создании их ребёнка - одному путём генетической связи, другому - через биологическую беременность.

Центр имеет банк доноров яйцеклеток и спермы. При выборе донора пары руководствуются общими описаниями: рост, вес, цвет глаз, волос, форма носа, группа крови и резус-фактор. Требования, предъявляемые к донорам: возраст 20-35 лет, наличие собственного здорового ребёнка, психическое и соматическое здоровье. Каждый донор проходит обязательное обследование, регламентированное приказом МЗ РФ № 67 от 26.02.2003 года.

Рождение 20 детей от одного донора на 800 тыс. населения региона является основанием для прекращения использования клеток этого донора в регионе.

В центре проводится программа ВРТ с участием суррогатных матерей. Услуги суррогатной матери для многих бездетных пар - последняя надежда на появление в семье их собственного малыша. Суррогатная мама никак не связана с ребёнком генетически.

После того как в её матку перенесён эмбрион, беременность суррогатной мамы все девять месяцев ничем не отличается от обычной, кроме того, что вынашивает она генетически чужого ребёнка.

Правовые аспекты суррогатного материнства определены действующим законодательством РФ п. 4 ст. 51,п. 3 ст. 52 Семейного кодекса РФ; п. 5 ст. 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Суррогатной мамой может быть женщина от 20-35 лет, психически и соматически здоровая, имеющая как минимум одного здорового ребёнка. Обследование суррогатной матери также регламентируется приказом МЗ РФ № 67 от 26.02.2003 года.

Омский центр репродуктивной медицины:

ул. Берёзовая, 3. Тел.: 35-92-95, 21-22-03

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах