aif.ru counter
86

Что обещает омичам полис медицинского страхования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 04/05/2011

Медики говорят одно: качество медицинских услуг улучшится. Но каким образом? Вопросов о реформе медицинского страхования в редакцию «АиФ в Омске» поступает множество. Какую страховую компанию выбрать? Сколько минусов и плюсов в новой системе? И самое главное - как новая система будет работать? Об этом рассказывают Евгений ЧЕРЕПАНОВ, заместитель директора территориального фонда ОМС, и Александр ТРОФИМОВИЧ, начальник управления модернизации и развития ОМС.

КАКУЮ КОМПАНИЮ ВЫБРАТЬ?

В Омске сейчас работает три компании по предоставлению медицинских страховых услуг. Информация о них должна располагаться на стендах в больницах города. У вас ещё есть время определиться с выбором той компании, которая подойдёт именно вам. Не лишним будет собрать дополнительную информацию о репутации компании на страховом рынке, которая в свободном доступе размещена на официальных сайтах в Интернете. Поменять её можно будет только один раз в год. Обратите внимание на ту страховую медицинскую организацию (СМО), в которой вы застрахованы в настоящее время. Устраивает ли вас её работа? Важно, чтобы в СМО была служба по защите прав граждан, консультационная служба, бесплатная услуга по доставке полиса на дом.

МОЖНО ЛИ ПОМЕНЯТЬ СВОЮ ПОЛИКЛИНИКУ?

После введения нового закона об обязательном медицинском страховании стал возможным выбор лечебного учреждения и врача. Нужно  просто прийти в свою поликлинику и написать заявление на имя главного врача.

НУЖНО ЛИ ТОРОПИТЬСЯ МЕНЯТЬ СТАРЫЙ ПОЛИС?

Нет. В настоящее время идёт отработка программы, поэтому не стоит спешить менять старый полис на документ нового образца. Не забывайте, что в полной мере система начнёт функционировать только в 2014 году. Если к этому моменту вы не успеете поменять полис, за вас это сделает либо работодатель, либо страховая компания сама выйдет на вас. Важно: вы по-прежнему имеете полное право обратиться за оказанием медицинской помощи в любую больницу. Весь 2011 год старый полис имеет полную юридическую силу. Если срок действия документа закончился  после 1 января 2011 года,  то продлевать его больше не нужно.

БУДЕТ ЛИ ПОЛИС ЭЛЕКТРОННЫМ?

Полис единого образца планируется ввести в обращение двух видов: карточка с электронным носителем и традиционный бумажный вариант. В нашем городе электронный образец полиса появится только к 2014 году вместе с созданием социальной карты, на которой будут храниться данные пенсионного свидетельства и медицинского страхования.

ОКАЖУТ ЛИ МЕДПОМОЩЬ В ДРУГОМ ГОРОДЕ?

Да. Даже если вы находитесь в другом городе, можно будет получить полис в любой страховой компании России и с ним обратиться в выбранное вами лечебное заведение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество