Между тем выбор рюкзака - дело важное и ответственное. От него в прямом смысле зависит тяжесть школьного образования. Согласно госстандарту, школьный ранец должен быть выполнен из гигиеничного водоотталкивающего лёгкого материала, иметь светоотражатели и эластичные лямки. На каждом изделии обязательно должна быть проставлена маркировка с указанием, для какого возраста предназначен данный портфель.
На деле всё оказывается далеко не так. Придя в крупный детский универмаг, мы видим на полках массу самых разных рюкзаков, основным производителем которых является Китай. Никаких возрастных маркировок. Никакой информации о составе ткани. Наши «сумкошвеи» представлены несколько скромнее, но держать в руках их товар гораздо приятней. К тому же на российских образцах нам удалось-таки отыскать ярлыки с указанием предполагаемого роста ребёнка и рекомендациями по уходу за изделием. Можно выбрать хороший рюкзак «родом» из Европы, но он будет стоить, как три наших, что в условиях кризиса скорее минус, чем плюс.
Педиатры говорят о том, что вес пустого портфеля не должен превышать 500-700 граммов, а вместе со всем содержимым трёх килограммов. Ширина ранца должна соответствовать ширине спины ребёнка, верхний край не должен «вылезать» за высоту плеч, а нижний спускаться ниже бёдер. Кроме того, портфель должен быть снабжён твердой спинкой и хорошо держать форму. Обилие дополнительных карманов совершенно не обязательно. Достаточно двух внешних и двух внутренних, так малышу будет проще сохранять в рюкзаке порядок и запоминать, что где лежит.
Комментарий специалиста
Анна ДОНСКИХ, врач-педиатр:
- Родители должны отмечать, как малыш носит свой портфель. Ношение ранца на одном плече может нанести серьёзный вред позвоночнику, неправильная длина лямок увеличит нагрузку на мышцы спины. Старайтесь не перегружать ребёнка. Если есть возможность, договоритесь с учителем о том, чтобы часть учебных пособий малыш оставлял в школе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть