aif.ru counter
573

Вся правда о «щитовидке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 03/02/2010

Правда ли, что пучеглазие может быть признаком заболевания щитовидной железы?

Игорь Толкунов

- Да, это может быть единственным симптомом диффузного токсического зоба, который бросается в глаза. Но поскольку есть масса других причин появления пучеглазия, начиная от аутоиммунных изменений, заболеваний глаз и т. п., врач должен осмотреть всего больного. Бывает пучеглазие врождённое, бывает, что в семье все имеют большие, немного навыкате глаза. Бывает, что ребёнок не был пучеглазым, но стал таковым. Если приходит пациент только с таким симптомом, врач может попросить его принести несколько своих фотографий за прошлые годы, чтобы посмотреть в динамике развитие процесса.

У меня обнаружен узел в щитовидной железе. Можно ли вылечить его консервативно или необходима операция? Мне назначили курс лекарств, поможет ли он рассосать узлы?

 Ольга Дыбенко

- Как правило, узел в щитовидной железе препаратами не рассасывается. Медикаментозное лечение необходимо для того, чтобы не образовались новые узлы. Обычно, если узел до 1 см в диаметре, то за ним можно наблюдать, пытаться улучшить его состояние препаратами.

Если роста узла нет, если он не меняет конфигурацию шеи и не мешает жить, то консервативное лечение может быть бесконечно долгим. Но, если узел вышел из-под контроля, начал расти, беспокоить, надо определяться, что это за узел, и расставаться с ним хирургическим путём.

Можно ли пить минеральную воду при заболеваниях щитовидной железы и какую лучше?

Тарас Остапенко

- Да, минеральную воду пить можно. Но обратите внимание на её состав: если в него входит йод, человеку, страдающему заболеваниями щитовидной железы, лучше проконсультироваться у врача, какую минеральную воду предпочесть.

Я слышал, что при нехватке йода можно капать его каплю на стакан молока и пить для профилактики. Так ли это?

Кирилл Коваленко

- Ни в коем случае не надо принимать йод в каплях, растворе Люголя, спиртовом растворе и т. д. Капля спиртовой настойки йода содержит около полумесячной его дозы, что может привести к блокаде щитовидной железы и вывести её из строя на месяцы. К тому же употребление йода в каплях внутрь довольно часто вызывает побочные явления, называемые йодизмом (зуд кожи, насморк и ряд других нарушений).

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество