988

Белоснежная честь врача. В Омске живёт крупнейшая в России династия медиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 17/08/2016
Губернаторская премия стала неожиданностью для врачей.
Губернаторская премия стала неожиданностью для врачей. Из личного архива

Не так давно семья Мажбичей была удостоена губернаторской премии «Семья года».

Без пафоса

«Наша династия - одна из самых крупных в России, но никто нос не задирает. Когда профессия передаётся из поколения в поколение, места пафосу не остаётся,- рассказывает глава семьи Сергей Мажбич, врач-терапевт высшей категории, доцент Омского медуниверситета. - Я никогда не козырял тем, что родом из известной семьи. И дети у меня такие же. Когда получили дипломы, предлагал помочь с трудоустройством. Отказались, даже, больше скажу, делали это втайне от меня, чтобы я не знал. И доказали трудом, что достойны фамилии. Михаил - онколог, Максим - офтальмолог, окончили наш омский медицинский с отличием».

Никогда не козырял тем, что родом из известной семьи.

Дали начало медицинской династии ещё в годы революции три брата - Анисим, Иосиф и Борис Мажбичи.

Анисим в 1913 году окончил медфакультет Томского университета, сразу же был мобилизован в Колчаковскую армию и направлен в Уфу врачом гусарского полка. В октябре 1919 года под Курганом перешёл на сторону Красной Армии и до 1923 года служил военным врачом. В 1923-м демобилизовался. С 1924 по 1930 год работал в Ишиме городским и окружным санитарным врачом. В истории здравоохранения Ишима отмечено, что в 1929 году Анисим Борисович был первым и единственным на тот период санитарным врачом в городе.

Иосиф Мажбич, средний брат, - известный сибирский патофизиолог, доктор медицинских наук, профессор. Служил врачом-лаборантом в военных госпиталях - сначала в армии адмирала Колчака, в которую был мобилизован, а затем в течение шести лет - в Красной Армии. В 1923 году был избран младшим ассистентом кафедры общей патологии Омского медицинского института, что стало началом его деятельности учёного и педагога.

Общий трудовой стаж этой семьи в медицине - более 700 лет.
Общий трудовой стаж этой семьи в медицине - более 700 лет. Фото: Из личного архива

Третий брат, Борис, тоже связал свою жизнь с Омском. В 1920-м он приехал в наш город, начал работать дезинфектором в санитарном отделе железной дороги. Потом выучился на рентгенотехника, и в этой должности проработал до выхода на пенсию. Медиками были и жёны Иосифа и Бориса.

Сегодня представители династии живут и работают в Москве, Новосибирске, Краснодаре, Барнауле, Томске.

Хором не нажили!

Огромен также вклад Мажбичей и в науку. Отец и сын - Борис и Александр являются изобретателями осциловазометра - прибора для диагностики заболеваний сосудов конечностей. 22 патента на изобретения и у Владимира Семенникова, заведующего кафедрой хирургической стоматологии Алтайского медуниверситета, мужа врача Марины Мажбич.

«Очень хорошие и племянницы у меня. Они из Омска уехали в Барнаул, - продолжает рассказ Сергей Мажбич. - Так вот, одной из них, девчонке молодой, предложили заведовать кафедрой. Когда ректор вызвал, она говорит: «Мне не положено ещё по статусу, у нас же на кафедре есть доктор наук, а я пока кандидат».

Но я знаю людей, которые на такую должность шли, хотя ни по морально-этическим качествам, ни по научным познаниям не были этого достойны. Можете себе представить, какое воспитание! Отказалась, причём категорически. Вот это я понимаю - семейные традиции. Никогда мы не гнались ни за наградами, ни за деньгами. И я никогда не подам руки доктору, который торгует больничными листами или замешан в других нечистых историях. Этому дед ещё учил - честь врача должна быть белоснежной, как медицинский халат!». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах