1460

Замены не будет. Каким станет медицинский полис в Омской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 20/08/2014
Бумажный полис не требуется обязательно менять на пластиковый.
Бумажный полис не требуется обязательно менять на пластиковый. Commons.wikimedia.org

Основное нововведение в сфере получения медицинских полисов – это полис в виде пластиковой карты. Где и как её можно оформить?

​– Обязательной замены медицинского полиса не требуется, – комментирует Денис Милютин, руководитель отдела обязательного медицинского страхования страховой компании. – Когда в 2011 году вводился полис ОМС единого образца, было принято решение, что он может быть как на бумажном носителе, так и в форме пластиковой карты. Кроме того, он может быть составляющей универсальной электронной карты. При этом регионы должны были выбрать единую форму полиса: либо бумажную, либо пластиковую. В Омской области остановились на полисе ОМС в форме бумажного бланка.

С этого года можно будет выбирать ту форму, которая представляется вам наиболее удобной. Полис ОМС в виде пластиковой карты обладает безусловными преимуществами – это небольшой размер и длительный срок эксплуатации. Замены бумажного полиса на пластиковый не предусмотрено, поскольку законодательно не закреплено, что полисы ОМС должны быть заменены в обязательном порядке.

Полисы ОМС единого образца в форме бумажного бланка продолжают действовать. По ним будет оказываться точно такая же медицинская помощь, как и прежде. Замена возможна только в тех случах, если старый полис пришёл в негодность, сменилась фамилия владельца, сменились данные документа, удостоверяющего личность, если полис был утерян. Во всех этих ситуациях необходимо обратиться в пункт выдачи полиса, и уже там вам предложат на выбор оформить полис ОМС на бумажном или пластиковом носителе. Вне зависимости от формы полиса порядок его получения остаётся неизменным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах