772

Омские моржи. Холод сохраняет красоту и дарит энергию

АиФ в Омске № 10 (717) 05/03/2014
Четыре раза в неделю омские моржихи едут плавать на зимний Иртыш.
Четыре раза в неделю омские моржихи едут плавать на зимний Иртыш. / Александра Горбунова / АиФ

Четыре раза в неделю Галина Ханкеева, 83-летняя пенсионерка, с купальником и полотенцем подмышкой спешит на «Зелёный остров». Её не останавливают ни вечерние пробки, ни домашние дела, ни мороз. Прорубь ждёт моржиху.

Вместе с другими любителями экстремального купания Галина Васильевна для начала совершает пробежку – это необходимо, чтобы разогрелись мышцы, а потом – в ледяную воду! Редкие прохожие у Иртыша с удивлением и восхищением оглядываются на старушку в купальном костюме.

Вода лечит

– Мне 83 года, в прорубь первый раз окунулась в прошлом году. До этого лет пять-шесть делала контрастные обливания дома. А сын уже давно моржует, он меня и подбил попробовать ледяное купание. Страха перед первым погружением в воду не было. Мне уж сколько лет, испугать меня чем-то трудно! Зато болячки почти все прошли, – констатирует Галина Васильевна.

Купание в проруби помогло справится со многими заболеваниями. Фото: АиФ / Александра Горбунова

А раньше её организм студенты-медики могли брать за пособие и по нему изучать болезни: аритмия сердца, ишемия, стенокардия, отложение солей, радикулит... Что только не записано в её больничной карте, и это неудивительно. Родилась и выросла Галина Васильевна в деревне, работать начала в 9 лет, потом переехала в город. Общий трудовой стаж пенсионерки – 52 года. Сейчас аритмия прошла совсем, стенокардия беспокоит редко. Ханкеева абсолютно уверена – всё это благодаря моржеванию.

– Вода лечит! У меня сын несколько лет назад попал в реанимацию, предлагали шунтирование, он отказался. После того как занялся моржеванием, выздоровел. Ну, какие ещё нужны доказательства? – спрашивает моржиха.

Возрастные девочки

Татьяну Сутягину в клуб «Моржи» тоже привели болячки. Когда все лекарства были перепробованы, женщина решила, что от купания в ледяной воде хуже не будет.

АиФ
Любите себя и балуйте, дорогие женщины!
– Мне 58 лет, окунаться начала года два назад, – вспоминает Татьяна Ивановна. – К тому времени сердечные приступы мучили почти каждую неделю, как-то по телевизору увидела выступление Александра Ханкеева, сына Галины Васильевны, он рассказывал о клубе моржей, и я решила: а почему нет? Я, можно сказать, просто встала с дивана и пошла в прорубь. Дети до сих пор против, ведь теперь я меньше времени уделяю им, зато почти совсем забыла про сердечные приступы. Четыре раза в неделю после работы еду плавать на зимний Иртыш. Для меня это уже неизменное правило. Я когда пришла сюда, у меня вся жизнь переменилась, я стала бодрее, веселее, мне жить радостнее стало.

Галине Жариковой 74 года, моржует она уже 14 (!) лет, купание в проруби заменяет ей таблетки.

– Была на танцах в «Сибзаводе», там проводился набор в клуб моржей, из всех танцоров я единственная пришла, – говорит Жарикова. – Посмотрела, как окунаются, как новеньких посвящают в моржи, и думаю, а я что, хуже? Разделась, окунулась, никто меня не остановил, так и осталась в клубе. Зачем мне это нужно? Хочется быть бодрой, закалённой, здоровой, активной, пластичной. А холод дарит энергию, красоту, бодрость! Женщинам всем рекомендую. Желаю всем представительницам прекрасного пола быть красивыми, здоровыми, уделять внимание не только мужьям, детям и внукам, но и себе. Думайте о себе! Помните: не всё свободное время нужно проводить у кастрюль и плиты. Любите себя и балуйте, дорогие женщины!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах