aif.ru counter
227

«Он вправду настоящий!». Дед Мороз и Снегурочка раскрывают свои секреты

Ксения Флорян / Из личного архива

Сегодня в гостях у «АиФ в Омске» Дед Мороз и Снегурочка. В образе новогодних персонажей семейная пара - Максим и Ксения Флорян. На протяжении нескольких лет в преддверии Нового года молодые люди исполняют самые заветные мечты детей и взрослых.

Омичи рассказали нашему корреспонденту, почему важно импровизировать во время праздничных шоу, какие подарки просит у них современная детвора и стоит ли верить в новогоднее чудо.

Таинство перевоплощения

Юлия Миленина, корреспондент «АиФ в Омске»: Как так получилось, что вы стали Дедом Морозом и Снегурочкой?

Ксения Флорян (К.Ф.): Как бы забавно и избито не звучало, мы хотим нести радость. Дело в том, что Максим – педагог по режиссуре в Омском областном колледже культуры и искусства, а я закончила это учебное заведение и сейчас работаю специалистом в Областном молодёжном центре «Химик». Мы оба в этой профессии, поэтому Новый год – ещё одно мероприятие, которое объединяет нас в творческом порыве.

Максим Флорян (М.Ф): С тех пор, как мы решили выступать, всячески стараемся быть теми самыми волшебниками, от которых идёт чудо.

Омский Дед Мороз спешит к детворе!
Омский Дед Мороз спешит к детворе! Фото: Из личного архива

- А помните свой самый первый выезд к детям?

М.Ф.: Примерить на себя образ Деда Мороза мне предложили ещё в 2002 году, когда я был студентом, мы ездили по адресам с ребятами. Но сейчас, вспоминая об этом, не могу сказать, что тогда во мне что-то щёлкнуло. Всё прошло хорошо, но внутреннего удовольствия не получил, даже отторжение возникло. В 2011 году, поднабравшись опыта, решил попробовать вновь. С этого времени я и заразился детворой, их эмоциями. До сих пор всегда безумно жду Новый год!

К.Ф.: Я тоже впервые отправилась к детям в студенчестве. Сталкиваясь с совершенно разными семьями, нередко ловила себя на мысли, что «выпадаю» из роли. Часто была шокирована чем-то. Тогда я поняла, что если ты вошёл в образ, нужно быть в нём до конца несмотря ни на что. Снегурочка – это не просто накинул шубку и вышел на сцену. Самое главное – найти себя в этом персонаже. 

- Какие черты вы вложили в своих героев?

М.Ф.: Мой Дед Мороз в хорошем смысле весельчак и балагур. Это не такой дедуля, который сегодня-завтра развалится. Он большой живчик, обнажённый нерв, который реагирует на всё несколько утрировано, прямо как ребёнок. В моём понимании Деду Морозу не обязательно говорить басом. Важна живость персонажа, он должен идти в ногу со временем.

К.Ф.: У каждого нашего выступления существует темпоритм. Его нельзя потерять, провалить или ускорить. Ты должен поймать атмосферу праздника и подстроиться под неё. А Снегурочка у меня всегда разная! Если на детских мероприятиях я внучка Деда Мороза, то на корпоративах превращаюсь в зажигалочку.

Главное - искренность и живость образа.
Главное - искренность и живость образа. Фото: Из личного архива

Сказка под Новый год

- Современные дети верят в вас?

К.Ф.: Большинство ребят всё-таки верят. Но был один случай, когда мы приехали в гости к трём ребятишкам, и старшая девочка ни в какую не хотела идти на контакт, отказывалась, говорила: «Вы не настоящие!». Мы не побежали за ней, не стали уговаривать, но нам удалось настолько зацепить детей, оставшихся в комнате, что она начала потихоньку заглядывать к нам и следить за процессом игры. В конце представления девочка вышла. После общей фотографии дети потрогали бороду Деду Мороза, повернулись и с большими глазами воскликнули: «Он вправду настоящий!».

- А вы сами до скольки лет верили в Деда Мороза?

К.Ф.: Я и сейчас верю! Думаю, главного волшебника не просто так придумали, к этому были реальные предпосылки. А ещё уверена, что Дед Мороз – творческая личность. Только посмотрите на узоры, которые он рисует на окнах!

М.Ф.: И я верю, он действительно существует, а мы лишь его помощники.

Мешок с подарками уже готов.
Мешок с подарками уже готов. Фото: Из личного архива

- Во время выступлений вы работаете по сценарию или больше импровизируете?

М.Ф.: Даже выходя со сценарием, который ты проработал вместе со Снегурочкой не единожды, всё равно приходится подстраиваться под разную атмосферу. Бывает, по плану задумана одна программа, а на площадке приходится всё менять. Но некий «скелет», безусловно, присутствует. Правда, к разной аудитории нужен свой подход. Вообще на сцене стоит максимально пустить всё на самотёк со знаком плюс, то есть полностью отдаться ситуации и варьировать происходящее по своему намеченному плану.

К.Ф.: Главное – чётко проработать игры и интерактивы, точно знать, что за чем идёт. Но на площадке, бывает, понимаешь, что у некоторых ребят что-то не получается. И мы их не мучим, а просто идём дальше.

- Новый год – время настоящего переполоха. Каков ваш план на ближайшие дни?

К.Ф.: Да, это так! В этот период у нас с Максимом происходит раскол. Днём я участвую в театрализованных представлениях на своей основной работе: могу быть и Бешеным зайцем, и Снеговиком. А Дед Мороз в это время крайне востребован в детских садиках, поэтому он отрабатывает своё утро без меня. Только в конце дня мы объединяемся на вечерние мероприятия. В предновогодние выходные случается так, что у нас по пять-шесть выходов, и это прекрасно!

М.Ф.: А вообще самый первый корпоратив в этом году у нас был... 10 октября. В свой День рождения одна фирма решила устроить себе праздник в новогоднем стиле. Все загадывали желания возле ёлки, тёрли посох Деда Мороза на удачу. Но могу сказать, что по-настоящему заряжаешься каким-то особым новогодним духом, когда весь город начинает празднично дышать. Ощущаешь себя совершенно по-другому!

Каждое выступление сказочных героев - яркое и фееричное шоу.
Каждое выступление сказочных героев - яркое и фееричное шоу. Фото: Из личного архива

- Как часто вы меняете костюмы и где их берёте?

К.Ф.: Некоторые атрибуты просто нереально найти в магазине! Вместе с тем качество масс-маркета нас не устраивает. Пришли к тому, что лучше хорошо вложиться, чтобы потом самому себе нравиться в волшебном образе. В прошлом году мы полностью обновили костюм Деда Мороза, а сейчас шьём наряд Снегурочке. Много внимания уделяем мелочам. У нашего Дедушки есть рубаха и штаны в русском народном стиле, ведь в некоторых садиках просят, чтобы он оделся при детях, иначе те испугаются. Однажды также был момент: девушка попросила у Деда Мороза дать ей валенки, чтобы сфотографироваться. Максим снял их, а там у него вязаные носочки со снежинкой - все изумились. Вот оно! Проработка образа должна быть детальной.

- Раньше Деду Морозу всегда пытались налить. Изменились ли традиции?

М.Ф.: Постоянно предлагают! Но у нас есть свой кодекс, и считаю, что он должен быть для всех Дедов Морозов. Мой ответ - нет, ни в коем случае, никогда! Если взрослые очень настаивают – лучше уж эту рюмку в бороду опрокинуть. Мне мои принципы не позволяют принимать такие «угощения».

Омичи регулярно участвуют в слётах Дедов Морозов.
Омичи регулярно участвуют в слётах Дедов Морозов. Фото: Из личного архива/ Владимир Казионов

Волшебное настроение

- Принято считать, что с каждым годом запросы детей растут. Какие подарки у вас обычно просят?

К.Ф.: Сейчас дети ушли в интеллектуальную сферу. Многие из них мечтают о наборах для робототехники, конструкторе, говорящих игрушках, которые выполняют определённые действия. Компьютеры, телефоны и планшеты отходят на задний план. А ещё почему-то все снова полюбили динозавров.

- А вам ребятишки что-нибудь дарят?

К.Ф.: Не часто, но очень приятно, когда ребёнок неожиданно достаёт из-под ёлки самодельные имбирные пряники. Тут наш сентиментальный Дед Мороз просто тает!

М.Ф.: Когда ты понимаешь, что в хорошем смысле влияешь на детвору – это волшебно! Ещё в 2012 году ребёнок подарил мне самодельного снеговика. Он прочитал стихотворение, а затем вручил мне игрушку. Меня просто вышибло! Зная предпочтения современной детворы, это, конечно же, подкупает. Был также случай, когда ко мне подошёл парнишка и скромно попросил рассказать стих на ушко. После этого он заискивающе попросил меня: «Дед Мороз, можно тебя один раз обнять?». В такой момент стараешься максимально себя сдержать, чтобы не пустить слезу. Для маленького человечка – это тот самый подарок, который ты можешь сделать здесь и сейчас.

Все в праздничный пляс!
Все в праздничный пляс! Фото: Из личного архива

- Мы знаем, что вы всегда вовлекаете всех родственников в своё шоу. Как они на это реагируют?

К.Ф.: Если мы видим, что взрослые люди тоже начинают улыбаться и хихикать – они наши! Мы зовём их играть, веселиться, кружить у ёлки. Но если человек не хочет идти, никто заставлять его не будет. Есть такие люди, которым комфортно находиться вне действия. Это надо учитывать. Но в большинстве случаев все взрослые с детской радостью начинают перекидываться снежками и петь песни.

М.Ф.: И, наоборот, когда ребёнок чувствует себя неуютно, мы привлекаем кого-то из старших.

- Наверняка в вашей практике были смешные случаи. Помните самый забавный?

М.Ф.: Обычно похохотали вместе и забыли. Но, безусловно, какой-то элемент неожиданности есть. На одном выступлении в детском саду Леший с Кикиморой должны были меня «уменьшить» и потихоньку занести за ёлочку. Однако что-то пошло не так: при детворе они решили потянуть меня к выходу. Начался какой-то сумбур, я не понимал, что происходит. А дети тоже решили меня тащить, в результате все вмешались в кучу, а один ребёнок нечаянно получил нежный волшебный пинок. Хорошо, что Леший и Кикимора - отрицательные герои, и им позволительны разного рода шалости. Обыграли эту ситуацию и вернулись к сценарию. За практику многое случалось, но конкретно этот момент запомнился хорошо.

Когда перестаешь верить в Деда Мороза, Новый год теряет смысл.
Когда перестаешь верить в Деда Мороза, Новый год теряет смысл. Фото: Из личного архива

- Что пожелаете читателям в канун Нового года?

К.Ф.: Верить в чудо! Для этого нет возрастных ограничений. Нужно понимать, что всё происходит не зря, движется к лучшему.

М.Ф.: Чувство чего-то нового должно возникать каждый день в наше непростое время, а не раз в году. Но надо уметь отделять чудо от всего остального в жизни, видеть прекрасное рядом с собой. Что-то сказочное случается постоянно - на работе, в транспорте, в семье, дома!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах