В каждой семье есть коробки, в которых хранятся ёлочные игрушки, гирлянды и фигурки главных символов Нового года – Деда Мороза и Снегурочки. Кто-то принципиально раз в несколько лет обновляет новогодние украшения, а в каких-то семьях игрушки хранятся десятилетиями и перед Новым годом выходят на свет, чтобы украсить ёлку.
Корреспонденты «АиФ в Омске» решили поделиться воспоминаниями и историями о старых ёлочных украшениях, хранящихся у них.
Дорого как память
Современные ёлочные игрушки прекрасны – яркие, красочные, – но они всё равно не сравнятся со старыми украшениями времён СССР, когда каждая игрушка была расписана вручную, хоть и отлита на фабрике.
По ёлочным игрушкам можно изучать историю нашей страны, так как они являются отражением событий, которые происходили в разные годы: сельскохозяйственные ярмарки, освоение целины, первый в истории человечества полёт в космос, олимпиада-80 и пр. Так, среди коллекции новогодних украшений корреспондента Светланы Казанцевой есть игрушки, бывшие популярными в 60-70-х годах прошлого века: грибочки, луковки, морковки, жёлуди, ракушки и шишки, а также сосульки и «прожекторы» – шарики с конусообразными углублениями, которые интересно бликуют, когда горят огоньки ёлочной гирлянды. Есть игрушки из картона, покрытые цветной фольгой – древнегреческие галеры, их, как правило, размещали на нижних ветках ёлки, чтобы детвора, радостно бегающая вокруг ёлочки, случайно не поранилась осколками, если игрушка вдруг разобьётся.
Игрушки на прищепках – совсем уж раритеты. «У меня осталось две таких игрушки: ёлочка в снегу и падчерица из сказки «Двенадцать месяцев», – рассказала Светлана. – Я берегу их, поскольку фигурки из стекла, очень хрупкие, сейчас они лежат в коробке, не вытаскиваю их, чтобы не повредить».
Самые любимые игрушки – три совушки, красная, жёлтая и зелёная, с огромными удивлёнными глазами.
«Мне было четыре года, когда родители купили этих совушек. Игрушки мне так понравились, что я не хотела с ними расставаться, – поделилась Светлана. – С тех пор каждый год я сама вешала их на ёлку, усаживала рядышком на одной ветке – придумала про них целую историю, что это совиная семья, свившая гнездо. Когда подросли мои дети, я рассказала им про совушек, и уже они ежегодно, наряжая ёлку, обязательно достают эти игрушки и размещают на верхних ветках – птицы всё-таки. Конечно, есть и новые игрушки – большие красивые шары, но совы для меня остаются самыми лучшими, потому что они – память о детстве».
Заместитель главного редактора по сайту Елена Табакаева поделилась воспоминаниями о том, как в детстве наряжала ёлку. «Как и у любой детворы, в моём детстве Новый год был сказочным. У нас всегда была ёлка высотой под потолок – наряжать её было настоящим праздником. В то время, когда папа, разложив по полу гирлянды, проверял, все ли лампочки горят, мы вместе с мамой и двумя братьями наряжали ёлку. Были игрушки, которые нам доверяли развешивать, но были и особо ценные – их, чтобы уберечь от падения, мама крепила на самых верхних ветках, дотянуться до которых при всём старании нам было не под силу. Одной из таких игрушек была, как мне тогда казалось - огромный колокольчик. Яркий, переливающийся разными цветами и светящийся в темноте, он всегда был изюминкой ёлки и привлекал заворожённые взгляды соседских детей, приходящих в гости на новогодних каникулах. К сегодняшнему дню игрушка, к сожалению, не сохранилась, но в моей памяти навсегда останутся её сказочные переливы необычайной красоты».
Корреспондент Наталья Корнеева рассказала, что они всей семьёй ежегодно перед новогодними праздниками покупали ёлочные украшения. И это всегда было большим событием. В продаже были игрушки из стекла и пенопласта. У родителей Натальи до сих пор хранится мальчик-лыжник на прищепке – из коллекции украшений, выпущенных к московской олимпиаде, пенопластовые снеговики и пр.
«До сих пор жива ёлочная гирлянда из цветных лампочек. Папа, перед тем как украсить ей ёлку, проверял, как она работает. Провода периодически повреждались, их перематывали изолентой», - поделилась Наталья.
У главного редактора Ольги Коробовой скопилось ёлочных украшений несколько больших коробок. Чего только там нет! Раритетные игрушки семейной коллекции она привезла из Казахстана, они хранятся в старом чемодане. Традиционно перед Новым годом украшением ёлки и дома занимается вся семья. Самыми новыми и нарядными игрушками украшается ёлочка, оставшимися – комнаты. «Если решаю на ёлке развесить старые игрушки, то размещаю их повыше, чтобы до них не дотянулись внучки», - рассказала Ольга.
Дед Мороз как модель
Ушанка и величественная ватная борода - отличительные особенности советского Деда Мороза. Такие новогодние игрушки сохранились у многих. Вот и семье корреспондента Юлии Милениной главный символ Нового года не только самый важный праздничный персонаж, который традиционно стоит под ёлкой, но и ценная семейная реликвия. Дед Мороз был приобретён бабушкой Юлии ещё в 70-е годы. Учитывая, что прошло уже более 40 лет, можно сказать, что он отлично сохранился.
«В какой-то момент пришлось его немного подклеить и задекорировать. Но в целом, Дед Мороз до сих пор улыбается, а его чудесная шубка даже сейчас не выходит из моды. Этот Дедушка раньше приносил подарки моим родителям, а потом и нам, внучкам. В его мешке все старались найти подарок», - призналась Юлия.
Фигурка главного новогоднего волшебника, как правило, была из пластмассы, краска с которой быстро слазила. Как рассказала Светлана Казанцева, она раскрашивала пластикового Деда Мороза гуашью или акварелью. Так, дедморозовская шуба периодически становилась красного, синего или жёлтого цвета, в зависимости от того, какой краски было больше: «Пришлось отказаться от раскрашивания лица – красный нос делал Деда Мороза похожим на запойного пьяницу».
Наталья Корнеева поделилась воспоминаниями, как тоже раскрашивала фигурку Деда Мороза, но только не красками, а маминым лаком для ногтей. Получилось ярко и красиво, хотя лака на много не хватило – только на шубу.
Новогодняя коллекция
Кто-то коллекционирует марки или монеты, а есть те, кто собирает раритетные ёлочные игрушки. Так, фотограф Александра Горбунова за несколько лет собрала внушительную коллекцию. Среди украшений есть птицы, космонавты, набор овощей, персонажи сказок. «Грибочкам очень много лет, но они до сих пор выглядят отлично», – поделилась Александра. Миниатюрный Дед Мороз и часы, которые показывают без пяти минут полночь, тоже старинные, им более 50 лет – эта коллекция была выпущена после того, как на экраны телевизоров вышла новогодняя комедия «Карнавальная ночь».
Особый предмет гордости – раритетные новогодние открытки, к примеру пригласительный на ёлку 1950-го года. Как рассказала Александра, многие экземпляры своей коллекции она приобрела в Санкт-Петербурге.