aif.ru counter
286

Новогодний посткроссинг. Омские художницы и их праздничные открытки

Валерия Ластовина / Из личного архива

В советское время открытка была главным атрибутом любого праздника. Их долго выбирали, аккуратно подписывали и отправляли друзьям во все концы огромной страны. Интересно, что в последнее время многие люди возвращаются к традициям. В преддверии Нового года омичи до сих пор охотно запасаются почтовыми карточками, желая порадовать своих близких. Сегодня «АиФ в Омске» познакомит вас с несколькими художницами, которые профессионально занимаются изготовлением праздничных открыток. У каждой девушки свой уникальный стиль и собственный подход к делу.

«Достаточно желания и немного вдохновения»

Валерия Ластовина увлекается рукоделием с детства. После окончания школы девушка поступила на экономическую специальность, однако творчеством продолжает заниматься до сих пор. Художественному мастерству омичка нигде не обучалась, ведь главное в этом ремесле – уметь тонко чувствовать. Вдохновение Лера черпает в творческих магазинах и на различных интернет-ресурсах.    

«Бывает, придёшь в магазин для творчества, а в голове есть только идея. Но после часа, проведённого там, выходишь с полным пониманием того, как это должно выглядеть», - признаётся автор.

В открытках Лера комбинирует различные структуры и материалы.
В своих открытках Лера комбинирует различные структуры и материалы. Фото: Из личного архива/ Валерия Ластовина

В преддверии новогодних праздников девушка сделала несколько открыток в технике скрапбукинг. В ход пошли совершенно разные материалы: карточки, декоративные элементы, салфетки, маленькие помпоны, ткани, бумага, снежинки, сахарные ягоды.

Сочетание кружева, корицы, деревянных элементов помогает сделать упор на естественность.
Сочетание кружева, корицы, деревянных элементов, веточек высушенной туи - всё это делает композицию естественной. Фото: Из личного архива/ Валерия Ластовина

Все праздничные иллюстрации мастера выполнены в ярких тонах. В этом году Валерия стремилась сделать их максимально натуральными, объёмными и живыми.

«Для дополнительного объёма и многослойности по краю всех открыток прошлась машинной строчкой, а также белой акриловой краской для придания эффекта заснеженности. Комбинировала в одной открытке разные структуры и края бумаги – ровные, узорные, прямые, - говорит девушка. – Как по мне, правил в составлении таких бумажных композиций не существуя. И чтобы сделать такого рода открытку, не обязательно обладать специальными знаниями или умениями. Достаточно желания и немного вдохновения».

Поделиться добротой с другими

Омичка Ксения Нефёдова тоже рисует с самых ранних лет. В подростковом возрасте она поступила в художественную школу, а затем и на художественно-графический факультет ОмГПУ. Когда счастливые пять лет учёбы подошли к концу, Ксения устроилась на работу преподавателем в Детскую школу искусств, начала учить ребят рисовать. Сейчас девушка находится в декретном отпуске. В свободное время омичка с удовольствием создаёт милые открытки, делает линогравюры для уютных пледов, лепит тарелки и работает над картинами.

Дети часто становятся главными героями иллюстраций Ксении.
Дети часто становятся главными героями иллюстраций мастера. Фото: Из личного архива/ Ксения Нефёдова

«Сам праздник, его настроение вдохновляет на рисование. Хочется каждому подарить что-то доброе от себя, вот и рисуются. В этом году мотивы такие: маскарад, пара принцесс, дочка, много снежинок и волшебства», - рассказывает художница.

Под Новый год сказке непременно быть!
Под Новый год волшебству непременно быть! Фото: Из личного архива/ Ксения Нефёдова

Сказочные сюжеты и моменты из детства

Иллюстратор Юлия Зверева признаётся, что дарить подарки любит намного больше, чем получать. Поэтому из года в год она рисует зимние картинки и печатает их небольшими партиями.

«Мне нравится иллюстрировать как детские воспоминания, так и сказочные истории. Например, у меня на открытке есть девочка, которая пьёт чай вместе с лесными зверятами, а также фавн-дудочник, готовящийся вот-вот рассказать небылицу», - делится девушка.

Художница работает с диджитал-инструментами и акварелью.
Тёплые минималистичные карточки. Фото: Из личного архива/ Юлия Зверева

Сейчас Юлия заканчивает новую зимнюю серию. Открыток пока ещё нет, но сами иллюстрации уже можно посмотреть в сообществе художницы. Большинство новых почтовых карточек выполнены с помощью компьютерной графики. Тем не менее, омичка иногда рисует и «живыми» материалами. Для души может «поскечить» карандашом или изобразить персонажа в акварели.

Художница работает как с диджитал-инструментами, так и с традиционными художественными материалами.
Художница работает как с диджитал-инструментами, так и с традиционными художественными материалами. Фото: Из личного архива/ Юлия Зверева

Атмосферные иллюстрации для новогоднего настроения

Как и все героини, Ксения Коваль занимается рисованием всю свою жизнь. Самый любимый материал девушки – акварель. Почти все её работы написаны именно акварельными красками. Кроме того, в скором времени омичка мечтает перейти на графический планшет. К своему творчеству Ксения относится с особым трепетом и любовью.

Каждая открытка в уникальной упаковке, сделанной своими руками.
Каждая открытка в уникальной упаковке. Фото: Из личного архива/ Ксения Коваль

«Раньше для меня это было лишь увлечением, но сейчас стараюсь подходить к делу серьёзнее. Вдохновляюсь людьми, архитектурой, предметами – всем, что меня окружает», - говорит мастер.

Открытки продолжают жить и в наше время. Появляются всё новые стили, формы, сюжеты, способы оформления. Безумно приятно получить такую тёплую иллюстрацию под Новый год от близкого человека, а ещё интереснее самому отправить праздничную картинку с пожеланиями в другой страну, город или же вручить лично при встрече. Дарите открытки, участвуйте в посткроссинге и копите приятные воспоминания!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах