547

Благотворительный губернаторский бал собрал более 2 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2012
Фото Максима Кармаева

Омск, 24 декабря – АиФ-Омск. О том, что состоится Первый благотворительный губернаторский бал, в Омске знали месяца за два, хотя подготовка к мероприятию началась, разумеется, задолго до этого.

Однако когда омские бизнесмены и политики стали получать изящные карточки-приглашения, где была указана стоимость входного билета - 20 тыс. руб. с персоны, да ещё и дресс-код: мужчинам – смокинг и галстук-бабочка, а дамам – платья в пол, многие восприняли это как шутку.

Без галстука

И лишь когда пресс-служба главы региона распространила сообщение, что Виктор Назаров возглавляет бальный комитет и обязательно посетит мероприятие, омский бомонд призадумался. И впрямь: не пойти – обидеть губернатора, который, говорят, лично списки приглашённых утверждал. А пойти – танцевать мазурки-котильоны заставят, а мы к этому не приучены...

В результате в день, точнее, вечер «конца света» в Органном зале собралась весьма разношёрстная компания: одни в строгих костюмах, другие вообще без галстуков. Впрочем, как и сам Виктор Назаров, который тут же отшутился: «Разобрали в Омске все «бабочки», не нашёл...». Губернатор обошёл и лично поздоровался со всеми присутствующими, поблагодарил за то, что «нашли время посетить наш бал».

Кстати, собственно бал как танцевальное мероприятие оказался не таким уж страшным: в вальсе худо-бедно перебирать ногами умеют многие, а уж с партнёрами-профи из «Иртышских зорь» это сделать было нетрудно. Движения краковяка продемонстрировали студенты колледжа культуры, осталось лишь повторить их, а котильон вообще оказался обычным нашим «ручейком». Так что первая и самая «страшная» часть вечера для непривычной к раутам омской публики прошла довольно быстро и даже весело.

Дальше все переместились в зал, где, собственно, и происходило то, ради чего был объявлен этот самый бал. Благотворительный центр помощи детям «Радуга», уже 15 лет занимающийся этим благородным делом у нас в регионе, представил свои программы. Это и «Монетка на здоровье», и «Один день - один час - одна жизнь», и создание реабилитационного центра для детей с ДЦП, и адресная помощь детям с орфанными (редкими) заболеваниями. Помощь, которая иной раз исчиляется миллионами рублей. На экране – Гоша Макаров, которому требовалась пересадка костного мозга и на лечение которого омичи собирали деньги всем миром. Сегодня Гоша, благодаря неравнодушным людям, практически здоров. Даша Денисова, девочка-«бабочка», кожа которой также облетает, как пыльца с крыльев бабочки... Она побывала на диагностике в ведущей немецкой клинике, и врачи дали благоприятный прогноз. Даниил Фельде, который из-за пересадки почки вынужден по жизни принимать дорогостоящий препарат - его просто нет в списке жизненно важных лекарств, отпускаемых за счёт бюджета. Мальчик ездил на обследование в Германию, «Радуга», проведя сбор средств, оплатила и диагностику, и медикаменты.

Личный пример

«Все эти ребята присутствуют в зале», – объявляют организаторы. И всем этим ребятам приготовили новогодние подарки, причём часть сделала омская мастерица Елена Савенок, сама человек с ограниченными физическими возможностями но неограниченной фантазией и благородной душой. Меценатам было предложено купить подарки на аукционе и вручить их детям. При стартовой цене в 5 тысяч рублей два подарка «ушли» за 50 тысяч рублей, третий – за 100 тысяч рублей. А вот последний лот начинался с суммы в 100 тысяч рублей – статуэтка «Благотворитель года».

Сначала то ли сумма, то ли идея вызвала в зале замешательство, но в итоге известный омский бизнесмен Сергей Калинин рассудил так: «Я не покупаю звание, статуэтку вы подарите благотворителю 2013 года, я просто передаю сумму в 110 тыс. руб. в фонд «Радуга».

Всего за период подготовки и проведения была собрана огромная сумма - 2 млн 155 тысяч 900 рублей! Видимо, свою роль сыграл личный пример губернатора, как, впрочем, и его предложение поучаствовать в добром деле всем чиновникам вне зависимости от приглашения на бал. Виктор Назаров, кстати, пообещал омским бизнесменам, что приглашение на бал теперь станет пропуском в его кабинет, правда, дипломатично добавил – «по вопросам, связанным с развитием Омской области». Также губернатор предложил сделать бал традицией, что не может не радовать – наконец-то благотворительность у нас в Омске будет «в законе».

P.S.: А королём и королевой Первого благотворительного губернаторского бала были признаны Сергей Калинин и его супруга Екатерина Талызина.

Кстати

На балу благотоворительный центр помощи детям «Радуга» поблагодарил своих давних партнёров – меценатов. Памятные статуэтки получили коллективы и руководители «Транссибнефти», Омского филиала ТГК-11 и «Омского Промстройпроекта».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах