Маршрут передвижения главы правительства РФ по Омску был строго засекречен и до последнего момента не известен даже журналистам. За исключением того, что под недремлющее око премьера в праздничные выходные попадут следующие объекты: эксплуатационное локомотивное депо, ОмГУПС и Омская крепость.
![]() |
Модернизацию заметили
Чистенький центр города, увешанный шариками и праздничными плакатами, регулировщики движения вдоль улиц, рамки-металлоискатели на Омской крепости – к приезду премьера власти подготовились основательно. Правда, в ходе рабочей поездки Медведева по Сибирскому федеральному округу на Омск уделялось только несколько часов. Откровенно говоря, мало, но при желании их можно использовать весьма эффективно.
![]() |
Например, эксплуатационное локомотивное депо «Омск» Медведеву глава РЖД Владимир Якунин представили как лучшее на сети. Штатная численность депо превышает две тысячи человек, из них 1747 - работники локомотивных бригад. Работа железнодорожников пришлась главе правительства по душе – он осмотрел локомотивы и передвижной состав, пообщался с работниками депо и даже не упустил возможности отметить, что столь необходимая обществу «модернизацию» не обошла депо стороной.
![]() |
«Ваше предприятие производит хорошее впечатление. Надеюсь, условия труда тоже соответствуют. У вас сейчас 31 локомотив, а будет 83. То есть переоснащение, модернизация идёт. Нам важно, чтобы это сказывалось на эффективности и оценке труда, условиях жизни и отдыха работников отрасли».
Чего не скажешь про омские дороги. «Здесь есть к чему стремиться» - оценил премьер текущее состояние главной российской проблемы.
![]() |
Минута славы
В это время в Омской крепости фотографы, операторы и журналисты терпеливо ждали часа Х. Медведев запаздывал, оркестр «Лад», выступавший на сцене, нервничал и, по ощущениям зрителей, начал исполнять репертуар по кругу. Люди вокруг и вовсе не понимали, к чему вся суматоха. Некоторые, услышав про Медведева, странно улыбались и шли дальше. Ну не верилось, что вот на эту самую сцену поднимется экс-президент РФ и скажет омичам пару добрых слов!
![]() |
Но особо внимательные горожане могли заметить, что представительные мужчины в чёрных пиджаках и с рациями в руках контролируют обстановку неспроста. Виновник торжества появился около семи вечера, приветственно взмахнул рукой фотографам, бодро поднялся на сцену, улыбнулся и сразу приступил к поздравлениям:
- Всегда очень приятно приехать в тот день, когда город отмечает праздник. Сегодня у вас ещё не совсем круглая дата. Скоро Омску 300 лет и я надеюсь, что через четыре года, когда мы увидимся, ваш прекрасный город станет краше, комфортабельнее, метро наконец появится…
В этом момент зрители разом усмехнулись, а кто-то даже громко сказал про необходимость денежных вложений в метрополитен. Медведев не растерялся:
- Да-да, понимаю. Придётся давать, куда деваться? Мы уже разговаривали об этом с губернатором. Ещё будем решать, как развивать Сибирь, ваш край в частности. А пока же с Днём города! Пусть у вас будет хорошее настроение. Желаю вам здоровья, Омску – процветания, чтобы ваши семьи чувствовали себя комфортно. Счастья, любви и всего самого доброго!
В итоге, поздравление Дмитрия Медведева заняло ровно 1 минуту 15 секунд. Увы, не все находящиеся в омской крепости успели понять, кто находится на сцене. Остальные зрители только разочарованно вздохнули. Уж как-то очень лаконично выступил перед омичам глава правительства.
Вуз напоследок
![]() |
После омской крепости Медведев отправился в ОМГУПС. Здесь ему представили разработки сибирских учёных в сфере электроснабжения железнодорожного транспорта и диагностики технического состояния подвижного состава. Премьер-министр побывал в университетской лаборатории конструкций контактных сетей, линий электропередачи и токосъёма им. профессора Б. Михеева, а также в открытом при ОмГУПСе центре неразрушающего контроля. Ещё глава федерального правительства заинтересовался волонтёрским центром, на базе вуза, где готовят волонтёров для Зимних Олимпийских Игр и Паралимпийских Игр в Сочи в 2014 году. Запись в книге почётных гостей – завершающий аккорд визита Дмитрия Медведева в наш город.
![]() |
Впереди у премьера Томск, Новосибирск, Кемеровская область, где, вполне вероятно, жителям пообещают тоже чего-нибудь хорошего и нужного. А ещё невольно возникает мысль – может быть, позвать Медведева (или Путина) в город на День авиации? Глядишь, с аэропортом Фёдоровкой дела бы пошли куда веселее. Ведь уже на следующий день после отъезда Медведева завершили работы по прокладке тоннеля между станциями «Кристалл» и «Заречная»…