294

Омский Дед Мороз со стажем: «Дети стали просить нетбуки и айпады»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2012
Фото Максима Кармаева

Омск, 21 декабря – АиФ-Омск. Без кого невозможно представить новогодний праздник? Конечно, без Деда Мороза. Этот бородач способен сделать счастливым любого ребёнка, взрослого или старика. Так почему нам так важна эта встреча с ним? Что просят в подарок у дедушки дети и взрослые? И легко ли быть настоящим Дедом Морозом?

Об этом  «АиФ в Омске»  беседовал  с Дедом Морозом, в роли которого вот уже 20 лет к маленьким омичам выходит Владимир Крутов, актёр ТЮЗа. Владимир Иванович словно создан для этого образа высокий, с густым зычным голосом и озорными глазами.

Про детские страхи и взрослые корпоративы

omsk.aif.ru: – Владимир Иванович, помните, когда первый раз перевоплотились в Деда Мороза?

Владимир Крутов: – Да, конечно! Это было в 1981 году. Я тогда ещё был студентом первокурсником Свердловского театрального училища. Меня пригласили на утренник в детский сад, для меня это был мой самый первый театральный выход. По тем временам я получил бешеные деньги – 10 рублей за ёлку. А стипендия у меня тогда была 30 рублей, за четыре ёлки я получил 40 рублей и был сказочно богат! Мы с друзьями поехали в Курган, праздновали широко Новый год, потому что была возможность, ведь я получил больше, чем моё месячное довольствие. Счастье было неописуемое.

omsk.aif.ru: – А все дети верят в Деда Мороза?

В.К.: – Лет до трёх-четырёх – все. Это самый ранимый возраст, как раз тот момент, когда дети ещё верят в чудо. Я свой первый утренник вспоминаю, там были совсем малыши! И меня  музыкальный руководитель, попросила, чтобы они не напугались, подойти к окошку и постучать в окно. Я так и сделал. Что тут началось! Они к окну припали, глазёнки вытаращили, столько охов и ахов было! Это потом лет в пять-шесть дети начинают понимать, что это выдумка, но точно уловить этот момент, когда перестают верить, наверное, невозможно.

omsk.aif.ru: – Вы уже Дед Мороз со стажем, со временем сценарий меняете или по одной программе работаете?

В.К.: – Я 31 год в театре. В числе других ролей каждый год играю Деда Мороза на сцене, приглашают детские сады, организации, и хочу сказать, что есть фразы, которые остаются на всю жизнь. Вот, например, вступление: «Дед Мороз я настоящий, из глухой дремучей чащи! Ну, здравствуйте ребятишки»,- говорю я для самых маленьких. Приезжаю, на какой-нибудь корпоратив, и произношу то же самое, но с небольшой иронией. И что самое интересное, взрослые включаются в эту игру.  Они ведут себя как дети, так же реагируют, так же играют. Поэтому сценарий, конечно, меняется постоянно, но ключевые фразы - они на все времена.

«Дети не меняются, меняются подарки»

omsk.aif.ru: – Раньше дети читали милые наивные стихи Деду Морозу, а сейчас? Изменилось их содержание?

В.К.: – Нет,  я бы не сказал. Другое дело, изменились желания. Иногда приходишь поздравлять детей, и предаёт записку воспитатель. Просит ребёнок компьютер у Деда Мороза, и начинаешь понимать видимо семья настолько бедная, что они не могут купить его. Но как его выполнить? Кто его принесёт? Как-то попала записка: «Хочу чтобы папа не пил» - детская мечта. Нет, дети не меняются. Просто меняются подарки: компьютер, нетбук, айпод… Всё чаще поступают такие заказы.

omsk.aif.ru: – Были ли вопросы, которые ставили в тупик и как выходили из ситуации?

В.К.: – Помню, поздравлял семью и мама говорит дочке: «А теперь спроси у Деда Мороза, то, что ты хотела!» А девочке уже лет девять. Длинная пауза. Я думаю, что спросит? А она: «Дедушка, а сколько тебе лет?» Я чуть не брякнул от неожиданности, свой возраст. Но тут же перестроился и ответил 1985! На дворе стоял 85-ый год.

omsk.aif.ru: – А курьёзные случаи  бывали?

В.К.: – Бывали. Но больше всего я запомнил, как попал  на утренник к свой дочери. Ей было года  четыре тогда. Помню, смотрит она на меня восхищённо, глаза в глаза, читает стихи и не узнаёт! И было так обидно!  Ну, как же так? Это я, твой папа, – хотелось сказать мне. Потом она мне дома  рассказывала, что приходил Дед Мороз, она читала стихи, и он дал ей подарок. Ну а когда стала старше и  она перешла в подготовительную группу, её назначили  Снегурочкой, и она уже выступала вместе с папой.  Я помогал ей грим делать, губки красить.

omsk.aif.ru: – Какой самый необычный подарок, приходилось дарить?

В.К.: – Приехал как-то поздравлять ребёнка. Вышли молодая  хозяйка квартиры и уже старенькая бабушка. Когда я малыша поздравил, молодая женщина мне тихонько так платок в руку суёт и шепчет, мол, подари бабушке. Ну я в образ вошёл и говорю: «Ну а теперь внученька расскажи мне что-нибудь»! А она мне: «Какая я тебе внученька, мне  уже 85 лет!». Ну, я ей опять: «А мне знаешь сколько? 1983года, а тебе всего 85. Какая же ты бабушка! Вот я подарочек тебе принёс!» – и протягиваю платочек. Она как ребёнок потянулась за ним, обрадовалась, а я её стихотворение прошу прочитать. Всё как положено. Поначалу она вспомнить ничего не могла, а потом, не поверите, стала читать  стихи, которые учила ещё маленькой девочкой в дореволюционной гимназии. Вот так Дед Мороз на неё подействовал, и я мало потом видел такой искренней радости от подарка как у той бабушки.

Про моду и удачу

omsk.aif.ru: – Как часто Дед Мороз меняет свой наряд?

В.К.: – Для спектаклей в театре – каждый год! Постановки меняются, декорации, и каждый художник видит по-своему наряд главного зимнего волшебника. Потом есть определённая стилистика. Например, если сцена оформлена в голубых тонах, то Дед Мороз уже не может быть в костюме этого цвета. И каждый год театр идёт на немалые издержки, шьёт костюм, чтобы Дед Мороз был красивым и нарядным.

omsk.aif.ru: – А мода на наряды у Деда Мороза есть?

В.К.: – Можно сказать и так. Например, у меня был костюм Санта-Клауса. Так вот у моего заграничного коллеги куртка, вместо шубы, чёрный широкий кушак, штаны пышные, вместо шапки с меховой опушкой колпак с кисточкой. А в одном спектакле у нас был даже бразильский Дед Мороз, у того, чтобы не «сжариться» вместо брюк, – купальные плавки, прозрачные шаровары и эдакая разлетайка, вместо куртки. Борода не пышная, кудрявая, а небольшая эспаньолка.  Так что у нас у Дедов мода своя и на причёски и на одежду есть. (смеётся)

omsk.aif.ru: – На корпоративах, наверное часто предлагают выпить? Как выходите из ситуации?

В.К.: – Говорю сразу, что я за рулём. На взрослых мероприятиях страсти смещаются. Молодые люди обступают Снегурочку, а всем женщинам почему-то хочется снять с Деда Мороза бороду, чтобы узнать возраст. Это забавно. (смеётся) А вообще взрослые принимают Деда Мороза с таким же восторгом, что и дети. Они так же ждут пожеланий добра, здоровья, счастья и порой им это ещё важнее, чем детям.  Иногда подходят и просто просят: Дедушка Мороз, а пожелай что-нибудь! Хотя ведь понимают, что Дед Мороз ненастоящий. Видимо вера в чудеса, которая в нас заложена с детства, неистребима и у взрослых. А встреча с Дедом Морозом несёт удачу. Помню, как-то 31 декабря работал, иду по улице, часы вот-вот пробьют 12:00, а на встречу мне девушка. Одна бредёт по пустынной улице. Я остановил её и спрашиваю, почему она одна, не за столом, а она отвечает, что так решила встретить этот Новый год – на улице. И не зря, ведь встреча с Дедом Морозом обязательно принесёт ей удачу.

omsk.aif.ru: – Ваши пожелания омичам?

В.К.: – Хочу пожелать всем удачи! Это важно и для актёра,  и  для каждого человека. Жизнь разная, порою сложная. Кто-то не может найти работу, кто-то хочет купить квартиру и не получается, кто-то мечтает встретить или вернуть свою любовь... Вот нужно поверить в у удачу и сделать немного самому  для того, чтобы она не прошла мимо! Мой девиз: Жить! Любить! Работать!

Владимир Крутов, актёр Омского театра юного зрителя. Окончил Свердловское театральное училище. Дед Мороз  с 31 стажем. Женат, имеет дочь и двух внуков.