aif.ru counter
105

Про камеру за решёткой: Омских осуждённых отметили за духовность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 01/02/2012
Фото: Елены Володиной

Жюри, в состав которого вошли такие известные личности, как актёры Владимир Меньшов, Анастасия Мельникова и Георгий Штиль, отсмотрели более 200 фильмов, представленных на международный кинофестиваль «Надежда». Его главная особенность в том, что все работы - это маленькие истории жизни в неволе. Это фильмы, в которых режиссёры, сценаристы, операторы и актёры по разным причинам имеют за плечами тюремный срок. Это надломанные судьбы и совершенно иное представление о мире.

Своя киностудия

«Лучший авторский фильм, раскрывающий тему духовности и веры» - так звучит номинация, в которой отличились омские осужденные. В колонии № 7 это уже не первые кинопробы. Эксперименты с видеокамерой здесь начались с небольших сюжетов о жизни колонии ещё в 2006 году. Со временем сняли один фильм, потом второй, третий… Сейчас в видеоархиве колонии с десяток кинолент собственного производства, есть маленькая киностудия, где происходит монтаж. Собственно говоря, киностудия - это любительская видеокамера и компьютер со специальной программой. Однако, как оказалось, этого вполне хватает, чтобы работу по достоинству оценили профессиональные члены жюри.

- Мы отправили три фильма на конкурс, и один из них победил, - рассказывает Андрей ЗЮЗЬКО, заместитель начальника по воспитательной работе ИК № 7. - Осуждённые сами писали сценарий, сами снимали. Кстати, в фестивале участвовали самые разнообразные фильмы - и документальные, и художественные. Но самое главное, что все киноленты были сняты осужденными в местах лишения свободы.

Без иронии

«Пути господни неисповедимы» снимали две недели. В итоге получилось 18-минутная лента о том, что к Богу можно прийти не только на свободе.

- Если нас увидели, услышали и оценили, то, наверное, на самом деле удалось снять хороший фильм, - рассказывает Юрий ГИЖИТСКИЙ, автор сценария и староста русской православной церкви ИК № 7. - Большей частью нам хотелось показать красоту человеческого духа. А ключевые моменты фильма - это реальные истории из жизни людей и реальные биографии.

К подобному творчеству в неволе другие осуждённые зачастую относятся с иронией, однако на этот раз показ нового фильма прошёл без лишних реплик. Конечно, можно сказать, что людям близка тема православия, вот только постоянных прихожан в местной церкви не так уж много - около 30 человек.

Удивительное дело - среди снятых фильмов в колонии можно найти даже… мультфильм. Для этого осуждённым пришлось нарисовать, а потом сфотографировать более 4 тыс. картинок!

Нарисовать и снять

- Когда ребята сказали мне, что будут делать мультфильм, я им не поверил, - вспоминает Андрей Зюзько. - Но расстраивать их не стал. Хотят делать мультфильм - пусть делают, времени у них много. Но когда я увидел, что получилось, даже загордился ими!

С одной стороны, может показаться, что производство мультфильмов в «домашних» условиях - более утомительный процесс, однако сами осуждённые так не считают. Например, Иван Цветков уверен, что люди перед камерой теряются, и маленькую сцену в 30 секунд можно снимать целый день. А вот с мультфильмами такой проблемы нет. Правда, перед этим нужно нарисовать внушительное количество иллюстраций, а потом запечатлеть на плёнку каждое движение выдуманных героев. А дальше уже - дело компьютера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах