Жюри, в состав которого вошли такие известные личности, как актёры Владимир Меньшов, Анастасия Мельникова и Георгий Штиль, отсмотрели более 200 фильмов, представленных на международный кинофестиваль «Надежда». Его главная особенность в том, что все работы - это маленькие истории жизни в неволе. Это фильмы, в которых режиссёры, сценаристы, операторы и актёры по разным причинам имеют за плечами тюремный срок. Это надломанные судьбы и совершенно иное представление о мире.
Своя киностудия
«Лучший авторский фильм, раскрывающий тему духовности и веры» - так звучит номинация, в которой отличились омские осужденные. В колонии № 7 это уже не первые кинопробы. Эксперименты с видеокамерой здесь начались с небольших сюжетов о жизни колонии ещё в 2006 году. Со временем сняли один фильм, потом второй, третий… Сейчас в видеоархиве колонии с десяток кинолент собственного производства, есть маленькая киностудия, где происходит монтаж. Собственно говоря, киностудия - это любительская видеокамера и компьютер со специальной программой. Однако, как оказалось, этого вполне хватает, чтобы работу по достоинству оценили профессиональные члены жюри.
- Мы отправили три фильма на конкурс, и один из них победил, - рассказывает Андрей ЗЮЗЬКО, заместитель начальника по воспитательной работе ИК № 7. - Осуждённые сами писали сценарий, сами снимали. Кстати, в фестивале участвовали самые разнообразные фильмы - и документальные, и художественные. Но самое главное, что все киноленты были сняты осужденными в местах лишения свободы.
Без иронии
«Пути господни неисповедимы» снимали две недели. В итоге получилось 18-минутная лента о том, что к Богу можно прийти не только на свободе.
- Если нас увидели, услышали и оценили, то, наверное, на самом деле удалось снять хороший фильм, - рассказывает Юрий ГИЖИТСКИЙ, автор сценария и староста русской православной церкви ИК № 7. - Большей частью нам хотелось показать красоту человеческого духа. А ключевые моменты фильма - это реальные истории из жизни людей и реальные биографии.
К подобному творчеству в неволе другие осуждённые зачастую относятся с иронией, однако на этот раз показ нового фильма прошёл без лишних реплик. Конечно, можно сказать, что людям близка тема православия, вот только постоянных прихожан в местной церкви не так уж много - около 30 человек.
Удивительное дело - среди снятых фильмов в колонии можно найти даже… мультфильм. Для этого осуждённым пришлось нарисовать, а потом сфотографировать более 4 тыс. картинок!
Нарисовать и снять
- Когда ребята сказали мне, что будут делать мультфильм, я им не поверил, - вспоминает Андрей Зюзько. - Но расстраивать их не стал. Хотят делать мультфильм - пусть делают, времени у них много. Но когда я увидел, что получилось, даже загордился ими!
С одной стороны, может показаться, что производство мультфильмов в «домашних» условиях - более утомительный процесс, однако сами осуждённые так не считают. Например, Иван Цветков уверен, что люди перед камерой теряются, и маленькую сцену в 30 секунд можно снимать целый день. А вот с мультфильмами такой проблемы нет. Правда, перед этим нужно нарисовать внушительное количество иллюстраций, а потом запечатлеть на плёнку каждое движение выдуманных героев. А дальше уже - дело компьютера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть