Примерное время чтения: 4 минуты
188

Кошмар сибирского леса: как в Омске снимали триллер

У режиссёра Дениса Павленко с фильмами ужасов особые отношения. Роман с этим жанром у молодого человека начался давно. А вот омичи о талантливом режиссёре узнали только прошлым летом, когда состоялась премьера его ленты «Фантазм: реинкарнация». В феврале зрители увидели мистический фильм «Пиктограммы», а сейчас настал черёд «Антропоморфа». Сюжет не только, что называется, лихо закручен, но и максимально приближен к сибирскому колориту. Место действия – лес. Именно сюда омская журналистка в компании друзей едет на поиски доказательств падения метеоритов и существования человекоподобного жителя. Но чем дальше молодые люди заходят в лес, тем больше понимают - выбраться будет не так просто…

О том, как проходили съёмки фильма, «АиФ в Омске» беседовал с Дианой Виноградовой, исполнительницей главной роли. К слову, девушке даже не пришлось никого играть – она на самом деле работает корреспондентом в газете «Омская правда».

Посмеялись - и за работу!

- Диана, снимали всё-таки триллер. Мистика на съёмках была,  или всё обошлось без экстрима?

- На самом деле ничего мистического или необычного на съёмках не произошло. Единственное, мне было немного жутковато во время кровавых сцен, хотя даже кровь у нас «безобидная», купленная в «Детском мире».

- Есть такое мнение, что больше всего актёры веселятся на съёмках именно фильмов ужасов, а на комедиях, наоборот, всё чересчур серьёзно. «Антропоморф» как снимали?

- Атмосфера на съёмочной площадке во многом зависит от режиссёра. У нас с этим было всё более чем в порядке. У Дениса Павленко – отличное чувство юмора, а своим настроением он заряжал всех окружающих. Если мне не изменяет память, не было ни одной сцены, которую бы мы не переигрывали из-за того, что кто-то не спутал текст или не засмеялся. Вообще, смех просто необходим. На съёмочной площадке это своего рода разрядка: посмеялись - и за работу!

Тяготы озвучки

- Первый раз ты снималась в эпизоде фильма «Пиктограммы», сейчас – главная роль. С чем ты не ожидала столкнуться на съёмочной площадке?

- Мне, даже как человеку неопытному, сниматься было не сложно. Соглашаясь на роль, я знала на что иду. От меня требовалась не только уйма свободного времени, но и большая доля терпения. Я с детства мечтала стать актрисой, поэтому была готова на любые жертвы. Но самым сложным для меня были не большое количество дублей, а озвучка. Ведь когда ты всё переживаешь в реальности, то тебе не стоит прилагать больших усилий, чтобы закричать или засмеяться. А вот когда перед тобой микрофон, повторить всё намного сложнее.

- Диана, после съёмок впечатление об омском кино сложилось? Это реально, создать в условиях нашего города то, что заинтересует зрителей?

- Я считаю, что омский кинематограф не обречён до тех пор, пока в нём есть такие люди, как режиссёр Денис Павленко. Ведь он, несмотря на жёсткую критику киноманов, продолжает заниматься любимым делом. Омские зрители, просматривая киноленты местных режиссёров, хотят увидеть западный экшн. Но они не понимают, что этого не может быть в принципе. Тем более у начинающего режиссёра. И вместо того, чтобы похвалить и поддержать «отечественного производителя», заядлые киноманы начинают сыпать пошлыми комментариями. Но всё-таки есть те, кто верит в успех омского кинематографа. А пока будут эти люди, омское кино имеет все шансы на существование.

- И напоследок пара слов о триллерах. Всё-таки это специфический жанр, скажем так, не для девочек.

- До начала съёмок я вообще к этому жанру относилась настороженно. Как и многие девушки предпочитаю душераздирающие мелодрамы. Но быть актрисой и зрителем – две абсолютно разные вещи. Когда играешь роль, неважно, что это - триллер или комедия. Главное – сыграть все чувства по-настоящему.