aif.ru counter
396

Отдохнуть недалеко от Омска: У каждого свой Шерегеш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 07/12/2011

«Самой природой здесь созданы уникальные условия для его развития: крутизна склонов – 15-20°, продолжительность залегания снежного покрова – 7месяцев, ясная умеренно морозная погода без ветра, лёгкий «холодный» снег, похвастаться которым может не каждый горнолыжный курорт мира. ГЛК Шерегеш объединяет две зоны катания: гору Медвежонок (турбаза Медвежонок) и гору Зелёная (ГЛК Мустаг), расположенные в 11 км друг от друга. Проживание возможно как на территории этих двух горнолыжных комплексов, так и в поселке Шерегеш, который находится в 7 км от турбазы Медвежонок и в 4 км от Мустага. Высокий уровень трасс горы Зелёная признан специалистами международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Здесь неоднократно проводились профессиональные и любительские чемпионаты России по горнолыжному спорту».

Всё это правда, но Шерегеш – это не просто уникальная по красоте природа, и не только полное соответствие склонов самым суровым требованиям экспертов по горнолыжному спорту. Здесь особая атмосфера, которая чувствуется в первые минуты пребывания у подножия Зелёной. Это братство, это сообщество избранных, которые хотя бы раз побывав здесь, навсегда остались поклонниками горы. Почти что идолопоклонниками. Потому что для них гора – вместилище всего самого-самого: самый лучший снег, самый лучший спуск, самые искренние встречи, самая большая любовь, самая горькая разлука, самый лучший ночной клуб, гостиница и т.д. Перечислять можно бесконечно, но суть от этого не изменится. Потому что это – Шерегеш, это лучшее место на земле для тех, кому посчастливилось быть здесь хотя бы однажды.

Реалии сезона

Сезон «Шерегеш 2011-2012» для многих – особый. Внимание администрации Кузбасского региона приковано к горе, как к месту, инвестиции в которое с каждым годом становятся всё выгоднее. Сегодня идёт речь о том, что у всех подъёмников будет один собственник, что может привести к повышению цен. Хотя власти изо всех сил этот факт отрицают. Но обещание, что ценовая политика в этом сезоне не изменится, вселяет надежду на то, что хотя бы этой зимой пребывание здесь не ударит по карману.

Изменений вообще много. Начал работу губернский центр сноуборда на горе Туманная. Фактически завершено создание федерального центра олимпийской подготовки спортсменов-сноубордистов и горнолыжников. Открыта первая в России специально подготовленная снегоходная трасса, начал работу музей ГУЛАГа, появился и зимой доступ в знаменитую Азасскую пещеру, где три года назад были найдены следы снежного человека.

Много сделано для упорядочения движения снегоходов, которых в Таштагольском районе зарегистрировано более сотни, к тому же немало машин привозят с собой отдыхающие. Беспорядочное движение на горе Зелёной становится опасным, и это вызывает беспокойство. При этом мировой опыт показывает, что доходы от снегоходного туризма в разы выше, чем от горнолыжного. Поэтому и было принято решение организовать сертифицированные снегоходные трассы. Одна будет проходить от подножья горы Зелёной до Поклонного креста на горе Курган и его окрестностей. Другая - от Шерегеша до поселка Усть-Кабырза вдоль ЛЭП протяженностью 35 км. Из посёлка предложено организовать локальные маршруты к музею «ГУЛаг», на Азасскую пещеру, на археологические раскопки.

Гостиничный комплекс

Если смотреть на подножие горы Зелёная с её верхушки, то неожиданно для себя осознаёшь, что гостиничный посёлок не такой большой, как кажется. Этакий островок комфортной, может даже несколько избалованной жизни. Красивые гостиницы, где можно найти и эконом-варианты размещения, так и номера не просто повышенной, а действительно высокой комфортности, сауны и бани, рестораны и бары… Гостиничный комплекс активно строится, соревнуясь между собой в умении предложить туристам куда более лучшую альтернативу проживания, чем конкуренты. На любой кошелёк и вкус – так можно охарактеризовать подножие Зелёной. Честно говорят, перечислять гостиницы смысла нет, достаточно в Интернет набрать сайт www.shoria.net, где изложена полная информация об этом горнолыжном курорте.

Если коротко, то действительно шикарные условия проживания предлагает отель «Снежный», крепкими «середнячками» являются «Аквилон», «Вояж», «Альпен-Club», наиболее раскрученным отелем – «Ольга», а такого ночного клуба как в «Айсе» в Омске, к сожалению, вообще нет.

В среднем, стандарт на двоих здесь стоит от 2300 руб., хотя есть и дешевле, и дороже. Обычно в эту цену включены завтраки, а у некоторых гостиниц – и подъёмники. Номерной фонд весьма недурён, а народ – доброжелателен. Все любят горы, снег и возможность по ним прокатиться. Это чувствуется везде: и непосредственно на трассах, и на подъемниках, и в кафе на горе, и в ресторанах и гостиницах. Чистейший воздух и уникальная природа Горной Шории снимает эмоциональное и умственное напряжение, а катание по трассам различной сложности укрепляет тело. И даже при изобилии выбора питания лишние килограммы не набираются – все они сгорают на склонах. Время летит незаметно, и когда приходит время возвращаться, не сразу готов принять тот факт, что придётся расстаться с этой удивительной атмосферой всеобщего счастья и удовольствия.

Замечательно, что даже если вы пока ни разу не вставали на горные лыжи и даже не представляете, как это делается, профессиональные инструкторы научат вас всем горнолыжным или сноубордистским тонкостям и премудростям. Главное — чтобы у вас было желание!

Здесь имеются центры красоты и здоровья. И в перерывах между прогулками и общением с друзьями вы вполне можете пройти ряд косметических процедур или порелаксировать под чуткими пальцами массажиста.

Вообще, Шерегеш словами описать трудно. Можно сообщить о том, что с вершины Зелёной видны и Алтайский, и Абаканский хребет, но вот объяснить, какие ощущения при этом испытываешь – невозможно. Можно сказать, что снег особенный, этакий «пухляш», но пока не почувствуешь, как он касается щеки, не поймёшь его уникальности. Можно говорить об особом характере отдыхающих, но пока сам не почувствуешь, что каждый искренне готов тебе помочь, в это просто не веришь. Шерегеш – это сказка наяву, и побывать там надо обязательно! Честное слово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах