aif.ru counter
606

Поцелуи: спасают от кариеса, разглаживают морщины и помогают от зубной боли

Одни ученые говорят, что каждый поцелуй сокращает жизнь на 1-3 минуты, а другие – что

тот, кто любит целоваться, живет в среднем на 12 лет дольше. Что бы ни было правдой: жить, целуясь, приятнее! Тем более, что «филематология» - наука о природе самого поцелуя и его влиянии на здоровье человека – уже доказала, что если часто целоваться, то можно значительно оздоровить некоторые системы организма.

Сердце и легкие

Во время поцелуев сердце начинает колотиться со скоростью 110-120 ударов в минуту у мужчин и до 180 у женщин. Благодаря этому кровь быстрее бежит по сосудам, а это очень благоприятно для клеток и сердца: клетки получают большее количество кислорода, а сердце - дополнительный литр крови. Поцелуи — отличная тренировка сердечно-сосудистой системы.

Они также снижают выброс в кровь стрессовых гормонов, например, кортизола и холестерола, что уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда. Поцелуи действуют на сосуды как массаж и способствуют замедлению атеросклеротических процессов. Любители целоваться менее подвержены вегетососудистой дистонии и реже имеют нарушение кровообращения.

Во время и после поцелуя человек делает примерно 60 вдохов, вместо обычных двадцати. Такая «вентиляция» — лучшая профилактика легочных заболеваний. А если еще и задерживать дыхание время от времени при поцелуях – то эффект будет как при оздоровительных дыхательных гимнастиках.

На зубок

Во время поцелуев вырабатывается большее, чем обычно, количество слюны. А это значит, что зубы получают больше кальция, фосфора и естественного антибиотика, которые содержатся в слюне. По данным стоматологов, они нормализуют кислотность в полости рта, и если целоваться после еды, то поцелуй получше жевательной резинки очистит налет с зубов. Влюбленным и целующимся кариес не страшен, как и пародонтоз - их десны постоянно массируются. Поэтому целоваться можно, нужно и полезно!

Мы молоды, пока целуемся

Поцелуи – еще и хорошая гимнастика для лица. От 25 до 38 лицевых мышц приводится в действие чувственным поцелуем. При этом кожа лучше снабжается кровью и медленнее стареет. Никакие кремы так не помогут справиться с морщинами, как поцелуи.

Что выберете вы – пробежку на 500 метров или длительный поцелуй, когда узнаете, сколько калорий сжигается при поцелуе? Минута поцелуя лишает нас 26 калорий, а минута быстрой ходьбы - всего 4-5 калорий! Конечно, на несколько килограмм не похудеешь, но все равно приятно.

Гормональный взрыв

На поверхности губ у нас тысячи нервных окончаний. Затяжные поцелуи приводят цепочку биохимических реакций в действие и уничтожают «гормоны стресса». Зато в организме вырабатываются эндорфин, инсулин, адреналин, как при прыжке с парашютом, половые гормоны, которые возбуждают сексуальные желания, оцитоцин - гормон, отвечающий за социальное доверие.

Эндорфины одновременно повышают настроение, снимают стресс и обезболивают. Так что, когда болит голова или зубы, не бегите в аптеку за таблетками – поцелуй вам поможет.

О бактериях

Поцелуи - отличные антиаллергены. Японские ученые доказали, что они помогают пациентам, болеющим сенной лихорадкой и атопическим дерматитом. Выделяющиеся при поцелуе гормоны способны облегчить и другие аллергические реакции, считают медики.

Кроме того, постоянные поцелуи беременных – это эффективная прививка от цитомегаловируса, который имеется в слюне и опасен при беременности, поскольку может привести к смерти еще не рожденного ребенка или возникновению у него физиологических пороков, вплоть до церебрального паралича. А поцелуи повышают иммунитет к этому вирусу.

Иммунная система активизируется, потому что 250 «чужих» бактерий переносятся в ваш организм и вызывают появление антител, повышают сопротивляемость организма.

Чтобы уснуть

Доказано, что поцелуи благотворно влияют на сон. Во-первых, бессонница возникает из-за повышенного уровня холестерина и мышечной слабости. Но, как известно, приятный процесс целования благотворно влияет на сердечную и мышечную системы. Уже по этой причине вас не могут беспокоить бессонницы. К тому же во время продолжительных поцелуев происходит стабилизация артериального давления, и организм расслабляется. А значит: все неприятности дня забываются, и приятный сон приходит быстро.

Несомненно, поцелуи полезны. Они влияют на настроение, работу сердца, легкие, зубы и на общий тонус организма. В Германии ученые даже определили процедуру «оздоровительного» поцелуя: он должен длиться три минуты, и при этом нужно смотреть в глаза друг другу. Поцелуи же в щечку никакого целебного действия не оказывают. Поэтому особенно в День поцелуя не халтурьте – целуйтесь и ускоряйте мыслительные процессы и концентрируйте внимание и запоминание, это тоже эффекты целования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах