Однако это нисколько не мешает по праву присоединить к Омску прилагательное «космический» и поставить его в один ряд с Калугой и Байконуром.
В преддверии дня космонавтики корреспонденты «АиФ в Омске» отправились в одно из самых звёздных мест города – в «Образцовый музей космической славы им. К.Циолковского» на базе школы №55. Скучно здесь никогда не бывает - то уроки проходят, то экскурсии различные. Так, например, на прошлой недели школьники принимали делегацию из Германии и читали им космические лекции. В 2008 и 2009 годах в музее просвещали англичан. А ещё сюда практически на каждой переменке забегают дети – поздороваться с музеем. Да-да, с этим музеем принято здороваться и прощаться. Такая уж традиция.
А вообще-то этой космической истории уже 45 лет. Именно в 1965 году омичи по заданию обкома посетили Калужскую область – родину Константина Циолковского. Познакомились с его внуком Алексеем, посетили музей, а по приезду домой решили создать и свою собственную экспозицию. В 1968 открылся зал космонавтики, но все материалы вскоре уничтожил пожар. Новый музей открыли спустя пять лет. И именно родственники Циолковского внесли сюда свой посильный вклад.
Итак, какие интересные вещи можно найти и узнать в музее школы №55?
Раритетное фото Гагарина с омскими комсомольцами. Первый космонавт приезжал в наш город в 1962 году, после своего знаменитого полёта. Тогда в Омске творилось тоже, что и во всём Советском союзе – все мальчишки хотели стать героями. На память Юрий Гагарин сфотографировался с комсомольским активом. А омичи, в свою очередь, в память о первом космонавте посадили возле школы кедровник. Ведь, как известно, у Гагарина был позывной «кедр». А ещё, его мать отдала в дар музею книгу и землю с его родного города в Саратовской области. Кстати, у нас в Омске есть мемориальная доска Гагарина. Каждый год 12 апреля сюда торжественно возлагают цветы.
Кто из омичей должен был полететь в космос?
Владислава Гуляева и Юрия Исаулова готовили к полёту на орбиту. Но осуществить это не получилось. У Гуляева во время подготовки произошёл несчастный случай, и по состоянию здоровья отправить в полёт его не могли. У Исаулова случилось отравление, экипаж был снят.
- Конечно, жалко, что омичи на орбиту не слетали, - объясняет Лидия Кичигина, директор музея. – Но космонавтами от этого они быть не перестали.
Почему к Циолковскому у омичей особое отношение?
Во-первых, во время Великой Отечественной Войны в Омске хранился архив Константина Циолковского. Во-вторых, именно с помощью его внука Алексей Костина и началась история музея. Омичи часто ездят в Калужскую область на родину Циолковского, а родственники великого учёного – к нам. Так и дружат до сих пор. В музее много экспонатов, связанных с Константином Эдуардовичем. Например, книги, по которым он учился в своё время.
Омская авиация
Многими лётчиками омичам стоит гордиться. Например, выпускником ОЛТУГИ Николаем Кузнецовым, который героически погиб во время боёв над Берлином – он направил свой горящий самолёт на вражескую батарею. Из стен ОЛТУГИ вышло четыре Героя Советского Союза. А ещё из нашего города родом известная парашютистка Валентина Селивёрстова. Валентина Михайловна – заслуженный мастер спорта, судья международной категории, неоднократная чемпионка мира (около 100 спортивных медалей, 66 из которых – золотых) и первая в мире женщина, совершившая свыше 3 000 прыжков с парашютом, установившая 49 мировых рекордов.
Пирамида времени
В музее есть «Пирамида времени», которую в 1977 году Омску подарил Георгий Власов из города Фрунзе. Он завещал вскрыть эту пирамиду на столетие государства, в 2017 году. Вот только столетия Советского Союза уже не будет никогда… Пирамиду было решено открыть на год раньше, в год 300-летия Омска. Что в ней находится, никто не знает до сих пор.
Что каждый день напоминает омичам о космосе?
Помимо улицы Взлётной и Космического проспекта у нас есть ещё 11 улиц, названных в честь людей, которыми страна по праву гордится: Гагарина, Комарова, Перелёта, Кондратюка, Туполева…Так же существует много памятных досок.
Кстати, пару лет назад на небосводе появилась планета, официально названная в честь нашего родного города.
Кстати: В фонде музея 3700 экспонатов, из них 1276 предметов основного фонда. Самыми ценными вещами считают Макеты спутников «Глонас», «Фойсат», I ИСЗ, антенн от к/а «Космос», ВЗАФ-С, образцы космической пищи, книги с дарственными надписями учёных, космонавтов, макет к/к «Восток», картины - дар музею, мини модели самолётов, Аихоте-Аинский метеорит, редкие медали значки, марки, конверты, тренировочный костюм космонавта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть