aif.ru counter
07.04.2010 17:12
19

Музеи Омска и Тюмени договорились об обменных проектах

Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля предполагает показать тюменским ценителям серию акварелей японца Безана Хиросавы, уникальную коллекцию фарфора, произведения так называемых «малых голландцев». Тюменский музейный комплекс имени И.Я. Словцова известен на территории Сибири прежде всего своей коллекцией портретов. Проект под названием «101 портрет» Тюмень намерена представить омичам в следующем году.

- Я всегда был сторонником объединения музеев: нужно активнее переходить к обмену творческими проектами между сибирскими музеями, единое музейное пространство нам необходимо, - сказал при подписании соглашения с тюменским коллегой Борис Коников, директор музея ИЗО им. М. А. Врубеля. - Благодаря этому сотрудничеству у омичей и тюменцев появится возможность познакомиться с теми шедеврами, которых они не увидят ни в Эрмитаже, ни в Третьяковской галерее, потому что каждый сибирский музей обладает неповторимым, уникальным составом коллекций.

Павел Головин, директор тюменского музея, два года назад объединившего в себе художественный и краеведческий, не скрывает, что взаимодействие между музеями сегодня осложняется многими проблемами, в том числе и дороговизной транспортировки. И потому такие партнерки, контакты с соседями приобретают особую значимость и важность. Так что практика подобных соглашений среди музейщиков, по мнению Головина, получит широкое распространение в  самое ближайшее время. По крайней мере, в Сибири.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество