Интерактивный конкурс «Моя Москва» проводится каждый год в нескольких российских регионах. В этом году их было семь, среди которых – и Омская область.
В нашем регионе конкурс был объявлен в конце июня и длился месяц, за это время омичи могли подать заявку на участие в одной из пяти номинаций: «Нарисуй Москву», «Фотоконкурс #ДниМосквы», «Московские истории» (викторина), «Стихи о Москве» и специальная номинация «Конкурс для СМИ».
Победителей определяли организаторы в столице, они же в рамках впоследствии проходивших в нашем городе «Дней Москвы» наградили всех сертификатами на поездку в столицу.
Интересно, что каждый победитель, независимо от занятого места, получал трёхдневную поездку в Москву, да ещё и на двоих. Помимо проезда и проживания, всем победителям гарантировали экскурсионную программу, и вот она-то, собственно, была самой насыщенной для тех, кто занял 1 место и, соответственно, минимальной для 3 мест. Но всё равно радость огромной группы, ожидавшей посадки в самолёт, была очевидна: далеко не многие омичи - победители этого конкурса, особенно дети, были в Москве.
День первый: аквариум+театр
Итак, три часа полёта позади, а в столице, что очень выгодно для прибывших сибиряков, всё ещё раннее утро. Полтора часа в автобусе, совсем немного московских пробок, и вот уже омичи заселяются в гостиницу «Вега» в Измайлово. Рядом уникальные Измайловский парк и Кремль, поэтому можно наслаждаться пешеходной экскурсией по столице. Однако многим выданы билеты в московский океанариум (Москвариум), а действительный они лишь на этот день, поэтому, чуть переведя дух, мы отправляемся любоваться морскими обитателями.
Москвариум расположен на территории ВДНХ, от главного входа до него бегают маршрутки, цена проезда 40 руб. Но и пешком минут 20-30 неспешным шагом.
Океанариум многоэтажный: на -1 собственно аквариум, на 1 этаже гардероб, магазинчики, на 2-м ресторанчик и детская комната, на 3-м – зал, где ежедневно проходят шоу с участием дельфинов и белухи. При этом аквариум цельный, то есть на 3-м этаже поверхность «моря», «по дну» которого ходят люди, пришедшие в океанариум. И, соответственно, дельфины и белуха спускаются к людям, когда не заняты на дрессировке или выступлении.
Вдоволь налюбовавшись множеством обитателей разных морей и рек, увидев даже кормление акул (водолазы спускаются в аквариум и, насаживая рыбу на шест, протягивают её хищным обитателям), приобретя, разумеется, непременные «морские» сувениры, мы выходим на ВДНХ. Даже поздней осенью поражает своей красотой фонтан «Изобилие», вокруг которого строят настил для будущего катка. Программа минимум, запланированная организаторами на сегодня, выполнена, но разве мы прилетели в Москву спать в номере? Здесь же, на ВДНХ, павильон - интерактивный музей «История России», разве можно пройти мимо? Вход для взрослых 500 руб., для детей 300 (есть и бесплатные билеты для льготных категорий граждан). Аудиогид – под залог денег или документов. Два выставки: Рюриковичи и Романовы. Мы выбираем Романовых – 21 зал, от Смутного времени до 1-й Мировой.
Интересно, что экспонатов, как таковых, в музее нет – только изображения на стенах да информация в инфоматах (для тех, кто не взял аудиогид). Но такая захватывающая экскурсия! Каждому из русских царей посвящён отдельный зал, где рассказано о самых крупных его достижениях и недостатках, даже о том, какие растения завозились в этот период из каких стран (и не только картошка, а, к примеру, герань). Переходя из зала в зал, видишь, как расширялась наша страна, как государи присоединяли к немногочисленным некогда княжествам всё новые и новые территории.
Честно признаться, для автора этих строк, учившего некогда советскую историю, многое было настоящим откровением: в совершенно другом свете предстают теперь русские цари – «угнетатели народа».
Время в музее летит незаметно, хотелось бы ещё вернуться и кое-что пересмотреть, переслушать, но… заранее были куплены билеты в театр. МХАТ им. Чехова, «Обрыв».
Слава богу, что есть метро. За полчаса, оставшихся до начала спектакля, мы не только успели добраться от ВДНХ до центра города, но ещё и полюбоваться вечерними московскими улицами.
Непростое произведение Гончарова из школьной программы. Спектакль по нему – 3 часа 20 минут с одним антрактом. Начало в 19.00, но в Омске-то уже 22.00! После насыщенного дня валимся с ног, но дух одного из старейших театров столицы, основанный Станиславским и Немировичем-Данченко в 1898 году, буквально пробуждает второе дыхание. Постановка в духе старинного русского психологического театра заставляет думать и сопереживать, не даёт душе покоя, и мы даже не замечаем, что уже конец второго акта….
Ну вот и первый, очень насыщенный для нас день, уже позади. Завтра – по плану – должно быть не менее интересно.
День второй: сердце столицы
Для второго дня организаторы предусмотрели экскурсию по столице на красивых красненьких двухэтажных автобусах – такие есть во многих столицах мира.
Аудиогид вещает на нескольких языках, включая, конечно, русский, из автобуса можно выйти на любой остановке, погулять, затем вернуться в следующий или пересесть на другой маршрут (их два – красный 10 км, зелёный 20 км, но оба по центру столицы). Билеты действительны целый день, поэтому гулять можно сколько душе угодно. Правда, идёт снег с дождем, поэтому видимости на Воробьёвых горах практически нет, но зато мы пользуемся преимуществом свободного входа и спокойно выходим, гуляя по Арбату, Тверской, Красной площади и вновь заходя в автобус, чтобы прослушать ещё какую-то часть экскурсии.
Разумеется, будучи на Красной площади, нельзя пройти мимо ГУМа. Там здорово просто погулять, полюбоваться фонтаном, посидеть на скамеечке, подняться в кафе. А вечером у нас вновь запланирован поход в театр – на этот раз им. Ермоловой, новая сцена. Антураж противоположный вчерашнему – современный хай-тек. Даниил Хармс, «Елизавета Бам» - постановка в жанре театра абсурда. Но и это теперь уже классика, всё-таки написана почти 90 лет назад! Однако когда спектакль заканчивается через час, испытываешь облегчение.
Полюбовавшись ночной Красной площадью, отправляемся в отель – завтра уже день отъезда, но вот тут начинаешь благодарить Омск за ночные рейсы из столицы: целый день в нашем распоряжении, трансфер из отеля только в 19.00.
День третий – Кремль, Кремль и ещё раз Кремль
В планах – Третьяковка или Кремль. Решаем попытать счастья и попробовать попасть в Оружейную палату, а ещё хочется в Мавзолей. Сразу после завтрака вновь отправляемся на Красную площадь.
Не увидев привычного хвоста очереди у решетки Александровского сада, говорю дочери: «Не твой день. Вход в Мавзолей закрыт». Каково же наше удивление, когда видим плотную кучку людей у рамок металлоискателя. Три минуты – и вот мы уже у Кремлёвской стены. Пока вспоминаю, как во времена моей молодости надо было и фотоаппараты, и даже дамские сумочки сдавать в камеру хранения, дочь самозабвенно фотографирует. Полицейский смотрит укоризненно, но не препятствует. Правда, лишь только группа китайских туристов делает шаг за ограждение, фотографируясь под ёлочкой, сотрудник делает запрещающий жест и требует показать снимок. Турист послушно удаляет «лишнюю» фотографию, а мы убеждаемся, что кажущийся равнодушным полицейский несёт свою службу очень чётко.
Ленин не производит на дочь-подростка впечатления: «Сильный запах бальзама, он очень маленький и на труп не похож», - резюмирует 15-летний ребёнок. Да уж, мы в 15 лет относились к «дедушке Ленину» с бОльшим почтением…
Следующий пункт программы – Оружейная палата. И мы вновь убеждаемся, что нам кто-то явно благоволит: билеты продаются на каждый сеанс за 45 минут - час X, а мы даже до кассы не дошли. Уже 10 минут назад билеты должны закончится, но, на наше счастье, есть ещё 9 штук на это время! Ура! Приобретаем сразу и в Оружейную, и в Кремль, и, счастливые, несёмся ко входу.
Будучи много раз в столице, автору этих строк не довелось побывать в Оружейной палате. Дочь же в столице вообще была лишь сутки, проездом. Поэтому для нас обеих сокровищница Кремля была настоящим откровением. Как жаль, что там нельзя фотографировать! Та сама шапка Мономаха (а есть, оказывается, ещё почти такая же, только более острая - Казанская), подлинники яиц Фаберже, а уж золотой и серебряной посуды, киотов c икон, окладов Библий просто не счесть!
Потряс зал, где выставлены царские кареты – как огромные императорские, так и детские возки: не знал бы, счёл за игрушку. Дочь ходила вокруг витрины с одеждой – здесь и «черевички царские», и коронационные платья. Если одеяние Екатерины Великой поражает своей мощью, то Александры Фёдоровны, последней русской императрицы, - обхватом талии, она и в самом деле была осиной.
Вдоволь налюбовавшись сокровищами, прослушав, опять-таки с помощью аудиогида, занимательную экскурсию, отправляемся за красные зубчатые стены – внутрь Московского Кремля. Избитое выражение, но здесь на самом деле понимаешь, что каждый камушек дышит историей. Смотря с высоты на протирающуюся перед тобой Москву, так и представляешь, как здесь, задумавшись, стоял Иван Грозный; гуляя по заснеженному парку, воображаешь, как бегали царские дети. Ну и, конечно, усыпальницы князей русских, множество храмов, Царь-пушка и Царь-колокол… Чувствуешь себя в самом сердце Земли Русской, и такая гордость за страну, за свою Родину охватывает!
Напоследок выходим через Спасские ворота – пройти под знаменитыми курантами, загадать желание. Выходим и понимаем – Красная-то площадь пуста! Вокруг – ограждение, военные готовятся к репетициям: на носу 7 ноября. «Ещё раз повезло», - заключаем мы с дочерью и отправляемся в отель. Нас ждёт ночной перелёт, но это совсем пустяк по сравнению с такими насыщенными и яркими, не просто наполненными, а даже переполненными впечатлениями тремя днями в столице. Спасибо за это организаторам конкурса «Моя Москва».