Примерное время чтения: 11 минут
879

«Революция туризма». Чем омские районы будут завлекать отдыхающих?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 25/05/2016
Озеро Эбейты - одно из красивейших и необычных мест в области.
Озеро Эбейты - одно из красивейших и необычных мест в области. / Александра Горбунова / АиФ

В этом сезоне туристическую отрасль региона ждёт настоящая революция. Привлекательными для путешествий обещают стать даже те районы, которым не очень повезло с природными ландшафтами. О том, чем будут удивлять омичей и как в кризис привлечь туристов, мы поговорили с Олегом Федоренко, начальником управления по развитию туризма министерства культуры Омской области.

Что покажут на селе?  

Ольга Минайло, «АиФ в Омске»: Олег Александрович, почему туризм в нашем регионе для большинства его жителей вещь неизвестная и непонятная? Люди просто мало знают о том, где можно отдохнуть, или отсутствие инфраструктуры пугает?

Олег Федоренко

Олег Федоренко: И то, и другое. Спросите у любого омича, даже у студента факультета туризма, - где можно отдохнуть в Омской области, вам назовут Муромцево и Большеречье. А над остальным задумаются. Инфраструктура в этом вопросе тоже не на последнем месте стоит. Тех туристов, которые любят комфорт, а не ночёвку на улице в палатке, – абсолютное большинство. Проблема и в том, что долгое время мы были закрытым городом, слово «туризм» здесь вообще никто никогда не произносил. А в это время, например, в той же Белокурихе Алтайского края строили санатории, вкладывали деньги в развитие инфраструктуры. И в Крыму тоже здравницы строили. То есть основная база в самых известных туристических районах страны сформирована ещё в СССР. Чтобы в наше время вывести её на новый уровень, им порой нужно просто что-то подкрасить, отремонтировать, доделать – и вот уже гостиница может претендовать не на три звезды, а на четыре или пять, можно приглашать туристов. В Омской области не было ничего, и то, что происходит сейчас, можно назвать настоящей революцией туризма внутри региона. Очень хочется, чтобы к нам поехали из соседних областей, чтобы люди понимали, что Омск – театральная и культурная столица Сибири, где есть на что посмотреть. Хотя, конечно, у нас нет пятизвёздочных гостиниц, а вот, например, в маленьком Ярославле, где проживают 300 тыс. человек, функционируют очень достойные отели.

- Если теоретически представить, что все новые туристические маршруты реализуются и станут популярными, сколько лет потребуется на реформу всей системы, чтобы омичи в конце концов перестали говорить, что отдыхать в родном городе – это плохо?

- Я думаю, что для Омска это три-пять лет. Сейчас мы запускаем в ряде районов квесты. Это относится к сельскому туризму в том числе, когда можно приехать с ребёнком и не только принять участие в какой-нибудь программе, но и показать ему, как живут в деревне, что вот это курица, а вот это корова. Если в районах начнут строить гостевые дома – понятно, что не на уровне пяти звёзд, но хоть какие-то – это первый шаг в развитии сельского туризма, на котором районы могут заработать первые деньги.  

- Все ли районы хотят развивать туризм? Это ведь рискованное занятие, не факт, что оно вообще окупится.

- Около 12 районов очень активно проявили себя в разработке туристических программ на предстоящее лето. Никак себя не проявили Черлак, Нововаршавка, Седельниково, Шербакуль, Крутинка. Видимо, там всей серьёзности вопроса не понимают. Поэтому сколько лет понадобится этим районам, чтобы хоть что-то реализовать у себя, – большой вопрос. В Седельниково, например, человеку даже переночевать негде. Инфраструктура отсутствует. А в Муромцево она есть, туризм здесь активно развивают уже больше десяти лет, поэтому им необходимо работать только над увеличением турпотока. Я не хочу говорить, что у тех районов, которые никак себя пока не привлекают, нет потенциала. В основном всё зависит от местных глав. Даже на пустом месте можно придумать увлекательную программу. Вот у нас Полтавка и Исилькуль, которые стоят в степной зоне и красивой природой похвастаться не могут, придумали хорошие квесты на этот сезон. Хочется, чтобы омичи выезжали за город не просто шашлыки пожарить и в зоопарк сходить, а принимали участие в какой-нибудь программе.

В селе Большие Уки туристам предложат пройти дорогами ссыльных каторжников. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

О подсчёте рыбаков и туристов

- Туризм при желании может стать хорошим двигателем экономики региона. Какой вообще должен быть турпоток в Омской области, чтобы этот двигатель заработал? Предприниматели же не захотят из чистого энтузиазма вкладывать миллионы в то, что потом принесёт доход в три копейки.

- Если начнёт развиваться инфраструктура, появятся и предложения. В Муромцево есть места, в которых одномоментно можно заселить 250 человек. А в Больших Уках гостиница вообще на пять человек. Больше перспектив получить инвесторов у тех районов, кто находится на федеральной трассе М51 – это и Крутинка, и Тюкалинск, и другие районы. Здесь есть развитая сеть кафе, отели, бани - то есть людям уже есть, где переночевать и отдохнуть. Но ведь нельзя же развивать исключительно одну инфраструктуру. Ну построят в Черлаке шикарную гостиницу на 300 мест, а для чего? На что людям там смотреть? Это вопрос из серии, что купить сначала: машину или гараж? Идея всё-таки должна быть первой.

- Как вообще сейчас развивают внутренний туризм те регионы, которые не могут похвастаться красивыми ландшафтами и богатой историей? За опытом коллег следите?

- Конечно, но везде ситуация разная. Многое зависит от бюджета, в этом плане Тюменская область нас богаче. Новосибирск в сфере туризма мало чем может похвастаться: город молодой, большого исторического наследия здесь нет. Интересен Тобольск - хоть и маленький город, но может удивить туристов.

В Усть-Заостровке можно посетить страусиную ферму. Фото: АиФ/ Анна Золкина

- А как посчитать туристов? У нас ведь люди могут приезжать на отдых в Омскую область с палатками, и никакая статистика их не учтёт.

- Со статисткой в туризме тоже плохо, рыбаков в Крутинке при всём желании не пересчитать. Если человек приехал на другую территорию и там переночевал, он уже считается туристом. Но учесть его в этом качестве можно только в том случае, если он остановился в гостинице. Если же он ночует в машине или палатке, то тут уже никак. Мы ориентируемся на официальные данные, которые публикует Ростуризм. По их данным, за прошлый год в Омской области зарегистрировано 360 тыс. туристов. По факту, понятное дело, их значительно больше. Хочется верить, что с учётом предстоящего 300-летнего юбилея города официальное число туристов приблизится к 400 тысячам.

Если говорить об иностранных туристах, то их подсчётом занимается миграционная служба. За прошлый год информации пока нет, но в 2014 году их число составило около 17 тыс. человек. В основном в Омск приезжают из Казахстана, Китая, Германии и Кореи.

В Омском районе процветает кулинарный туризм - здесь вас научат готовить калачи и пряники. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- На какое направление туризма сейчас нужно делать ставки в стране и в нашем регионе в частности?

- В прошлом году мы создали комплексный план по развитию детского и молодёжного туризма. Это направление, которое когда-то было утеряно. Вспомните многочисленные турслёты или станции юных туристов. Но с детским туризмом сейчас всё сложно по той причине, что даже для того, чтобы просто перевезти группу детей из одной точки города в другую, нужны специальные сертификаты. Это ответственность, которую не все хотят на себя брать. Перспективен и познавательный туризм, особенно в Омской области, - археология привлекает многих людей. Актуален и сельский туризм.

За что «двойки»?  

- Во времена безденежья люди всегда в первую очередь экономят на отдыхе. Так есть ли смысл тогда говорить о туризме?

- Да, сегодня ситуация такая, что человек больше думает о продовольственной корзине, чем об отпуске. На первом месте всегда будет еда, жильё, образование детей. Хотя мы недавно мониторили заполняемость омских гостиниц на майские праздники – она составила 30%, а в Муромцево и Чернолучье – 70-90%. Это говорит о том, что омичи всё-таки любят выезжать за город, но не всегда знают, куда и на какие деньги ехать.

Любителям экстремального туризма предложат сплавиться по реке на байдарках. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Недавно в России впервые прошла всероссийская акция «Контрольная по географии», результаты которой, мягко говоря, шокируют. Вам не обидно, как бывшему учителю географии, что это предмет, а следовательно, свою страну и окружающий мир, люди совсем не знают?

- Обидно, я не ожидал, что будут такие результаты. Но, во-первых, это зависит от уровня преподавания. Если бы география оказалась в ранге таких предметов, как русский язык или математика, ситуация складывалась по-другому. Когда я учился в школе, все предметы были одинаково равны и важны. Сейчас если школьник хочет учиться в политехническом университете, куда для поступления нужно сдавать физику, а не географию, зачем ему учить последнюю? Вот и выбирают дети те предметы, которые им точно пригодятся. В итоге не только американцы теряются, когда не могут найти на географической карте Россию и Сибирь, но и сами жители России и Сибири не очень-то свою родную землю знают. А ведь географию как раз и нужно начинать познавать с истории своего родного края.

Досье
Олег Федоренко, начальник управления по туризму министерства культуры Омской области. Родился в селе Яман Крутинского района, окончил географический факультет в ОмГПУ. Преподавал географию в школе, а также работал в области молодёжной политики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах