Примерное время чтения: 19 минут
701

Маршрут Омск-Алтай или где отдохнуть зимой в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 30/12/2015
Отдых на Алтае - прекрасная альтернатива зарубежным курортам!
Отдых на Алтае - прекрасная альтернатива зарубежным курортам! / Александра Горбунова / АиФ

Зимние курорты России по достоинству можно оценить, приехав в Алтайский край, признанный меккой горнолыжного спорта не только у любителей активного отдыха, но и у спортсменов. Причём в последние годы здесь можно встретить не только русских туристов, но и иностранцев. 

Если вы не любите лыжи и сноуборд, но в восторге от русской зимы, приезжайте на Алтай. Развлечения здесь – на любой вкус, в чём и убедились гости праздника  «Алтайская зимовка». Именно с этого масштабного мероприятия и начался недавно в крае зимний туристический сезон. Как с комфортом отдохнуть, если на улице не май месяц, узнавал корреспондент «АиФ в Омске» в рамках специального пресс-тура.

О глубине сугробов

С первыми лучами солнца группа журналистов и фотографов стартовала из Барнаула в направлении Заринского района, который расположен в северо-восточной части Алтайского края. Район примечателен большим количеством снежного покрова, который появляется здесь уже в начале октября, а сходит только в конце апреля. Мы сами смогли проверить глубину сугробов уже через 70 км пути в Заринский район, когда вышли из автобуса, чтобы полюбоваться и запечатлеть красоту расстилающегося перед нами в долине села Голубцово (нам ещё предстоит познакомиться с ним в конце путешествия).

Природа Алтая покоряет своей снежной красотой.
Природа Алтая покоряет своей снежной красотой. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Первой точкой нашего маршрута обозначался туристический приют «Вектор», где нас встречали с настоящим русским гостеприимством: песни и пляски, на улице заманчиво пыхтит самовар, а в доме ждут  травяной чай, вазочки с малиновым вареньем и, конечно же, душистый алтайский мёд. Если вы хотите окунуться в атмосферу деревенского быта - принести воды, наколоть дров и вообще почувствовать себя настоящим крестьянином - то вам сюда.

Встретили туристов с традиционной русской гостеприимностью.
Встретили туристов с традиционной русской гостеприимностью. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В двухэтажном благоустроенном домике всего за 100 руб. в сутки вам предоставят спальное место, а также возможность воспользоваться лыжами, коньками и прочей зимней экипировкой. А если устанете от активного отдыха, то можете зайти в чудесный атмосферный музей, который располагается здесь же, на территории приюта.  Лапти, решето из конского волоса, прядильный станок, ступки, игрушки – каждый из этих предметов обладает своей историей, которой с радостью с вами поделится хозяйка музея. В большинстве своём отдых в «Векторе» рассчитан на детей школьного возраста и молодёжь. Прекрасное сочетание бюджетного варианта с местным сельским колоритом.

В двухэтажном благоустроенном домике можно остановиться на несколько дней.
В двухэтажном благоустроенном домике можно остановиться на несколько дней. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Далее мы отправились ещё глубже в таёжный край. По дороге шутили с коллегами на тему своего первооткрывательства, ведь, действительно, восточная часть Алтайского края не так сильно популярна в плане туризма. Только охотники, лыжники да местные жители, зачастую, могут по достоинству оценить красоты Заринского района. Хотя добраться сюда можно из Барнаула всего за 2,5 часа на электричке.  

Дыхание тайги  

Крохотный населённый пункт Тягун встречает нас предвестниками затяжной снежной бури - тишиной и угрожающими своими размерами и красками тучами. Наш микроавтобус перед величием природы и обилием снега не устоял – забуксовал, поэтому все журналисты дружно вышли на улицу, чтобы осмотреться. Да, здесь чувствуется дыхание тайги во всём, особенно в окружающем пейзаже и людях.

Каждый участник путешествия спешил запечатлеть красоту окружающей природы.
Каждый участник путешествия спешил запечатлеть красоту окружающей природы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

За нами приехал типичный представитель таёжного края. Скромный Константин неохотно отвечал на вопросы любопытных туристов-журналистов, предпочитая молча улыбаться и вести внедорожник.  Прошло не более 5 минут, прежде чем мы очутились возле милого шале (небольшой сельский домик в швейцарском стиле – Ред.), который впоследствии оказался прекрасной баней с дизайнерской деревянной мебелью.

Баня напоминала сельский домик в швейцарском стиле.
Баня напоминала сельский домик в швейцарском стиле. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Пока одна группа покоряла холмы катанием на «бубликах» с местной ребятнёй, вторая группа смогла по достоинству оценить внутреннее убранство домика. Сергей Приб, так зовут хозяина базы, познакомил нас со своими владениями и поделился планами на будущее: «Уже к новому году мы запустим подъёмник для лыжников и любителей санок-ватрушек, достроим большой дом для гостей. Сейчас же дом рассчитан на шесть человек, но расположится с комфортом могут и больше».

Цены на прокат спортивного  инвентаря здесь весьма демократичны - лыжи и «ватрушки» по 100 руб. По соседству располагаются ещё два  гостевых комплекса, хозяевами которых являются две семьи - Кузнецовы и Верещагины. Совсем недавно здесь простиралась никем не тронутая равнина. Теперь же здесь можно с комфортом отдохнуть. Любителей настольного тенниса и бильярда в уютной домашней обстановке ожидают игровые столы. Снаружи есть баня и беседки с мангалом. Горнолыжники и сноубордисты по достоинству оценят заснеженные тягунские склоны. А тем, кому захочется оказаться в джунглях среди снегов (пройти по натянутому канату, прыгнуть с тарзанки, преодолеть экстремальные трассы) - добро пожаловать в верёвочный парк протяжённостью 180 м.

Откуда у этой местности появилось название Тягун, никто нам так и не смог ответить. Но сложилось впечатление, что пошло оно от притягательности и обаятельности природы, которая действует здесь, точно магнит. Ведь именно сюда из-за благоприятных погодных условий съезжаются профессиональные лыжники для «вкатывания», а в начале апреля проходит лыжный марафон на длинные дистанции, который с каждым годом набирает всё большую популярность.

Вдоволь накатавшись, надышавшись упоительным горным воздухом, отогревшись вкусным ужином и интересной беседой с хозяевами, мы отправились в Яново.

Олень Борис

База отдыха «SPA-рёкан Яново Онсэн» расположилась на берегу реки Аламбай. Здесь занятие по душе сможет найти даже самый взыскательный отдыхающий, в чём мы смогли убедиться уже на следующий день.

Утро началось с обильного снегопада, который, впрочем, нашей экскурсии никак не помешал. Дружной компанией мы перебрались через подвесной мост, а те, кто не устояли перед «железным конём» - снегоходом, - смогли с ветерком прокатиться по запорошенному лесу.

Прогулка на снегоходе дарит острые ощущения и заряд бодрости.
Прогулка на снегоходе дарит острые ощущения и заряд бодрости. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Вдоволь нагулявшись, мы вернулись на базу. К слову сказать, территория комплекса обширна и может с удобством разместить до 100 человек. С большой неожиданностью для себя среди сказочных домиков, хвои и фонарей мы обнаружили вольер, в котором живёт красавец-олень.

Олень Борис не любит общаться с незнакомыми.
Олень Борис не любит общаться с незнакомыми. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Оленя зовут Борис, - отвечает на наш вопрос Константин, администратор базы отдыха. - Это уже не первый лесной обитатель, который живёт на территории комплекса. Борис очень осторожен, даже меня он подпустил к себе только спустя полгода после знакомства. Покормить  с руки его не получится, но полюбоваться его статью и грациозностью – пожалуйста».

Туристов на этой базе порадуют сауной и всевозможными процедурами. Жар, пар, веники и запах хвои - прекрасное завершение плодотворного дня.

На отдыхе можно почувствовать себя детьми и поиграть в снежки!
На отдыхе можно почувствовать себя детьми и поиграть в снежки! Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Феерия голубцов

Следующей точкой на нашей туристической карте обозначалась турбаза «Куб-А» на которой в день нашего приезда в рамках праздника «Алтайская зимовка» впервые прошёл фестиваль «Голубцовские голубцы». Каких только голубцов здесь не было! И классические «славянские», и «морские» (морепродукты, завёрнутые в лист салата, подаются с соусом из белого вина). И это только малая часть. Любой желающий мог продегустировать блюда шеф-повара, а также принять участие в конкурсах, посмотреть концерт с участием местных коллективов, познакомиться с историей Заринского района. Затем вся наша группа отправилась в обратное путешествие до Барнаула. Именно там нас ожидала главная площадка праздника «Алтайская зимовка». Проведя два дня вдали от цивилизации, в этом краю величественных сосен, рек и обилия снегов, гостеприимного народа и славных традиций, понимаешь, что Восток - дело тонкое, и восточную часть Алтайского края популяризовать нужно в обязательном порядке.

А вы пробовали голубцы с морепродуктами?
А вы пробовали голубцы с морепродуктами? Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Стрела Ульгеня»

Вот мы и в городе. Основной площадкой праздника «Алтайская зимовка» в этом году стал барнаульский ипподром. Всего же мероприятия прошли в пяти городах и восьми районах края. В гуляниях приняли участие более 20 тыс. человек! Кажется, что на ипподроме в тот день собрались практически все жители города. Немудрено, здесь есть на что посмотреть: вот верблюды и пони катают ребятишек, а немного поодаль студенты задорно поют и веселятся, рядышком с ними удобно расположились Метель и её помощники, которые развлекают толпу конкурсами и танцами. Конечно же, всё это подкреплено палатками ремесленников и народных умельцев.

На барнаульском ипподроме нашлись развлечения для людей всех возрастов.
На барнаульском ипподроме нашлись развлечения для людей всех возрастов. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Праздник «Алтайская зимовка» открывался шествием участников парада. Возглавляли колонну джипперы и байкеры, за ними следовали берейторы и жокеи со своими статными скакунами и маленькими, будто игрушечными, пони, псари с борзыми. Продолжили шествие студенты и работники туристических фирм, спортсмены-моржи, которые никогда не боятся холодов, а замыкали строй представители Алтайской резиденции Деда Мороза.

Моржам морозы нипочём!
Моржам морозы нипочём! Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Одной из самых интересных площадок «Алтайской зимовки» стали традиционные гонки на собачьих упряжках «Стрела Ульгеня». Для участия в турнире в Барнаул приехали люди не только из России, но и ближнего зарубежья вместе со своими питомцами.  

«Здесь мы впервые, и дети в восторге, у нас три детских заезда и один взрослый, - говорит Алёна Пенская, руководитель отделения республики Алтай по ездовому спорту,- результаты пока неизвестны, но, в любом случае, мы расстроены не будем».

Гонки на собачьих упряжках проходят в Барнауле традиционно.
Гонки на собачьих упряжках проходят в Барнауле традиционно. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Вдоволь наобнимавшись с собаками, мы отправились в один из торговых комплексов, где развернулась масштабная новогодняя ярмарка, на которой можно было попробовать испечь пряник и даже украсить его – мастера из кондитерской с удовольствием помогали в этом всем желающим.

Такие пряники даже есть жалко!
Такие пряники даже есть жалко! Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Завершали насыщенный день сразу два чемпионата: по сноуборду и горным лыжам. На склонах горнолыжного комплекса «Авальман» соревновались мастера разных возрастов.

Пельмени как вид спорта  

Ранним утром следующего дня  мы отправились осматривать славный город Бийск и его окрестности. Сначала заехали в Советский район на озеро Светлое, чтобы полюбоваться на лебедей-кликунов. Грациозные птицы каждую зиму прилетают сюда на зимовку, причём их количество с каждым годом только растёт. У входа в заказник «Лебединый» нам встретились кумандинцы – коренной малочисленный народ Алтайского края. Здесь они не случайны. В переводе с языка коренных алтайцев «куу» - означает лебедь. Их так и зовут - «лебединый народ». А вот и само озеро, удивившее нас своей живостью в зимний период - в лучах полуденного солнца величаво покачивались на воде лебеди. 

Лебеди - главная гордость местных краёв.
Лебеди - главная гордость местных краёв. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В самом Бийске журналистов ждала увлекательная программа - там уже второй год подряд в рамках «Алтайской зимовки» проходит Кубок Алтайского края по спортивному пельменингу. Накануне нас предупредили, что в рамках мероприятия будет проходить конкурс «Пресс-замес» среди команд журналистов. Омичи в стороне не остались, более того, команда из двух человек - фотокоррепондента «АиФ в Омске» Александры Горбуновой и свободного фотографа Михаила Жмутина – во главе с директором одного из мясных предприятий установила своеобразный рекорд - 50 пельменей за 5 минут 54 секунды!

Омские журналисты отличились в мастерстве лепки пельменей.
Омские журналисты отличились в мастерстве лепки пельменей. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

За всё время соревнований было проведено 5 испытаний среди четырёх команд и слеплено 1 235 пельменей. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось (951 – в 2014 году). Самым зрелищным оказался конкурс «Пельменный левша». За 7 минут из 5 граммов теста и 5 граммов фарша с  помощью зубочисток лепщицам предстояло вылепить как можно больше русских пельмешек.

Лепить пельмени с помощью зубочистки - задача не из лёгких.
Лепить пельмени с помощью зубочистки - задача не из лёгких. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Стены бийского Дворца культуры, наверное, ещё ни разу не принимали подобного мероприятия. Аппетитные запахи витали даже на улице и заманивали к себе случайных прохожих. Пельмени лепились, пельмени пробовались, пельменями угощали, пельмени демонстрировали…

Зимний туристический сезон в Алтайском крае открыт! Это не только горные лыжи и сноуборды, но и сельский, гастрономический и экологический туризм. А ещё - чистый воздух, пейзажи невероятной красоты, комфорт и новые впечатления, которые, оказывается, совсем близко - только руку протяни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах