aif.ru counter
49

Как омичи зиму провожали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 17/02/2010

Каждую зиму в Омске провожают по старым русским традициям: штурмуют ледяные столбы, дерутся мешками, с аппетитом поедают масленичные блины, запивая горячим чайком, и, естественно, сжигают соломенное чучело. В этом году Масленица в городе получилась необычная - особенно многолюдная, особенно вкусная и… особенно «историческая».

Впервые в Омской крепости

Впервые праздник, над концепцией которого работали сразу несколько городских режиссёров, прошёл на территории комплекса «Омская крепость». Причём он длился на протяжении всей масленичной недели, а в выходные вылился в яркие гуляния. И если концертная программа с русскими песнями и плясками и различные народные забавы - привычные составляющие каждого праздника, то вот спускание с горы горящего колеса - символа солнца - стало одной из заново возрождённых древнерусских традиций.

Департамент культуры договорился с известной в городе сетью ресторанов, которая взяла на себя приготовление необычного масленичного угощения - 36-килограммового «блинного торта», составленного из сотен маленьких блинчиков с вкуснейшей начинкой. Чтобы испечь гигантский масленичный блин, поварам потребовалось 92 яйца, 8 кг муки, 3 литра масла, 1,5 литра мёда и 8 кг настоящих сибирских ягод для начинки. Под стать величине блина изготовили и нож - почти метр в длину. Совершенно бесплатно угощение мог попробовать всякий, кто активно участвовал в масленичных конкурсах.

Блин-гигант

«Такого большого блина мы ещё никогда не видели», - прячась от смущения за маму, сказала 6-летняя Маша Власова.

«Так он не только большой, но и вкусный получился, а на свежем воздухе есть такие угощения - вообще одно удовольствие, - поддержала дочку мама Наталья. - Мы сюда пришли, что называется, одним глазком взглянуть, а уйти до сих пор не можем. Вроде бы и концерт закончился, и блины все съедены, а в городскую суету возвращаться не хочется…».

Отбросив нерешительность, взрослые, не уступая юным посетителям Омской крепости, стреляли из лука, пробовали взгромоздиться на ходули и «вырасти» в собственных глазах хоть на несколько сантиметров, с азартом колотили соперников мешками, отплясывали под музыку даже тогда, когда основные мероприятия уже завершились.

Так что масштаб, с которым прошёл праздник, вызвал в душах омичей небывалый отклик.

- Два месяца были морозы, люди не могли выйти даже погулять. Я объехал все муниципальные парки, столько народу на Масленицу в городе я ещё не видел, - признаётся Владимир Демченко, директор департамента культуры, организатора праздника. - У всех городских коллективов и театров выступления были расписаны по минутам! В Омской крепости мы впервые к Масленице сохранили все ледовые городки. А среди развлечений было и перетягивание канатов, и катание на лошадях, и ходули, и качели. Такой Масленица в Омске теперь будет всегда!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество