Примерное время чтения: 4 минуты
326

Здесь лечили Достоевского. В Омске отреставрируют арестантские палаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске № 15 12/04/2023
Летние палаты военного госпиталя будут переданы в собственность Омской области.
Летние палаты военного госпиталя будут переданы в собственность Омской области. Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского

Исследователи творчества великого русского писателя Достоевского, историки и крае­веды считают, что в арестантских палатах военного госпиталя Фёдор Михайлович лечился во время пребывания на каторге.

Фёдор Михайлович Достоевский прожил в Омске четыре года - с 1850 по 1854-й. Оказался он в Сибири не по своей воле - отбывал каторгу. Острога сейчас не существует, сохранились постройки, где писатель бывал, например, дом коменданта де Граве (ныне литературный музей). А в этом году стало известно, что ещё один объект будет включён в так называемый острожный маршрут. До этого летние палаты Омского военного госпиталя были скрыты от омичей за забором министерства обороны.

«Записки из Мёртвого дома»

Считается, что именно в госпитале Фёдор Михайлович начал писать «Сибирскую тетрадь», материалы из которой станут основой для «Записок из Мёртвого дома». Кстати, о госпитале в произведении есть упоминание. «Он стоял особняком, в полуверсте от крепости. Это было длинное одноэтажное здание, окрашенное жёлтой краской. Летом, когда происходили ремонтные работы, на него выходило чрезвычайное количество вохры.

На огромном дворе госпиталя помещались службы, дома для медицинского начальства и прочие природные постройки. В главном же корпусе располагались одни только палаты. Палат было много, но арестантских всего только две, всегда очень наполненных, но особенно летом, так что приходилось часто сдвигать кровати. Наполнялись наши палаты всякого рода «несчастным народом».

«Достоевский писал, что именно тут он встречал каторжан, наказанных телесно. Это были самые отчаянные люди», - говорит директор музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Помимо каторжан - несомненно, образов ярких, Достоевский выписывал персонажей из медицинского начальства. Прототипом старшего доктора стал главный лекарь Омского военного госпиталя Иван Иванович Троицкий, помогавший Фёдору Михайловичу во многом, в том числе и с писательской деятельностью.

Деревянные колонны

Здание госпиталя отмечает в этом году 200-летие. Вот как описывает его один из основных исследователей истории российского градостроительства Виктор Кочедамов в книге «Омск. Как рос и строился город».

«Первые корпуса нового госпиталя - деревянные, на каменных фундаментах, - построены в 1823 году. В ближайшие пять лет здесь возник целый городок лечебных и вспомогательных зданий. Основные из них - два лечебных корпуса и каменная лаборатория, - вытянулись длинным рядом, образовав современный Больничный переулок. По Скорбященской улице (теперь ул. Гусарова. - Ред.) построены были два длинных летних корпуса с галереями. Между ними в 1825 году соорудили небольшую, восьмигранную, увенчанную куполом часовню».

Колонны у деревянного здания - редкость.
Колонны у деревянного здания - редкость. Фото: Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского

Объект интересен своим архитектурным решением - лицевой фасад сделан в стиле классицизма с деревянным колоннами.

«Территория уникальна, - говорит руководитель Омского музея просвещения Игорь Скандаков. - за 200 лет благодаря военным она осталась нетронутой».

Ещё в год 200-летия писателя руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Шалмин рассказывал об обращении к Министерству обороны по поводу госпитального здания. Тогда ответ удивил: «Использование данных зданий в качестве музеев не представляется возможным». Никто о музее тогда и не просил, здания находятся на территории закрытой части, но они нуждаются в ремонте. Собственно, об этом и был запрос. Всем миром тогда написали письмо, ответ получен только сейчас.

Есть принципиальное решение военного ведомства и дано предварительное согласие передать объект с отведённым земельным участком в областную собственность. Его берёт на оперативное управление музей просвещения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах