Примерное время чтения: 16 минут
279

Сокровищница письменности. Омский литературный музей отметил 40-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске № 5 01/02/2023 Сюжет Спасибо тебе, настоящий наставник!
Омский литературный музей им. Ф. М. Достоевского -
Омский литературный музей им. Ф. М. Достоевского - "визитная карточка" культуры Омского региона. Министерство культуры Омской области

Омский государственный литературный музей имени Ф. М. Достоевского можно смело назвать уникальным. В Западной Сибири это единственное учреждение культуры, хранящее более чем двухвековую историю литературной жизни региона.

О том, как бывшему филиалу музейного объединения удалось стать визитной карточкой Омска и точкой притяжения туристов из разных уголков мира; о великом русском писателе, классике мировой литературы, чьё имя носит музей; о трудностях, с которыми приходится сталкиваться на профессиональном поприще в интервью omsk.aif.ru рассказал директор музея Виктор Вайнерман.

Единственный в Сибири

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ruВиктор Соломонович, 40 лет – прекрасный повод мысленно пройтись по пути становления музея, поделиться планами на будущее. Давайте вспомним с чего всё начиналось?

Виктор Вайнерман: Впервые о необходимости создания литературного музея в Сибири стали говорить ещё в 1928 г. В журнале «Сибирские огни» опубликовали заметку, авторы которой (поэт, собиратель литературных сил Николай Феоктистов; поэт, минералог Пётр Драверт и бывший председатель революционного трибунала Георгий Круссер) заявляли о существовании в Сибири давних литературных традиций, архивов и просили выделить под музей «одну комнату в каменном, безопасном в пожарном отношении доме».

Спустя 55 лет литературный музей открылся в Омске. Столь затянувшийся срок создания объясним. Мемориальный музей открыть гораздо проще, чем литературный, поскольку, говоря о музее Пушкина, Гоголя, Достоевского и т. д., мы рассказываем о судьбе одного человека. А когда мы говорим о литературном музее, то рассказываем о том, как на протяжении большого исторического периода писатели участвовали в общественной жизни. И это участие не было для них благостным. Они не всегда поддерживали то, что происходило в стране, часто выступали с протестами, власть их подавляла. Рассказывать об этом власти предержащие не всегда могли решиться.

Общество должно чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы позволить существование литературного музея, потому что так или иначе это учреждение является идеологическим, поскольку рассказывает о местах, связанных с жизнью, творчеством писателей, создавших определённые произведения. Литературный музей несёт просветительскую и представительскую миссии, воспитывает патриотические настроения.

К слову сказать, именно в Омске в Достоевском произошли те внутренние духовные изменения, которые позволили ему в будущем стать великим писателем. После отрезка жизни, проведённого в нашем городе, Фёдор Михайлович написал все свои великие романы. Выйдя из острога, он сказал: «Если я узнал не Россию, то народ русский я узнал так хорошо, как немногие знают его». Плохо говоря о самом Омске, называя его «гадким городишкой», он очень хорошо отзывался о местных жителях: «Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно».

Коллекции музея огромны. Разместить и показать все экспонаты не позволяют выставочные площади.
Коллекции музея огромны. Разместить и показать все экспонаты не позволяют выставочные площади. Фото: Министерство культуры Омской области/ Анна Шестакова

«Последние святые на Руси»

- Если город начинается с людей в нём проживающих, то с чего начинается музей?

- Наш музей начинается с внешнего вида дома, в котором он располагается. Это бывший дом комендантов Омской крепости, одно из старейших зданий нашего города, построенное в 1799 г.  

На протяжении трёх лет после выхода Указа президента о праздновании 200-летия со дня рождения Достоевского, с 2017 по 2019 гг. в музее велись ремонтные работы. Впервые в здании заменили кровлю, укрепили фундамент, обновили фасад. Сегодня мечтаем о расширении экспозиционных площадей. При поддержке губернатора Омской области Александра Буркова нам переданы два бывших выставочных павильона, расположенных на территории выставочного сквера. Средства из областного бюджета позволят воплотить наш проект по дальнейшей музеефикации павильонов в жизнь. Планируем создание экспозиции писателей-омичей, выставочного зала и даже небольшого кафе.

Школьники и студенты - частые гости Литературного музея.
Школьники и студенты - частые гости Литературного музея. Фото: Министерство культуры Омской области/ Анна Шестакова

В огромной степени жизнь музея зависит и от его сотрудников. Академик Дмитрий Лихачёв в своё время говорил: «Музейщики – последние святые на Руси». Так заведено, что люди работают в музеях не из-за денег, а по зову души, ради служения любимому делу. Этот труд требует большой самоотдачи. Работа экскурсовода не заключается в том, чтобы выучить материал от и до и выложить его посетителю. Часто сюда приходят школьники, и отнюдь не по собственному желанию, а потому что педагог их привёл. И задача экскурсовода - увлечь их, передать им интересную информацию в такой форме, чтобы они осознали, что пришли сюда не зря. А для этого кроме профессиональных знаний и умений экскурсовод должен обладать в какой-то степени и актёрскими способностями.

Приятно, когда труд музейщиков замечают и ценят. За многолетнюю культурно-просветительскую деятельность и сохранение творческого и духовного наследия великого русского писателя Достоевского на международном конкурсе «Созвездие талантов» наш музей был удостоен высшей награды – «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева». Кроме того, коллектив поощрён благодарственными письмами президента России Владимира Путина и губернатора Омской области Александра Буркова. В 2022 году мы получили юбилейную медаль «За вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Достоевского».

музей был удостоен высшей награды – «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева»
Музей удостоен высшей награды – «Звезда академика Дмитрия Сергеевича Лихачева». Фото: Министерство культуры Омской области/ Анна Шестакова

Наградой за труд можно считать и отзывы о нашем музее почётных гостей: Александра Солженицына, Евгения Евтушенко, Эмира Кустурицы, Владимира Хотиненко, Сергея Безрукова, Евгения Миронова, Валентины Талызиной, Михаила Пиотровского, Владимира Толстого и многих других.

От Белозёрова до Достоевского

- Какими экспозициями может похвастаться ваш музей?

- Мы рассказываем о 200-летнем историческом периоде литературы и, разумеется, владеем большими архивами, которые можно развернуть в выставки как об одном человеке, так и определённом историческом периоде. Хотелось бы развести эти экспозиции по разным помещениям, но пока такой возможности нет.

В одном здании размещаются две принципиально разные экспозиции: литературная, посвящённая Достоевскому, которая позволяет проводить экскурсии по биографии писателя и по истории его произведений, а также экспозиция, рассказывающая об истории литературы Сибири, жизни и творчестве омских писателей Иннокентия Анненского, Леонида Мартынова, Сергея Сартакова, Павла Васильева, Роберта Рождественского, Тимофея Белозёрова, Аркадия Кутилова, Егора Летова. Эти имена известны всей стране. У нас большая коллекция, посвящённая Сергею Есенину, её нам передал в дар бывший директор музея изобразительных искусств Иван Синеокий.

- А какой лично у вас любимый экспонат?

- Выделить любимый экспонат сложно. Для меня каждый из них уникален. У нас есть мемориальные вещи, связанные с Достоевским. Это мебель из дома петербургского архитектора Андрея Штакеншнейдера. Фёдор Михайлович часто бывал в его доме, любил сидеть на угловом диване и пить чай за круглым столом. Есть музеи Достоевского в Москве, где он родился, в Санкт-Петербурге, где провёл последние годы своей жизни. Но если бы не было Омска, то возможно не было бы и созданных в Петербурге романов, ведь именно всё пережитое им в нашем городе, привело его к переосмыслению религиозности, взглядов на Россию, взаимоотношений с самодержавием и позволило встать на великий писательский путь. Отрадно, что не только в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Старой Руссы хранятся личные вещи Достоевского, но и у нас они имеются.

За этим столом на этом диване сидел когда-то Фёдор Достоевский.
За этим столом, на этом диване сидел когда-то Фёдор Достоевский. Фото: Министерство культуры Омской области/ Анна Шестакова

Воспитать патриотов

- Каков среднестатистический портрет экскурсанта литмузея?

- Это школьники, студенты и туристы. Среднее поколение можно увидеть, но в том случае, если у них имеется какой-то тематический интерес. К примеру, выставка, посвящённая музыканту, участнику группы «Гражданская оборона» Егору Летову проходила с аншлагами. В числе посетителей были как раз представители этой группы населения.

На экскурсиях мы рассказываем о том, как жил наш город, как складывались его традиции. И вот как раз тем молодым людям, кто задаётся вопросом: «А что же дальше в жизни делать, оставаться в Омске или уехать куда-либо?», важно рассказать о том, что наш город славен давними, глубокими традициями. И если рассказы, которые молодёжь слышит от экскурсоводов, способны перевернуть их представления о своём будущем, значит, мы работаем в правильном направлении.

Экскурсии, лекции, презентации книг, мастер-классы... Здесь
Экскурсии, лекции, презентации книг, мастер-классы...Формы работы здесь самые разнообразные.  Фото: Министерство культуры Омской области/ Анна Шестакова

Почему наш музей называют «визитной карточкой» региона? А потому, что он резко отличается от всех других музеев. Музеи изобразительных искусств можно открыть, где угодно, краеведческие музеи, по сути, все одинаковы, а литературных музеев, как наш, практически нигде нет, это редкое явление. Потому, когда приезжают делегации из других городов, им и предлагают что-то уникальное, особенное, являющееся брендом региона.

Ключ к пониманию русской души

- Время не стоит на месте, обновляется формат работы. Сегодня и до музеев добрались современные технологии. Как используете их в своей работе?

- С появлением новых средств коммуникации, различных гаджетов мы присвоили многим экспонатам QR-коды, позволяющие посетителям самостоятельно знакомиться с экспозициями и получать полную информацию. Благодаря выигранному в 2021 г. президентскому гранту в размере 1 млн рублей, изготовили передвижную выставку и приобрели комплект аудиогидов. Теперь одиночный посетитель может послушать экскурсию на русском, английском и корейском языках.

- С английским языком понятно, а для чего корейский перевод?

- В Корее большой интерес к Достоевскому. Южнокорейские делегации и раньше приезжали к нам, снимали фильм о русском классике. Вообще, у восточных стран традиционный интерес к русской культуре. Когда в 1991 г. вышла моя первая книга «Достоевский и Омск», а позже издана была и вторая с дополнениями, один японский профессор перевёл её на свой родной язык, так как у жителей этого островного государства в Восточной Азии интерес к писателю огромный.

Директор Омского Литературного музея Виктор Вайнерман.
Директор Омского Литературного музея Виктор Вайнерман. Фото: Министерство культуры Омской области/ Анна Шестакова

К нам приходят студенты из Бразилии, Венесуэлы. В Омске есть переводческая организация «Города переводов». Мы сотрудничаем и видим большой интерес иностранцев к истории русской литературы. Он есть, был и будет. Когда в 1985 г. Омск открылся для иностранцев и возобновился Восточно-Сибирский экспресс, то из Швейцарии, Германии, Франции, США приезжали большие делегации туристов. Автобусы стояли вдоль всей улицы Достоевского и сворачивали на Партизанскую. Я уже в то время удивлялся, насколько глубоко они знают биографию и творчество нашего писателя. Для них Россия и русский народ – загадка, которую они никак не могут разгадать, а поскольку Достоевский говорил о том, что знает русский народ, они через его произведения пытаются понять нашу душу, для них он как ключ к пониманию всего русского.

Листая новые страницы

- В 2021 году в России отметили 200-летие со дня рождения Достоевского. Омский литературный музей стал одной из главных площадок проведения мероприятий, посвященных юбилею писателя. Сохраняется ли такой повышенный интерес сегодня, по прошествии памятной даты?

- Все мероприятия, прошедшие в 2021 г., лишь подтвердили постоянный интерес народа к Достоевскому. Мы мало что делали специально к празднованию этой даты. Да, актуализировались выставки, конференции, поездки, мероприятия, но всё это рано или поздно всё равно бы состоялось, просто их аккумулировали и приурочили к юбилейной дате. Внимание к знаменитой в литературном мире персоне никуда не пропало. К примеру, в прошлом году в мужском православном монастыре Оптина Пустынь, в том месте, где бывал Достоевский, решили поставить памятник в его честь. В основание скульптуры будут заложены омские кирпичи, поскольку писатель работал на кирпичных заводах нашего города. Это очень символично.

Если рассказы, которые молодёжь слышит от экскурсоводов, способны перевернуть их представления о своём будущем, значит, мы работаем в правильном направлении.

- Какие мероприятия запланированы к 40-летию музея? Чем будете удивлять омичей и гостей города?

- В год своего сорокалетия мы презентуем проект «Литмузей на Достоевского. 40 лет в пути», включающий в себя пять выставок, которые будут работать на протяжении всего года. Первая уже стартовала. Она рассказывает о главных вехах деятельности литературного музея; людях, которые здесь работали. Вторая выставка, посвященная 230-летию со дня рождения бывшего хозяина нашего дома – коменданта Омской крепости Алексея де Граве, который помогал Достоевскому и которого он навестил здесь после службы в Семипалатинске, будет открыта в мае в рамках «Ночи музеев-2023». Третья связана с 30-летием Союза российских писателей. Она состоится летом. В Омске работают два крупных писательских Союза в них состоит более ста человек, при этом нет издательства, но зато есть Литературный музей. Вот так интересно в нашем регионе складываются взаимоотношения общества с литературой.

Экспозиции музея вызывают интерес не только жителей города, но и туристов из разных российских городов и даже стран.
Экспозиции музея вызывают интерес не только жителей города, но и туристов из разных городов и даже стран. Фото: Министерство культуры Омской области/ Анна Шестакова

Поскольку 2023-й объявлен Годом педагога и наставника, мы представим омичам выставку, рассказывающую об известных преподавателях, корифеях омской филологии: Ефиме Беленьком, Эдмунде Шике, ныне здравствующем Вадиме Физикове. Завершит этот год выставка, приуроченная к 80-летию со дня рождения Александра Лейфера. Он начинал работать в Литмузее вместе со мной. Совместно мы создавали наше детище. Но этим работа не ограничивается. В перерывах между выставками параллельно проводим ещё один проект - «Литературный перекресток, или Музейные истории». Запланированы кураторские экскурсии, презентации книг, встречи с писателями, перформансы, мастер-классы.  

ДОСЬЕ
Виктор Соломонович Вайнерман. Родился 18.09.1954 г. в Ростове-на-Дону, окончил филологический факультет Уральского государственного университета. С 1976 г. работает в музеях Омска. Один из инициаторов создания Омского государственного литературного музея им. Ф.М. Достоевского. В 1991 г. стал его первым директором, руководит им по настоящее время. Автор более 200 научных статей и публикаций в местной и центральной периодике. Член Союза российских писателей. Награждён международной общественной наградой - орденом «Звезда Достоевского».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах