Примерное время чтения: 9 минут
136

У вдохновения нет границ. В Омском Домжуре состоялась литературная встреча

Поэтесса Татьяна Щербань и писательница-фантаст Наталья Бульба рассказали о своём творчестве.
Поэтесса Татьяна Щербань и писательница-фантаст Наталья Бульба рассказали о своём творчестве. / Анна Маловечкина / АиФ-Омск

Много ли вы знаете омских поэтов и писателей? А они среди нас, ведь Омск – город литературный. Писательница-фантаст Наталья Бульба, поэтесса и соруководитель литературного клуба «ХитСтиХ» Татьяна Щербань в рамках пресс-конференции в Доме журналиста рассказали о творческом пути, писательском труде, вдохновении и мотивации, а также дали советы начинающим авторам. На встрече побывал корреспондент omsk.aif.ru.

Проба пера и путь к совершенству

Как сказал Экзюпери, «все мы родом из детства». Любовь и тяга к чтению и сочинительству у Натальи Бульба появилась именно в юности. В 22 года она написала свою первую повесть и принесла её в издательство. Как это часто бывает, рукопись не приняли, порекомендовали набраться опыта. Несмотря на неудачу, литературные труды не были прерваны, Наталья продолжила писать. Литературные зарисовки были как хобби, отдушина от реальной жизни.

Через 20 лет, по случайности, пришлось вернуться к писательству. На портале «Самиздат» она выложила очередную зарисовку, посыпались положительные отзывы с просьбами продолжить историю. Так, через три месяца был написан первый роман «Глупая серая мышка». Произведение не было напечатано, но издавать его писательница и не собиралась: «При малейшей попытке править этот роман, исчезает его душа. С его ошибками, с его наивностью… он получился светлый, легкий и зажигательный». На данный момент Наталья Бульба является автором 40 произведений, 20 из них издано.

На данный момент Наталья Бульба является автором 40 произведений, 20 из них издано.
Наталья Бульба признаётся: если бы не отзывы и оценка читателей, то такого автора каковым она является сегодня, просто бы не существовало. Фото: Омский дом журналистов

Писатель: призвание, работа или хобби?

В жизни Натальи были все этапы: сначала увлечение, чтобы компенсировать нагрузки в реальной жизни, затем работа, которая требует обязательности и не имеет никакого отношения к вдохновению и воодушевлению. Но если ты не можешь не писать – это призвание.
Образ писателя часто романтизируется, но за всеми книгами — лёгкими романами и жёстким фэнтези — стоит долгий и серьёзный труд. У каждого автора есть свои взлёты и падения, но тот, кто снова и снова садится за перо и не опускает руки, у того впереди тысячи возможностей.

Что такое успешность и с чем её едят

«Раньше успехом можно было считать бумажную книгу: чем больше их выпущено, тем более ты успешен. Сейчас, учитывая сетевую литературу, этот критерий уже не является основополагающим. Основной показатель – количество читателей. Писатель жив до тех пор, пока его читают, пока он кому-то интересен», — рассказывает Наталья.

Она считает себя удовлетворённым писателем, ведь для неё главное — получать удовольствие от рабочего процесса, результата и обратного общения. Наталья Бульба признаётся: если бы не отзывы и оценка читателей, то такого автора каковым она является сегодня, просто бы не существовало. На разных этапах жизни писателя, будь это успех или кризис, читатели могут как поддержать, намекнуть на сильные стороны, так и указать на недочёты. Чтобы не терять с ними контакт, писатель должен постоянно выдавать что-то новое, а для этого надо быть в хорошем физическом и эмоциональном тонусе.

Во взаимоотношениях автора и читателя лучше всего сохранять равновесие. Наталья говорит, что достигла такого баланса: «Я их очень люблю и уважаю, потому что меня поддерживают, вытаскивают из творческого кризиса. С другой стороны, я стараюсь отдавать им часть себя, это то, что позволяет нам доверительно общаться».

Книги Натальи Бульбы заинтересуют всех, кто любит фэнтези и фантастику.
Книги Натальи Бульба читатели могут найти под псевдонимом Тата Орлова. Фото: АиФ-Омск/ Анна Маловечкина

Знакомимся с литературой

Книги Натальи Бульба заинтересуют всех, кто любит фэнтези и фантастику. Писательница — мастер именно этих направлений. Под псевдонимом Тата Орлова вышли в свет романы в жанре иронического детектива и лёгкого фэнтези. 

«Вдохновение я черпаю в эмоциональной усталости, когда есть напряжение в реальной жизни, появляется желание уйти в писательство», — рассказывает Наталья.

Её может вдохновить что угодно, границ нет. Музыка, картина, прочитанная книга – это непредсказуемо. И персонажи могут появиться совершенно случайно: однажды она увидела, как мама наклоняется к ребёнку, так родился цикл «Время перемен», который ещё в работе. А одна наклейка на маршрутке с надписью «Перевозчик» побудила написать цикл из 13 романов «Галактика Белая». Роман «Анастасия» единственный, который писательница увидела во сне. Большой задачей был цикл «Целительница», который Наталья Бульба задумала в жанре «боярка». В нём классическим сюжетом должен быть альтернативный мир с элементами феодализма или клановой системой, магией и техникой, где герой мальчик или парень. Типовой роман «боярки» обычно рассчитан на мужскую аудиторию, а вот Наталья решила написать так, чтобы её роман читали также представительницы прекрасного пола. Задумка удачно воплотилась в жизнь.

Поэзия души

В жизни Татьяны Щербань поэзия появилась совершенно неожиданно. Четыре года назад, будучи участницей конкурса красоты, в творческом номере финала состязания она прочла одно из своих ранних стихотворений и почувствовала из зала энергетическую отдачу. Этот мощный отклик не мог оставить её равнодушной, с того момента Татьяна решила продолжить писать и учиться этому профессионально. Помог литературный семинар «ПарОм». Он дал большой творческий толчок и в теоретических знаниях, и в практике. Вскоре она стала резидентом международного движения Poetfest в Санкт-Петербурге.

Татьяна Щербань является инициатором литературного клуба «ХитСтиХ».
Татьяна Щербань является инициатором литературного клуба «ХитСтиХ». Фото: Омский дом журналистов

После поэтического фестиваля пришла идея создания в родном городе литературного клуба «ХитСтиХ», нашлись единомышленники. Татьяна говорит, что в Омске много талантливых поэтов, которые «пишут в стол», а профессионально реализуются в других областях. Среди них: работники СТО, библиотекари, врачи, фармацевты, художники, музыканты… «ХитСтиХ» объединил этих людей, позволил им развивать свой творческий потенциал. Сегодня и авторы-любители могут выйти к микрофону, чтобы прочитать свои стихи на публику, выразить те эмоции, которые они вложили в свои произведения, достучаться до своего слушателя.

Встречи участников клуба проходят на базе баров, в тёплой обстановке. За чашкой чая можно послушать стихи, выступить самому. Некоторые поэты создают свои произведения, слушая других, вдохновение не заставляет себя ждать. Творческая бурлящая энергия направлена на развитие талантов, оттачивание авторского мастерства. Кто готов учиться грамотно доносить до слушателя своё творчество, у кого есть амбиции и желание показать себя, того с радостью встретят в литературном клубе. Слушателям, любителям поэзии здесь всегда рады.

А поэтическое творчество выходит на новый уровень. Оценить его могут все желающие омичи. 25 марта в Доме кино пройдёт вокально-поэтический концерт клуба «ХитСтиХ» совместно со студией вокала Александра Фролова «Звезда города».

Вдохновенье витает в воздухе

Не только душевные переживания рождают стихи. Счастье не хуже горя даёт вдохновение. «К примеру, ты едешь на велосипеде по летнему парку, и начинается дождь. В этот момент ощущается всё одновременно: как пахнут волосы тем озоном, который сейчас в воздухе, как падают первые капли и как на них отзывается кожа. Тебе нравится, что все куда-то бегут, а ты только пришёл и хочешь здесь остаться», — рассказывает поэтесса о рождении стихотворения «Ливень».

В её поэзии три основных направления лирики: женская, философская и хулиганская.  Главная  – женская, там, где есть вопрос отношений, и зачастую она переплетается с философской, где чувства рассматриваются будто бы со стороны. Но по словам поэтессы, для неё более близка хулиганская сторона. Именно она чаще других находит отклик у зала.

В рамках проекта «Колониальные чтения» Татьяна читает стихи заключённым. Задача эта непростая, ведь важно дотянуться своими словами до изломанной человеческой души. И вот эти хулиганистые стихи, после романтичных и философских дают неожиданный эффект и помогают освободиться чувствам этих людей.

Также Татьяна Щербань с поэтическим проектом посещает хоспис «Дом радужного детства». Она, как художник, с 2019 года проводит благотворительные мастер-классы по правополушарной живописи для детей с тяжёлыми заболеваниями и для их родителей.

«Поэзия помогает мыслить позитивно и в более созидательном ключе, — говорит Татьяна. – Для мам тяжелобольных детей очень важно подпитывать себя энергией, чтобы продолжать заботиться о ребёнке и бороться с его недугами, именно такие цели ставит поэтический проект».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах