198

«Танцы, музыка, алкоголь». В Омской драме готовятся к премьере

В основу положена повесть Льва Толстова «Смерть Ивана Ильича».
В основу положена повесть Льва Толстова «Смерть Ивана Ильича». Омский академический театр драмы

Разговоры по душам с барменом, певица на сцене в ярком платье и мужчины в элегантных костюмах. Нет, это не то, как отмечали актёры премьеру, а фрагменты нового спектакля «Жизнь». Корреспондент «АиФ в Омске» разбирался в театральных тонкостях.  

Попав в зал, зритель оказывается в темном баре. На сцене  что-то на английском поет девушка в желтом платье. Актеры с интересом наблюдают за людьми, которые входят в зрительный зал. Сначала даже не ясно, кто из них является главным действующим лицом. Начало, как минимум, интригующее.

Обычная история

Режиссёр Борис Павлович решил поставить спектакль на основе повести Льва Толстова «Смерть Ивана Ильича». Произведение признано одной из вершин мировой литературы и величайшим свершением Толстого в области малой литературной формы. Правда, название превратилось из «смерти» в «жизнь». В произведении рассказывается о судьбе чиновника средней руки. Его жизнь ничем не примечательна, как у всех. Как пишет Толстой, главное его стремление – жить «приятно и прилично».

«Вставал он в девять, пил кофе, читал газету, потом надевал вицмундир и ехал в суд. Там уже был обмят тот хомут, в котором он работал; он сразу попадал в него. Просители, справки в канцелярии, сама канцелярия, заседания - публичные и распорядительные», - пишет Толстой об Иване Ильиче.

Новое прочтение классического сюжета.
Новое прочтение классического сюжета. Фото: Омский академический театр драмы

Если жизнь человека наполнена яркими событиями, то она интересна ими. Но в случае Ивана Ильича таковых не было. Служба, женитьба, игра в вист, постоянная ругань с женой. Тем не менее, история Ивана Ильча трогает душу. Его жизнь напоминает жизнь обычного человека. Например, режиссёр сумел необычно показать типичную ссору между женой и мужем.    

Задать вопросы            

Отдельное место занимает интонация, с которой говорят актеры во время спектакля. Она, как пульс на экране у кровати тяжелобольного человека то дергается, то вдруг затихает. Сначала  эта интонация кажется искусственной и даже лишней, но спустя некоторое время ставится понятно, зачем она нужна.

Иван Ильич тяжело заболевает, но не верит в то, что он может умереть. Герой начинает задавать вопросы, которые возникают у всех, кто оказывается в таком же положении. Почему это случилось со мной? Могу ли я выздороветь? А правильно ли я жил?

После просмотра у каждого возникнут свои вопросы.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах