Примерное время чтения: 5 минут
97

Петровская бюрократия. В Омск привезли документы эпохи великого императора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске № 24 15/06/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
На территории историко-культурного комплекса «Омская крепость» прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 350-летию со дня рождения Петра I.
На территории историко-культурного комплекса «Омская крепость» прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 350-летию со дня рождения Петра I. / Николай Кривич / АиФ

На втором этаже Врубелевского корпуса на Ленина, 3, в коротком коридорчике царит полумрак: приглушённый тёплый свет и светотени причудливо скользят по стеклянным витринам, где хранятся старинные документы.

В Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля начала работу экспозиция «Почерк империи. Грамоты, патенты и дипломы Петровской эпохи».

В день 350-летия Петра Великого омичам открылись тайны времён первого российского императора.

Зеркало государства

Из Петербурга в омский музей привезли 15 экспонатов. Кажется, совсем немного, но 13 документов из всех 15-ти впервые показывают публике. Остальные два были выставлены в Государственном Эрмитаже. Ранее невиданные свидетельства эпохи Петра I представили сотрудники научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории РАН.

Времена правления Петра Великого связаны не только с появлением Северной столицы и мощного военно-морского флота, но и с образованием на карте Российской империи новых городов, в частности Омска.

Выбирая Омск для экспозиции, учёные должны были удостовериться, что в музее будут соблюдены все требования хранения и представления экспонатов. Выставка «Почерк империи…» требует особой визуализации исторического документа, и далеко не в каждом музее смогут грамотно обыграть тематику. Как мы видим, омскому музею им. Врубеля это удалось.

Экспонаты на выставке представляют практически весь период Петровской эпохи. До наших дней сохранился один из самых ранних документов - «Жалованная грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей думному дворянину Сергею Матвеевичу Заборовскому» (1684). В эти годы Пётр и его старший брат Иван не могли сесть за престол, поэтому страной правила регентша царевна Софья Алексеевна.

Многие документы подписаны самим Петром.
Многие документы подписаны самим Петром. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

«Эти документы позволяют реконструировать важные события периода эпохи царствования Петра Первого или того, как он создал из Российского государства Российскую империю, - пояснила замдиректора СПбИИ РАН Юлия Кантор. - Вчитываясь в документы, вы видите не только шаги истории, но и то, как они вписаны в наше прошлое и будущее».

Бумажная работа

С именем Петра I связаны не только государственные, но и общественные сферы. Бурные изменения в законодательстве и делопроизводстве связаны с развитием печатных технологий. При императоре начали печатать различные виды документов: паспорта, свидетельства, патенты. Законы требовали обязательного оформления и публикации. А Пётр стал первым российским правителем, который собственноручно писал и подписывал документы.

В музее можно изучить документы, написанные как на бумаге, так и на пергаменте. Так, на пергаменте напечатан патент Н. Ф. Головина, которому присвоили чин морского капитана. А на более дешёвой бумаге издан патент Б. Лебядникова, которому в 1714 году было присвоено звание морского поручика.

«На первый взгляд документ невзрачный. Но это самый ранний из сохранившихся до наших дней печатных бланков на чины. Только в 1714 году после Гангутской победы было принято решение изготовить печатные патенты с одинаковым текстом, но оставить место для имени, кому чин присваивался», - рассказала куратор выставки, заведующая научно-историческим архивом СПбИИ РАН Татьяна Базарова.

Пётр стал первым российским правителем, который собственноручно писал и подписывал документы.

Самые внимательные посетители экспозиции могут заметить, что в ранних документах Пётр именовал себя царём, позже - императором. Первые патенты и паспорта были оформлены своевольно, без единого образца. Затем документы стали издаваться по унифицированному виду, что упрощало работу государственных органов.

На выставке представлен ещё один уникальный экспонат - проезжая грамота Якова Шафирова 1719 года. Может возникнуть вопрос: для чего документировать то, как человек едет обучаться в Западную Европу? В Петровскую эпоху учёба за границей не казалась событием из ряда вон выходящим. Некоторые отправлялись грызть гранит науки за свой счёт. Тем, кому денег не хватало, просили средств из государственной казны. Для таких случаев печатались государственные бланки. Документ Шафирова является самым ранним экземпляром, о котором мы знаем.

В музее представили уникальные бланки.
В музее представили уникальные бланки. Фото: АиФ/ Альбина Ниязова

«Этот документ прояснил для нас моменты, связанные с семьёй первого российского вице-канцлера П. П. Шафирова. Длительное время считалось, что его младший сын Яков скончался в очень юном возрасте. Его патент о получении образования за границей стал толчком для дальнейших исследований», - поведала Татьяна Базарова.

Один документ пролил свет на тёмные пятна жизни вице-канцлера. Оказалось, Яков не просто жил, а успел получить образование в Германии, вернулся в Россию и продолжил службу на военном поприще.

В этом году Омская область отмечает сразу два грандиозных события: 200-вековой юбилей региона и 350-летие со дня рождения первого российского императора Петра I. В музее им. Врубеля сейчас проходят три выставки, посвящённые великому правителю: «Польза, честь и слава», «Тот шкипер славный, кем наша двинулась земля… Пётр Великий» и «Почерк империи».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах