Примерное время чтения: 9 минут
242

Ничего, кроме геополитики. Исторически Омск связан с личностью Петра I

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске № 22 01/06/2022 Сюжет 200-летие Омского региона - повод рассказать о нём землякам
Омск стал вратами в Сибирь, как Санкт-Петербург - вратами в Балтийское море.
Омск стал вратами в Сибирь, как Санкт-Петербург - вратами в Балтийское море. / Валерия Загорская / АиФ

Книги - не только источники знаний и мудрости. Они дают понимание эпох, а также знание личностей, творивших историю.

В областной библиотеке им. А. С. Пушкина одна из выставок, посвящённых 200-летию Омской области, рассказывает о российском императоре Петре I. Так совпало, что юбилей в 2022 году празднует не только наш регион, но и великий российский самодержец - 350 лет со дня рождения.

Врата в Сибирь

Влияние личности Петра Великого на Россию неоспоримо. Самодержец сделал для страны очень много, но главное - он построил великую империю, ставшую одной из ключевых фигур на политической карте мира.

Несмотря на то что освоение Сибири началось задолго до эпохи Петра, Омская крепость была построена по приказу императора.

Как рассказала руководитель Центра книжных памятников Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, к. ф. н. Лариса Пономарёва, наш город - геополитический, равно как и Санкт-Петербург. И возникли эти два города примерно в одно и то же время: Питер - в 1703 году, Омск - в 1716-м. Именно это объясняет их архитектурную схожесть. Омск построен по лекалам Санкт-Петербурга. Пока наш город был военным, в Омск приезжали выдающиеся офицеры того времени, наполненные петербургским дыханием, и оставляли свой след.

«Именно по приказу Петра Великого в Сибирь прибыл генерал Бухгольц для исследования местности на предмет полезных ископаемых и закладки крепостей. Кстати, именно в то время было обнаружено, что по территории, на которой сейчас располагается Омская область, проходил пояс скифских захоронений», - рассказала Лариса Григорьевна.

В голландском издании исторического атласа 1719 года представлена Великая Тартария - Сибирь.
В голландском издании исторического атласа 1719 года представлена Великая Тартария - Сибирь. Фото: АиФ/ Валерия Загорская

Напомним, первая Омская крепость возникла при трагических обстоятельствах - Бухгольц потерял большую часть своего отряда в боях с джунгарами - река Омь была естественной границей Джунгарского ханства, и джунгары ревностно её охраняли.

В омской библиотеке хранится подлинная книжная жемчужина - голландское издание исторического атласа 1719 года, в котором представлена Великая Тартария - Сибирь в представлении европейцев. В атласе есть карта и описание на французском языке и латыни Иртыша и Прииртышья с населяющими его народами. Правда, Омск не указан, хотя на момент издания Омской крепости было три года. Но можно найти точку на карте, где крепость располагалась. Зато есть изображение Тобольска. Это самая древняя подлинная карта Прииртышья.

Книгу в Омск привёз преподаватель аграрного университета, профессор Дмитрий Фиалков.
Книгу в Омск привёз преподаватель аграрного университета, профессор Дмитрий Фиалков. Фото: АиФ/ Валерия Загорская

Книга появилась в Омске благодаря преподавателю аграрного университета профессору Дмитрию Фиалкову. Он, в 1945 году встретив Победу в Берлине, взял в качестве трофеев книги из разрушенной берлинской библиотеки. К слову, наш земляк привёз не только этот атлас. В Пушкинке хранится документ с подлинной подписью Людовика XIV, булла Папы Римского, рукопись Моцарта, но это тема отдельного разговора.

Итак, Омск - город Петра. Таких городов в России не так много. Омск стал вратами в Сибирь, как Санкт-Петербург - вратами в Балтийское море. Из Омска прошли пути в Среднюю и Центральную Азию, произошло освоение огромной территории. Омск благодаря удачному расположению со временем стал центром Степного генерал-губернаторства, местом дислокации Сибирского казачьего войска. Некоторое время Омская область была настолько обширной, что наш земляк - исследователь Пётр Драверт высказался по этому поводу: Омск - это город, где северный олень встречается с верблюдом.

Именно потому, что Пётр I стал идейным вдохновителем закладки крепости, на месте которой, по стечению обстоятельств, вырос Омск, к образу российского самодержца омичи относятся с особым пиететом.

Великий книжный реформатор

Для современных россиян Пётр I прежде всего реформатор. Выставка, посвящённая великому российскому императору, демонстрирует на примере книжных изданий, насколько глубоким оказалось влияние личности самодержца на разные сферы жизни, в том числе на книжный мир.

До 1708 года в круге чтения россиян были книги кириллического шрифта и издания на европейских языках. Так, в Пушкинке хранится уникальное издание 1709 года Тита Ливия, отпечатанное в Ирландии. Образованные люди читали жизнеописания великих и исторические альманахи и духовную литературу, в частности Библию, на иностранных языках. Церковные православные книги по-прежнему издавались на старославянском и были сложны для восприятия.

Благодаря Петру Первому была начата реформа русского алфавита.
Благодаря Петру Первому была начата реформа русского алфавита. Фото: АиФ/ Валерия Загорская

Что же сделал Пётр? Он начал реформу русского алфавита: сделал связку «один звук - одна буква». В кириллическом шрифте один звук мог быть обозначен несколькими буквами, и каждая имела свой сакральный смысл.

Кстати, церковные православные книги в эпоху Петра печатались на иностранной бумаге. Нужно сказать, уже в то время шла война символов. В Россию из Европы для печати священных текстов поступали различные партии бумаги с водяными знаками, один из которых - шут, шутовской колпак, то есть «бесовской» символ. Это была хитрая форма унижения православной духовной литературы. Когда в России это выяснили - ввели цензуру на бумагу.

На выставке можно узнать, как изменилось книжное дело.
На выставке можно узнать, как изменилось книжное дело. Фото: АиФ/ Валерия Загорская

Несомненной заслугой Петра стало то, что церковная литература, ранее печатавшаяся на иностранных языках, начала издаваться на русском.

Ещё один шаг Петра в приобщении россиян к мировой культуре и научному знанию - приглашение в Россию учёных со знанием латинского языка. Латынь стала платформой, на которой начала строиться российская наука. Конечно же, книги изменились очень сильно по сравнению с изданиями допетровской эпохи. На страницах появились рамки, сюжетное орнаментальное оформление, книги обзавелись титульным листом, кириллица приобрела европейские черты.

«Все реформы Петра I, популярные и не очень, были нацелены на возвеличивание России как государства. Император понимал: если всё оставить как есть, Россия в скором времени может исчезнуть с мировой карты. Поэтому он сделал страну морской державой, создал армию и флот и т. д. Для многих реформ Петру нужен был латинский язык, носители европейского образования, что повлияло в том числе и на кириллицу - появился гражданский шрифт», - пояснила Лариса Григорьевна.

Книги для всех

Первая книга с новым шрифтом была издана в Голландии, а в 1710 году в Москве вышла из печати книга «Новейшие основания и практика артиллерии Эрнеста Брауна». Это было начало новой эпохи книжной культуры. К слову, Пушкинка хранит экземпляр первой книги, отпечатанной гражданским шрифтом.

Омску повезло, так как город имеет редкий экземпляр книги 1718 года - История Самуэля Пуфендорфа. Пётр Первый был лично заинтересован, чтобы эта книга была издана, поскольку в ней автор очень нелицеприятно отзывался о России. Государь считал: «Мы должны знать, как нас видят, чтобы измениться, выйти из замкнутого пространства, чтобы стать цивилизованным государством».

Книги постепенно разделили на издания старой и новой печати.
Книги постепенно разделили на издания старой и новой печати. Фото: АиФ/ Валерия Загорская

Реформы постепенно меняли страну, в том числе издательский мир. Книги стали разделять на издания старой и новой печати. В архиве Пушкинки хранится «Духовный регламент» новой печати 1802 года, во время правления Александра I, а также очень редкое для Сибири издание - «Слово о власти и чести царской» Феофана Прокоповича. Книга после 1802 года не переиздавалась. Тем ценнее омский экземпляр.

Это лишь малая часть тайн о личности Петра I и Омске, хранящихся в Пушкинке. Что есть ещё, омичи смогут узнать сами, стоит всего лишь прийти в библиотеку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах