Примерное время чтения: 6 минут
161

Ощутить запах Врубеля. Парфюмер из Перми создала аромат для омского музея

Духи получились многогранными, непростыми и шлейфовыми.
Духи получились многогранными, непростыми и шлейфовыми. / Владимир Казионов / АиФ

В России парфюм выпускают многие культурные учреждения. Свои ароматы есть у Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, московского музея импрессионизма, Чердынского краеведческого музея. Теперь к ним присоединился и Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Как долго велась работа над созданием аромата для омского музея, какими получились духи под названием «Врубель», корреспондент «АиФ в Омске» узнал у пермского парфюмера Виолы Новосёловой, которой поручили их разработку.

Вдохновившись великим художником

Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля, в состав которого входит единственный за Уралом филиал «Эрмитажа», стал обладателем собственной марки духов.

Идея воплотить культурный образ в аромате у директора Фариды Буреевой появилась ещё в 2019 году. Именно тогда ей подарили флакон духов «Флора», разработанный специально для Государственного Эрмитажа. А после знакомства с парфюмом, который сделали для Чердынского краеведческого музея, Фарида Буреева окончательно убедилась, что у омского музея тоже должен быть свой аромат.

Неслучайной оказалась и презентация аромата именно в весеннее время года, когда после долгой зимы пробуждается вся природа. По словам директора музея изобразительных искусств, уроженец Омска Врубель при жизни, даже испытывая финансовые трудности, никогда не жалел денег на изящные ароматы. Купаясь в воде, он мог вылить туда целый флакон духов.

Презентацию аромата приурочили к возвращению в музей триптиха Врубеля.
Презентацию аромата приурочили к возвращению в музей триптиха Врубеля. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

«Врубель был большим фанатом и ценителем красоты. Наверное, то, что мы представляем, это очередное напоминание об эстетике Врубеля и его предпочтениях», - подчеркнула Фарида Буреева.

С нотками ладана, розы и чёрного перца

Разработку духов «Врубель» доверили парфюмеру из Пермского края Виоле Новосёловой. И так как в омский музей как раз должен был вернуться знаменитый триптих Михаила Александровича Врубеля «Цветы», то полотна «Розы», «Хризантемы» и «Жёлтые розы» стали одним из источников вдохновения для парфюмера.

В творчестве родившегося в Омске художника изображение цветов было особой темой. С помощью различных техник и материалов он изучал их строение и колорит, пытаясь разгадать секрет совершенства природы. Широкими красочными мазками он выявлял структуру цветов и листьев, создавая подобие драгоценного, пронизанного светом, кристалла.

По словам Виолы Новосёловой, работа над парфюмом обычно ведётся в несколько этапов. Создание самой формулы парфюма заняло около месяца, после чего уже продумывался дизайн упаковки.

«Духи получились достаточно непростые, многогранные и шлейфовые, потому что сам художник был неординарной личностью. У него были моменты взлётов и падений, - поделилась парфюмер. – Ароматы можно сравнить с музыкой, поэзией, живописью, потому что когда я создаю ароматы, перекладываю их на цвет, вкус, теплоту, ассоциации, и это получается живая картина».

Работа над парфюмом заняла у Виолы несколько месяцев.
Работа над парфюмом заняла у Виолы несколько месяцев. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

При создании духов Виола вдохновлялась творчеством Михаила Врубеля, им самим как личностью.

«Когда я получила бриф на создание парфюма, я узнала, что у музея есть триптих Врубеля «Цветы», и на нём изображено много роз и лилий, поэтому хотелось, чтобы в этом парфюме были цветочные ноты. За основу я взяла много сортов роз – от бордовых до белых и розовых. Они многогранно звучат в парфюме как средние ноты», - пояснила Виола Новосёлова.

В уникальной композиции парфюмер постаралась отразить и судьбу Михаила Врубеля, который в своё время реставрировал церкви, рисовал апостолов. Церковное направление его творчества передано через аромат ладана и миры. Ноты чёрного перца, кардамона, гвоздики и имбиря символизируют разочарование художника: тогда Врубель стал изображать на своих полотнах демонов. Нашлось отражение и светской жизни художника, когда вокруг него было много женщин, алкоголя и вечеринок. Виола передала всё это, добавив ноты бисквита.

Интеллектуальные духи

Создание духов для Омского музея изобразительных искусств – далеко не первый опыт для парфюмера. Она уже создавала ароматы для пермского театра, а также для Чердынского краеведческого музея, который как раз вдохновил омского директора Фариду Бурееву.

Духи «Врубель» подходят и для женщин, и для мужчин.
Духи «Врубель» подходят и для женщин, и для мужчин. Фото: Министерство культуры Омской области

«У меня был проект создания духов для города Чердынь, мы назвали его «Духи города Че». Я также размышляла, как бы мне уместить в один флакон целый город и в итоге подготовила три аромата на выбор, в которых отобразила различные аспекты города: прозрачную и белую тайгу, храмовое искусство и традиции (город расположен на шести холмах, на каждом из которых есть храм), а также то, что зимой дома в Чердыни до сих пор отапливают дровами, из-за чего стоит лёгкий дымок», - вспоминает Виола Новосёлова.

Отметим, что духи с нотами розы, ладана и других компонентов уже доступны в музее имени Врубеля, к этому событию также приурочили открытие новой выставки «Помни о Красоте… Графика конца XIX — начала XX века из собрания Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля» (0+).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах