aif.ru counter
11.04.2016 09:56
2779

Город на вулкане: что происходило с Западной Сибирью миллионы лет назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 06/04/2016
Когда-то на территории Омска обитали пещерные львы.
Когда-то на территории Омска обитали пещерные львы. © / Александра Горбунова / АиФ

«АиФ в Омске» узнал всю геологическую и палеонтологическую историю территории Западной Сибири от известного омского палеонтолога Алексея Бондарева.

«Земля-снежок»

Западная Сибирь вовсе не существовала с начала времён. На карте Бондарев показывает докембрийские кратоны – древнейшие участки континентальной земной коры, образовавшиеся более 600 млн лет назад. Если Восточная Сибирь и Восточно-Европейская равнина (европейская часть России) уже были в то время, то на месте Западной Сибири - большое белое пятно. 

«Континенты Земли подвижны, – объясняет Алексей Бондарев, – их современное положение не является чем-то постоянным и меняется от эпохи к эпохе. Почему так происходит, науке пока неизвестно, ведутся многочисленные дискуссии. Но это не отменяет того, что земная кора в постоянном движении».

В движении континентов существует определённая цикличность – периодически все они собираются в один объект (так называемый «суперконтинент»), затем снова разбиваются на большие и маленькие кусочки. Известно, что все начиналось именно с мелкого, дроблёного состояния суши, из которой впоследствии стали образовываться большие континенты.

«О ранних суперконтинентах известно очень мало, – говорит Бондарев. – Самый первый из них сложно было даже так назвать – он включал в себя кусок Австралии, кусок Африки, другие небольшие кусочки континентов… этакий «микросуперконтинент».

У Восточной Сибири много лет назад были замечательные соседи – Австралия и Гренландия.

Именно поэтому рассказ о суперконтинентах ограничился лишь сведениями о последних из них: Колумбии, Родинии, Гондване и Пангее. А история Западной Сибири, соответственно, рассматривалась уже в контексте всех перемещений континентов планеты туда-обратно.

Колумбия, самый древний из представленных континентов, образовался около двух миллиардов лет назад, его карты составлены довольно приблизительно. Зато по ним уже можно было выяснить, что у жителей Восточной Сибири много лет назад были замечательные соседи – Австралия и Гренландия. Правда, в то время никаких жителей – как на суше, так и в воде – не было.

«Весь мир выглядел примерно так: вулканы, лавовые поля, пустоши, – говорит Бондарев. – Земля была безлюдна, океан не очень глубоководный, все жители – наслоения бактерий, даже никаких амёб ещё не существовало. Но нельзя сказать, что этот период времени был небогатым на события – менялся климат, состав атмосферы, изменялась и сама жизнь на планете».

Через миллиард лет доброе соседство Восточной Сибири и Австралии нарушил Южный Китай, вклинившийся между ними после очередного движения земной коры, которое привело к образованию нового суперконтинента – Родинии.

«К этому времени климат на Земле в очередной раз изменился, – рассказывает Бондарев. – Произошло очень сильное оледенение, которому в геологии посвящён целый период – криогений. Само состояние Земли в то время сейчас называют «Земля-снежок» либо «комок слякоти». Сибирь оледенения избежала, но большая часть планеты была покрыта льдами, и продолжалось это довольно долго».

Каменный мешок

Шло время, континенты продолжали перемещаться, снова собравшись в единое целое: сначала – Гондвану, а затем Пангею. И 300 млн лет назад произошло самое значимое для всех жителей Западной Сибири событие – плиты Восточной Сибири, Казахстана и Еврамерики (в то время они образовали единый континент под названием Лавруссия) столкнулись в средних широтах северного полушария.

«События того времени до сих пор определяют нынешнее положение Западной Сибири, – говорит Бондарев. – Она стала своеобразным каменным мешком, границами которого стали горы Урала, Восточной Сибири и платформа Казахстана. Когда горы разрушались, продукты этого разрушения скапливались в чаше – территории Западной Сибири, накапливались там многокилометровыми толщами. Это происходило во время всей последующей истории нашего региона».

Когда-то в Западной Сибири были тропики. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В дальнейшем Западная Сибирь сдвинулась немного на север, ушла из тропической зоны. В то время на её территории росли в основном плауны и хвощи, фауну составляли лишь многочисленные насекомые. Казалось бы, довольно скучная картина, но в это время случилось событие, которому поспособствовали силы природы. Изменившиеся потоки в мантии привели к образованию вулканов и их извержению. Эти извержения стали самыми большими за всю историю того периода – вулканическая деятельность кипела миллионы лет.

«В это же время произошло глобальное вымирание 90% всех живых существ на Земле. И многие учёные считают, что именно извержения сибирских вулканов привели к резкому, интенсивному изменению климата, химического состава атмосферы и океана, а все эти живые существа вымерли из-за наших родных сибирских вулканов, – провёл интересную параллель Алексей Бондарев. – Получается, один раз Сибирь уже стерла всё живое с лица Земли, как раз в результате вулканической деятельности».


Омск расположен на вулкане,

                                        потухшем 200 млн лет назад.


Все эти процессы чуть не привели к образованию на территории Западной Сибири нового океана – Обского. Тогда это была узкая полоса океанического дна, протянувшаяся от нынешнего Ямала до территорий, где сейчас располагается Омская область. Ширина этого палеоокеана составляла 100 км, но ему не хватило сил, чтобы окончательно разъединить континенты, как в дальнейшем это сделал Атлантический океан, разделив Европу, Америку и Африку.

Выяснился и ещё один любопытный факт. Оказалось, что нынешнее расположение Омска в то время приходилось бы как раз над базальтовым полем. Это говорит о том, что наш город расположен на вулкане, потухшем 200 млн лет назад! Во всяком случае, базальт на территории Омской области был найден.

Омские динозавры

На протяжении последующих ста миллионов лет территория Западной Сибири уходила под воду и поднималась вновь. Ландшафты того времени были более живыми, пёстрыми, разнообразными, повсюду росли многочисленные хвойные растения – ели, сосны, кедры, лиственницы. Одними из экзотических растений того времени, растущими у нас, были араукария (сейчас растёт в Южной Америке) и гингко (Южный Китай). Травы в нынешнем понимании не было, зато повсеместно росли хвощи, плауны и папоротники. Первые цветковые растения появились только в конце эпохи динозавров.

А что же по поводу динозавров? Действительно ли они обитали на территории Омской области? По словам Алексея Бондарева, однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя:

«Мы знаем, что они есть – но где-то внизу, очень глубоко под землёй. Например, на восточном краю Сибири, между Томском и Красноярском, наземные отложения выходят на поверхность, и там находили останки динозавров, крокодилов, древнейших млекопитающих. Например, там нашли стегозавра, пситтакозавра – это ящер-попугай, предок трицератопсов. Зауроподов находили – такие огромные ящеры с длинной шеей, объедали верхушки деревьев. В Омской области, возможно, мы тоже сможем всё это найти, но глубоко».

Постоянное затопление территории Западной Сибири принесло в итоге большую пользу – именно благодаря этому у нас появилась нефть. А если быть точным, то благодаря продуктивной деятельности морской экосистемы – крупные организмы поедали более мелкие, затем все они после своей гибели оседали на дно моря, и под давлением толщи воды образовывали нефть.

Нефть в Сибири появилась из-за постоянных затоплений. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Челюсти» по-уральски

50 млн лет назад наступила эоценовая эпоха – время глобального жаркого субтропического климата. Антарктида, занявшая тогда своё привычное место на южном полюсе, ещё не была покрыта льдами. Большая часть Европы и Средняя Азия были залиты водой, как и Западная Сибирь, служившая тогда своеобразным проливом между Северным (тогда ещё не Ледовитым) и Индийским океаном, Урал имел вид архипелага. Впоследствии этот пролив закрылся, но не с юга, что было бы более логичным, а с севера.

На незатопленных участках суши Западной Сибири в то время снова можно было увидеть экзотичные растения – пальмы, секвойи, тюльпановое дерево, болотные кипарисы. В воде же можно было найти не менее «экстравагантных» обитателей.

«Море было субтропическим, поэтому коралловых рифов у нас не было, – рассказывает Бондарев. – Но было достаточно много акул. Ближе к Уралу их останки попадаются спокойно и свободно, в Свердловской, Тюменской областях их зубы постоянно находят. В Омской области, возможно, тоже можно их найти, но, опять же – надо глубоко копать. Не настолько глубоко, как для динозавров, но тем не менее».


В Сибири водились акулы и росли пальмы.


Жаркая эпоха постепенно заканчивалась, и 14 млн лет назад море отступило с территории Западной Сибири, установился климат, близкий к современному черноморскому. Пальм уже не было, акул в оставшихся после затопления озерах – тоже, всем им на смену пришли широколиственные леса, дубравы – на сушу, и пресноводные рыбы – щуки, карповые, сомы – в воду. Затем климат в очередной раз изменился, леса стали распадаться и заменяться саваннами, которые заселила богатая разнообразная фауна – крупные млекопитающие, гиены, антилопы, жирафы. Встречались также носороги и мастодонты, а самым знаковым животным того времени был гиппарион (вымершие трёхпалые лошади).

«Ещё одни интересные представители фауны того времени – саблезубые тигры и безрогие носороги, – рассказывает Бондарев. – Скорее всего, саблезубые тигры жили и в нашей области, но шансов найти их очень мало».

Ледниковые периоды

И вот, наконец, наступил продолжающийся до сих пор четвертичный период кайнозойской эры.

«Этот период очень часто называют ледниковым, – удивляется Бондарев, – хотя таких ледниковых периодов за всё это время было уже четыре. Эти состояния – оледенение и межледниковье – всё время переключаются, сменяя друг друга. Это происходит из-за того, что периодически изменяются параметры вращения Земли вокруг Солнца и наклон земной орбиты. Распределение тепла, поступающего в разные регионы, и его количество меняются в течение многих тысяч лет, климат периодически мог быть и холодным, и тёплым».

Территория Омска находилась в то время в степной зоне, и это самая документированная, богатая жизнью эпоха. Ландшафт открытый, сухой и холодный, много травы и относительно мало снега. Самыми привлекающими к себе внимание животными в то время были мамонты. Одними из широко распространившихся животных были лошади, бизоны, овцебыки. Часто встречались широколобые лоси (в отличие от обычных лосей, имели длинную роговую штангу, а также были в полтора раза больше), шерстистые носороги. Кроме того, на территории Омской области обитали пещерные львы.

Всё это изобилие закончилось около 10 тыс. лет назад, когда мамонты и другие животные вымерли. Ученые видят две основные гипотезы произошедшего: антропогенная (животных уничтожил человек) и климатическая (животных стёрло с Земли изменение климата), но в последнее время наиболее популярной и оправданной версией является совокупное действие этих факторов, так как они проходили относительно синхронно. Существует также интересная гипотеза «минерального голодания», заключающаяся в том, что из-за изменений в географии и климате животные перестали получать достаточное количество минеральных веществ, у них стали возникать различные заболевания опорно-двигательного аппарата и других систем органов.

Материки движутся постоянно, но с разной скоростью. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Кстати
Впервые предположение о том, что когда-то все материки были единой сушей, высказал немецкий исследователь Александр фон Гумбольдт (1769-1859). Он заметил сходство между горными породами Бразилии и Конго, которые находятся на разных материках (Южная Америка и Африка). Сейчас имеется неопровержимое доказательство дрейфа материков – найденные на разных континентах одинаковые окаменелости древних организмов. Кроме того, космические спутники позволяют настолько точно определить положение материков, что удалось зарегистрировать их медленное перемещение. Для измерений использовалось отражение от спутника лазерного луча, посылаемого с наземной станции в направлении каждого материка. Вычислено, что скорость дрейфа материков различна: полуостров Индостан очень быстро перемещается на север, наступая на Азию, а Южная Америка отдаляется от Африки ежегодно на 20 см. В среднем же материки движутся с такой же скоростью, с какой растут ногти на пальцах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество