aif.ru counter
1203

Его Любовь: сколько жён было у омского генерал-губернатора Гасфорта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Омске" 22/06/2016
Жена Гасфорта, Любочка, стала настоящим символом города.
Жена Гасфорта, Любочка, стала настоящим символом города. © / Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Памятник Любочке, располагающийся в центре Омска, знают все горожане: девушка была женой Гасфорта. О личной жизни генерал-губернатора омичи знают куда больше, чем о процветании города в годы его губернаторства. Сколько жён было у Гасфорта и чем запомнилась эпоха его губернаторства еженедельнику «АиФ в Омске» рассказал Алексей Сорокин, историк, краевед, заместитель директора областной библиотеки им. Пушкина, директор омского филиала Российского фонда культуры.

В Омск Гасфорт приехал в 1851 году в должности генерал-губернатора и привёз с собой молодую жену – Любовь Фёдоровну. В этом реальном историческом лице давно уже смешались и правда, и вымысел. Сейчас Любочка для Омска практически «наше всё»: это и один из символов города, и красивая городская легенда, и проспект, названный в её честь… И как-то на этом фоне совсем забывается, что Любовь Гасфорт прожила в Омске чуть больше года, ничего выдающегося для города не сделала и вообще умерла в возрасте 23-х лет от чахотки.

Гасфорт был страше Любочки на 35 лет.
Гасфорт был страше Любочки на 35 лет. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

На задворках империи  

В середине XIX века Омск с лёгкой руки Гасфорта трансформировался практически в столичный город, с одним только «но»: находился он на задворках российской империи. Благоустройство и каменное строительство – вот две вещи, которыми генерал-губернатор занялся с особым энтузиазмом. В этом он весьма преуспел, поскольку многие здания той эпохи стоят в центре Омска до сих пор. Но это всё было в 1851 году, до этого же Густав Гасфорт начинал свою карьеру с должности… ветеринарного фельдшера. Сейчас это звучит не очень солидно, но в те годы работа ремонтёра, восстанавливавшего лошадей для кавалерии, считалась стратегически важной. Если изучить его послужной список, может показаться, что жизнь Гасфорта состояла из одних только военных походов и сражений. Чего только стоит факт, что уже в 18 лет он стал участником наполеоновских войн. В 1833 году Густав Гасфорт, уроженец Царства Польского, перешёл на русскую службу. За несколько лет до этого будущий генерал-губернатор Западной Сибири женится в первый раз. О его даме сердца – Любочке - знают всё, а вот о том, что у Густава Христиановича было ещё две жены, – нет.

Единственный портрет Любочки нашли несколько лет назад в Тверском музее.
Единственный портрет Любочки нашли несколько лет назад в Тверском музее. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Первой под венец молодого, но опытного военного повела Евгения Васильевна Безродная. Известно о ней крайне мало: она была дочерью генерал-майора, родила четверых детей в браке с Гасфортом и к моменту назначения мужа на службу в Сибирь скончалась. Вместе они прожили 23 года. В Омск новоявленный генерал-губернатор приехал в 1851 году с молодой женой Любой, к слову, уже на тот момент глубоко больной.

Здесь стоит сделать ремарку, что середина XIX века для нашего города этакая золотая эпоха расцвета. Правда, с этим наверняка бы поспорил Достоевский, отбывавший в это время каторгу в Омском остроге…

Дворец и тюрьма  

Самое знаковое сооружение времён правления Гасфорта – генерал-губернаторский дворец. Правда, сам генерал-губернатор пожить в нём так и не успел, хотя и был инициатором строительства величественного здания (ныне – памятник архитектуры, в котором располагается корпус музея им. Врубеля). Дело в том, что Гасфорт проживал на территории Омской крепости, где даже теоретическая возможность принятия царственных особ отсутствовала. Есть версия, что именно Гасфорту принадлежит инициатива создания парадных деревянных сеней во дворце, что и отличает его от всех остальных типовых зданий. Интересно это с точки зрения архитектуры, так как в каменном здании воспроизвели элементы деревянного. С человеческой точки зрения вообще всё просто: говорят, что из-за снежных зим Гасфорту понадобились парадные сени, чтобы стряхивать снег с шубы. Другой интересный факт, связанный со дворцом, – наличие сверху здания башенки (флагштока). Омск был в числе пяти городов (ещё Москва, Санкт-Петербург, Варшава и Тифлис), которые имели право поднимать государственный флаг во время праздников.  

Дворец построили в Омске для принятия царских особ.
Дворец построили в Омске для принятия царских особ. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Примечательно, что речь идёт не об обычном бело-сине-красном флаге, который можно было увидеть на любой ярмарке, а об имперском – чёрно-жёлто-белом.

Благодаря Гасфорту в Омске появилось и здание Благородного собрания, хотя по сути своей оно было общественным – здесь можно было встретить как гражданских, так и военных лиц. Кстати, здание просуществовало до конца 90-х годов прошлого века – многие омичи хорошо его помнят, поскольку здесь размещался театр музыкальной комедии.


СЕРЕДИНА XIX ВЕКА СТАЛА ЗОЛОТОЙ ЭПОХОЙ ДЛЯ ОМСКА.


Первый омский тюремный замок появился тоже по инициативе генерал-губернатора в 1859 году. Острог в крепости в то время не соответствовал санитарно-гигиеническим условиям, там элементарно не хватало места. Новый же тюремный замок был рассчитан на 600 заключённых. Кстати, находится он и по сей день на углу улиц Орджоникидзе и Кемеровской, выполняет те же функции, только называется не так величественно. Замок превратился в СИЗО №1. И это по праву можно считать наследием эпохи Гасфорта и его вкладом в архитектуру Омска.

Сейчас Тюремный замок переименовали в СИЗО №1.
Сейчас Тюремный замок переименовали в СИЗО №1. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Религия – не строевой устав

Гасфорт запомнился современникам не только военными походами, но и экстравагантным характером. Так, например, он даже хотел ввести… среднюю религию. Сказывалось соседство с казахскими степями.

Алексей Сорокин

«Гасфорт рассуждал так: киргизы во многом язычники, а христианство – религия не для кочевых народов, а для оседлых. По идее они должны были стать магометанами – так в дореволюционной России называли мусульман. Поэтому нужно сделать переходную религию, которая сочетала бы в себе черты единобожного ислама и троичного христианства. Якобы Гасфорт подал государю Николаю Павловичу подобный проект, который сказал, что религию не сочиняют как строевые уставы. Но тот же известный омский историк Анатолий Ремнёв обратил внимание на такой момент – киргизы интересовали министерство иностранных дел в Петербурге потому, что они были буфером между центрально-азиатскими ханствами и русскими владениями в Сибири», – поясняет Алексей Сорокин.

Киргизами занималась местная администрация, то есть Гасфорт, который, в частности, и определил, каким быть нынешнему Казахстану: границы, административную структуру, систему налогообложения – всё исходя из собственных региональных интересов. Этот тезис многим не нравится, но Ремнёв хорошо показал, как местная омская администрация вершила международную политику, может, сама этого не осознавая.

Кстати, годы правления Гасфорта проходят параллельно со службой протоирея Стефана Знаменского в Воскресенском соборе, который впоследствии стал первым канонизированным омским святым. Именно со Стефаном Знаменским встречался и Достоевский во время каторги в омском остроге.

Любвеобильный генерал  

Отдельная история как личной судьбы генерал-губернатора, так и самого Омска – Любовь Фёдоровна Гасфорт, урождённая Львова. В Омск она приехала в начале 1851 года, а в июне 1852 года умерла от чахотки. Эти данные остались в метрической книге, которая хранится в историческом архиве Омской области. На каком из городских кладбищ похоронили 23-летнюю жену генерал-губернатора, до сих пор неизвестно. Историки сходятся во мнении, что, скорее всего, это Шепелевское кладбище, которое относилось к Воскресенскому собору. На месте некрополя позже построили агрегатный завод. Есть версия, что Любовь Фёдоровна погребена на Братском кладбище, где нашёл покой сибирский генерал-губернатор и основатель Омского кадетского корпуса Григорий Глазенап. Сейчас на этом месте - завод им. Козицкого. Иными словами, та огромная история любви между Гасфортом и Любочкой, которая прожила в Омске чуть больше полутора лет, хотя и имела место, но, скорее, разворачивалась в воображении местных жителей. Как выглядела девушка, до последнего времени тоже было загадкой. «Стальная» Любочка, сидящая на лавочке по улице Ленина, - это фантазия скульптора Сергея Норышева.

«Норышев основывался на общих представлениях о той эпохе, а та эпоха для нас больше связана с женой Пушкина Натальей Гончаровой. Вот взяли Гончарову, посадили на лавочку, и получилась Люба Гасфорт. Но несколько лет назад Пётр Вибе, директор краеведческого музея, вместе с тверскими краеведами (род Львовых из Твери) нашёл в местном художественном музее портрет Любови Фёдоровны Тасфорд. Буквы Т и Г легко перепутать (о букве Д на конце – ниже), поэтому мы не сомневаемся, что этот на этом портрете и есть наша Любочка. Сходство с памятником поразительное», – говорит Алексей Сорокин.

Что касается легенды, связанной с Любочкой, то она одна из самых старых в городе, ориентировочно появившаяся в 70-х годах XIX века, когда в народе и стали называть рощу в центре города – Любиной. Историк Виктор Кочедамов пишет, что ещё при жизни жены генерал-губернатора в 1851 году в Омске появились первые зелёные насаждении под валами крепости, которые и стали территорией будущей рощи, где любила гулять молодая девушка.


ТРИ ЖЕНЫ ГАСФОРТА СЛИЛИСЬ В ЕДИНЫЙ ОБРАЗ.


На момент смерти жены Гасфорту было 56 лет, и через несколько лет он женился в третий раз. Что примечательно, избранницей генерал-губернатора стала… дальняя родственница Любочки, тоже происходившая из рода Львовых. Надежда Львова внесла куда более значимый вклад в историю Омска, но легендой не стала. Она открыла в Омске первое официальное благотворительное учреждение – приют «Надежда» для девочек-сирот. После отставки Гасфорта в 1861 году появилось благотворительное общество. Иными словами, Надежда Николаевна заложила в Омске основы общественной благотворительности.  

Ещё при жизни жены генерал-губернатора в 1851 году в Омске под валами крепости посадили деревья. Впоследствии это место стали называть Любиной рощей.
Ещё при жизни жены генерал-губернатора в 1851 году в Омске под валами крепости посадили деревья. Впоследствии это место стали называть Любиной рощей. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

В 1861 году Гасфорт ушёл в отставку и уехал в Санкт-Петербург. Там он прожил 13 лет, скончавшись в 1874 году. Его жена Надежда, хотя и была значительно моложе мужа, пережила его только на два года. Похоронили генерал-губернатора на Волковском лютеранском кладбище. Судьбой его могилы особо никто не интересовался, и только не так давно омский краевед Алексей Сорокин нашёл место его захоронения, где, наконец, стало понятно верное написание его фамилии.

Долгое время шли спорты по поводу написания фамили генерал-губернатора.
Долгое время шли споры по поводу написания фамилии генерал-губернатора. Фото: Омская государственная областная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Как только не именовали историки Густава Христиановича – и Гасфорд, и Гасфорт, и даже Гасфордт. Однако на могильной плите написано «Густав Гасфортъ», что позволяет историкам говорить о том, что фамилия генерал-губернатора заканчивалась всё-таки на букву Т, а не Д. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество