Думается, что тот же Достоевский многое бы отдал, чтобы ни в коем случае в Омске не появляться, да и Александр Колчак устроил столицу именно в нашем городе не от хорошей жизни.
Город из древности
В любом случае омичи любят об этом вспоминать, хотя это даже не самые интересные страницы омской истории. Правильно говорят пиарщики: пока Омск будет ассоциироваться с каторгой и революцией, ничего хорошего в самоощущении омичей не появится. И ладно бы помнить и гордиться было бы больше нечем. Так ведь нет! Столько всего интересного случалось и происходило в нашем почти трёхсотлетнем городе за всю его историю, что многие города-соседи, разросшиеся из провинциальных станций железной дороги, могут лишь завидовать.
Наш Омск ещё очень молод. По меркам западноевропейских столиц так и вовсе юный. Но и до появления Омской крепости в этих краях активно селились люди. Город на месте слияния Оми и Иртыша просто не мог не появиться. Так за 2 тыс. лет до рождения Иисуса и начала современного летоисчисления в районе современного Левобережья уже обитали местные племена. Древние охотники и рыболовы почему-то полюбили эти места. До самого прихода Ермака кочевые племена постоянно обитали в наших краях. Да и потом, когда первые русские поселения начали распространяться по Сибири, о месте слияния Иртыша и Оми не забывали. Историк и картограф Семен Ремезов в «Чертежной книге Сибири» отметил это место и сделал надпись: «Край о самой степи Калмыцкая пристоити вновь быти городу». Было это ещё в 1696 году. Задолго до начала строительства первой крепости.
Не тюрьмой единой
Крепость построили, город заложили, а жить в Сибири никто не хотел. Беда многих отдалённых городов России именно в отрыве от цивилизации. Не избежал этого и Омск. Тюремное прошлое, которым так гордятся историки, не добавляло ярких красок нашему краю не одно столетие.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. К сожалению, нужно было начаться Великой отечественной войне, чтобы Омск наконец-то стал заметным на карте городом. Благодаря деятельности эвакуированных в Омск театров, музеев, вузов, а также предприятий и органов власти мы и получили тот город, которым гордимся до сих пор.
Будет слишком большим преувеличением сказать, что лишь благодаря спектаклям театра им. Вахтангова Омск стал театральной Меккой Сибири, а эвакуация в Омск великого футболиста и хоккеиста Всеволода Боброва определила спортивный потенциал региона, но и переоценить значение этих событий нельзя.
О сидевшем в Омске экстремисте и игромане Фёдоре Достоевском, который дал разве что имя улице и университету, мы вспоминаем чаще, чем о тех героях, которые не только наладили тыл, снабжали фронт, но и придали нашему городу активный созидательный вектор. Те, чья молодость пришлась на годы войны, определяли культуру города, да и всей страны в последующие послевоенные десятилетия. Скульпторы, художники, актёры… Всех их воспитала Омская земля, чтобы они стали известными во всём мире. Культурный и экономический взрыв продолжается в Омске до сих пор. Со времён замызганной крепости наш город сильно изменился. Но не пропало одно: ощущение дома. Место, где Омь впадает в Иртыш всё-таки какое-то особенное. С древности и навсегда определенное для жизни людей. Так давайте жить здесь не как в тюрьме, а как в городе-саде. Такое наименование Омску больше подходит.