Примерное время чтения: 6 минут
153

Разговор о счастье. Премьера в омской «Студии» Любови Ермолаевой»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске № 44 01/11/2023
Гуакан - это остров. Правда, вымышленный.
Гуакан - это остров. Правда, вымышленный. / Юрий Дмитриев / Театр "Студия" Л. Ермолаевой"

В театре «Студия» Любови Ермолаевой» состоялась премьера спектакля «Смерть со вкусом Гуакана». И Гуакан – это не экзотический фрукт, а остров где-то в Индонезии. Правда, вымышленный.

А вот проблемы, которые поднимаются в пьесе современного ставропольского автора Юрия Боганова, вполне себе настоящие.

Смеха будет много

Поначалу главный герой пытается расстаться с жизнью...
Поначалу главный герой пытается расстаться с жизнью... Фото: Театр "Студия" Л. Ермолаевой"/ Юрий Дмитриев

Хотя поначалу кажется, что это комедия, как и написано в программке. И в спектакле много по-настоящему смешных моментов, которые придуманы не только автором пьесы, но и режиссёром. Некий диалог со зрителем, который происходит на видеоэкране, придуман режиссёром Виталием Романовым, чтобы в одних случаях связать сцены, в других – слегка приглушить пафос проблем, которые волей-неволей вырываются из формы комедии с детективным уклоном.

Кстати, прекрасно вписывается в эти паузы между сценами, да и в сами сцены - музыка, специально написанная для спектакля тарским композитором Дмитрием Бедуновым. «Предложение о сотрудничестве с режиссёром Виталием Романовым было весьма интересным.

... но затем становится бизнесменом.
... но затем становится бизнесменом. Фото: Театр "Студия" Л. Ермолаевой"/ Юрий Дмитриев

Его подход, идея, замысел, безусловно, вдохновили меня на создание оригинального музыкального материала. Каким он получился? Я бы назвал его хулиганским. Такие инструменты, как аккордеон, бас-гитара и акустическая гитара сделали музыку яркой и очень живой. Надеюсь, что зрителю понравится постановка, а музыкальное решение поможет прочувствовать всю атмосферу происходящего», - делится композитор.

Разбираться зритель будет сам

Костюмы всем героям, а также декорации придумывала иркутский театральный художник Анастасия Карамышева. Так, главный герой Гера – простодушный молодой человек (Дмитрий Жалнов), пытаясь покончить с собой, выряжается в строгий костюм (чтобы в нём же потом и похоронили, как он думает), его будущий управляющий Егор (Александр Тихонов) одет вполне себе демократично-молодёжно, а героиня Ольги Постоноговой Тильда щеголяет в ярко-красном брючном костюме и на высоченных каблуках, ведь она – деловая женщина из фирмы «Смерть со вкусом».

Красное на красном - Тильда в своём офисе.
Красное на красном - Тильда в своём офисе. Фото: Театр "Студия" Л. Ермолаевой"/ Юрий Дмитриев

И офис её фирмы – тоже ярко-красный, в тон то ли крови, то ли обивке гроба – у всех ассоциации могут быть своими. Впрочем, и Тильда в итоге оказывается не совсем той, за кого себя выдаёт, и фирма – не фирмой….

Однако во всём этом зрителю предстоит разобраться самому. Одно можно сказать точно – скучно не будет. Пьеса, как и спектакль, на самом деле о жизни – вот об это нашей непростой, скоротечной, где есть место и юмору, и предательству, и любви, и ненависти. Всё ровно так же, как и за стенами театра. Но в театре – лучше. Потому что смешно, ярко, задорно и в то же время нежно и трогательно.

Телохранитель-мудрец

Благодаря случаю главный герой стал миллионером.
Благодаря случаю главный герой стал миллионером. Фото: Театр "Студия" Л. Ермолаевой"/ Юрий Дмитриев

Наверняка зрителю запомнится и Киря Евгения Хабирова (ах, какой колоритный бомж из него и у него получился), и эффектная телеведущая (Татьяна Жалнова), и стерва Мариша (она же красотка Ангелина Лыкова), и безвременно погибший безымянный сотрудник фирмы (Расим Раенбагин), и даже горничная Анастасия Викторова, покорно собирающая в черный пакет для мусора пустые бутылки после загулов шефа.

Дмитрий Трубкин чрезвычайно хорош в роли телохранителя (посредине).
Дмитрий Трубкин чрезвычайно хорош в роли телохранителя (посредине). Фото: Театр "Студия" Л. Ермолаевой"/ Юрий Дмитриев

А как же хорош Дмитрий Трубкин в роли телохранителя! Роль практически без слов, но в самом конце именно он выдаёт целый спич на тему, что такое счастье. И зачем оно требуется людям. Но ведь и правда – без него жить невозможно. А узнать его рецепт можно в спектакле «Смерть со вкусом Гуакана».    

18+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах