aif.ru counter
486

В Омске назвали лучших молодых литераторов

Сюжет День города 2013
Фото Дмитрия Шарыпова

Омск, 1 августа – АиФ-Омск. Накануне Дня города молодых литераторов Омска наградили ежегодной премией имени Достоевского. Чтобы стать лауреатом, необходимо было в течение года публиковать свои произведения в книгах, коллективных сборниках, альманахах и журналах.

Мэр города поздравил лауреатов лично. Фото Дмитрия Шарыпова

В этом году лауреатами стали пять омичей. Сразу два человека, Мария Четверикова и Игорь Хохлов, победили в номинации «Поэзия». Поощрительную премию вручили поэту и музыканту Ивану Храмову. В номинации «Проза» ситуация несколько другая – главную награду было решено в этом году не присуждать, но две поощрительные премии получили Серафима Орлова, заведующая литературной частью ТЮЗа и Евгений Вальс, автор сборников сказок. Премии вручал мэр города Вячеслав Двораковский:

- Мне очень приятно, что удаётся сохранить традицию поддержки молодых талантов в писательской среде. Омск, как известно, город читающий и пишущий. Наша главная задача состоит в том, чтобы все таланты как можно быстрее могли выпустить свои произведения на суд читателей. Признание стимулирует творчество.

«АиФ в Омске» спросил лауреатов, что они думают о своих наградах и творчестве.

Серафима Орлова получила поощрительную награду. Фото Дмитрия Шарыпова

Серафима Орлова родилась в Омске в артистической семье. Папа – композитор, мама – актриса. Училась в ОмГУ на филологическом факультете, закончила магистратуру. Работала корреспондентом, художником-оформителем, педагогом-организатором. В настоящее время Серафима работает заведующей литературной частью ТЮЗа. Публиковалась в литературных журналах Омска и Москвы, различных сборниках Украине в США. Автор сборника стихов.

- У нас интересный город, с особенной судьбой. Меня радует, что родной Омск так меня принял, хотя и говорят, что нет пророка в своём отечестве. Приятно, что текст оказался значимым среди остальных участников конкурса. Для меня важно, что Александр Лейфер (прим. – председатель омского отделения «Союз писателей России») отметил моё эссе «О сказке и тоске», в котором меня интересовала философская составляющая русской культуры по отношению к британской. Эссе отражает и мою жизненную позицию на данный момент. Где я ищу вдохновение? Оно буквально лежит под ногами. При всех недостатках наш город фактурный, здесь много эмоций, ощущений, всё воспринимается обострённо. Некоторая неустроенность даже может быть на руку писателям и поэтам. В стеснённых условиях талант расцветает ярче.

Мария Четверикова поэт во втором поколении. Фото Дмитрия Шарыпова

Мария Четверикова родилась в Омске, по образованию – психолог. Работает в ОмГТУ. Её мама, Татьяна Четверикова, известный в Омске поэт. В 2003 году Мария стала лауреатам конкурса юных поэтов, который проводил фонд «Новые имена России» с присуждением президентской стипендии. В 2007 году участвовала во всероссийском семинаре молодых литературоведов и была принята в союз писателей России. Первый сборник стихов вышел в 2003 году. Второй – в 2007. Премию Достоевского ей вручили за третий сборник «Небесный троллейбус». Стихи Марии печатались в коллективных сборниках Москвы, Омска, Новосибирска.

- Рифмовать строчки я начала ещё в три года - это был поэтический способ говорить. Если ты с детства вместо стандартной колыбели слышишь замечательные тексты, если в доме огромное количество книг и в нём постоянно разные люди говорят о литературе, очень сложно этим не пропитаться. Ну и генетика.

Игорь Хохлов - программист с душой поэта. Фото Дмитрия Шарыпова

Игорь Хохлов родился в Омске, окончил авиационный колледж, по специальности программист. В настоящее время учится на историческом факультете ОмГУ. Автор трёх стихотворных сборников, участник молодёжных семинаров. Стихи пишет с пяти лет. Его произведения печатались в омских литературных журналах, коллективных сборниках и альманахах. В конкурсе на премию им. Достоевского участвует уже третий раз, но лауреатом стал впервые.

- Для меня эта премия - важнейшее признание со стороны членов жюри. Всем авторам, которые её получили, желаю не останавливаться на достигнутом. Желаю всем только развития!

Евгений Вальс автор детских сказок. Фото Дмитрия Шарыпова

Евгений Васильев (псевдоним Евгений Вальс). Прозаик, психолог, художник. Окончил ОмГПУ, работает преподавателем в омском музыкальном педагогическом колледже. Писать начал с 1994 года. Был редактором и оформителем журналов, публиковался в региональных сборниках. Выпустил две книги сказок и фантастический роман.

Иван Храмов. Поэт и музыкант. В раннем детстве самостоятельно освоил игру на гитаре. В дальнейшем был участником нескольких музыкальных проектов и рок-группах Омска. Печатался в региональном сборнике молодых авторов, альманаха, журналах. Выпустил собственный сборник стихов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах