aif.ru counter
52

Рукописи как граната

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 04/08/2010

- Виктор, оказывается ли в Омске какая-то поддержка молодым писателям?

- У нас в Омске работают два крупных союза писателей, несколько литературных объединений, но денег, чтобы издавать своих авторов, у них нет. В Омске отдельными книгами печатаются, в основном, только корифеи. А для молодых писателей союзы проводят различные конкурсы и семинары. За свою первую повесть «Красный лотос» я как раз получил областную молодёжную премию имени Ф. М. Достоевского. На неё издал свою последнюю книгу «Третий в команде» тиражом 300 экземпляров.

Молодёжь не нужна

- Часто ли молодые писатели издают книги за свой счёт?

- Книгу издать - роскошь, тем более толстую и цветную, на хорошей бумаге. На выпуск моей книги ушло

8 тыс. рублей. Молодому автору, чтобы выйти на уровень выпуска собственной книги и её продажи, нужно много публиковаться в местных, российских и международных журналах, активно участвовать в различных литературных конкурсах.

- Чтобы печататься в журналах, участвовать в конкурсах, обязательно состоять в каком-то союзе?

- Да, без наставников сложно. Например, я писал-писал, но не знал, кому показать мои работы, чтобы их оценили. В одной редакции мне рассказали о писательских союзах, и через некоторое время я попал в литературное объединение им. Якова Журавлёва при Союзе писателей России. Руководитель объединения Николай Михайлович Трегубов сразу заметил меня и принял в коллектив, помог раскрыться. Он единственный верил в меня с самого начала. Когда помогал готовить рукопись на первый семинар, сказал, что держит в руках гранату.

- Ну а разве нельзя просто публиковаться в Интернет-изданиях? У них ведь больше читателей, а значит, и заявить о себе легче.

- В них, конечно, печататься можно, но эти публикации не должны быть единственными. Чтобы тебя признали - нужно писать в настоящие литературные журналы, альманахи.

- Сколько за это платят?

- О! Гонорарных журналов очень мало! В Омске нет ни одного. Писательство - это больше хобби, чем возможность заработать. Те известные российские писатели, которые издаются большими тиражами и хорошо зарабатывают, не являются образцами для нас. Мы равняемся на классиков.

Роботы-герои

- А о чём пишут молодые?

- Омичи любят жанр фантастики и фэнтези, но пишут также и реалистические рассказы. Маститые писатели не пропускают в печать новизну, для них странны новые герои-роботы. Поэтому вначале все пишут на реалистичные темы.

Талантливых и признанных писателей в Омске - раз, два и обчёлся. И то они зажгли свои звёзды лет так 30-40 назад. Но молодые провинциалы, несмотря на все трудности, отсутствие поддержки и перспектив, всё же не теряют надежд. Ведь писатели по призванию не могут прожить ни дня без строчки.

Досье

Виктор ВЛАСОВ, 23 года. Окончил Московский институт иностранных языков, работает преподавателем английского языка в СОШ № 77. Состоит в литобъединении им. Журавлёва. Издал пять книг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество