Живя в Сибири, вы ощущаете жизнь намного острее, чем, к примеру, обитатели какого-нибудь благополучного городка на Западе. В этом молодые омские литераторы уверены на 100%. Какие темы они выбирают сегодня?
К счастью, в наше время поэты и прозаики не пишут «в стол», не думают о цензуре и имеют тысячу возможностей поделиться своим творчеством с современниками. Накануне молодых литераторов Омска наградили ежегодной премией имени Достоевского. Чтобы стать лауреатом, необходимо было в течение года публиковать свои произведения в книгах, коллективных сборниках, альманахах и журналах.
Признание – стимул творчества
Обычные ребята – парни и девушки, которым ещё нет и 30 лет. Программисты, художники, музыканты, филологи, психологи… Не богема, да и литературных институтов не оканчивали. Их всех объединяет одно – тяга к творчеству, которая у них в крови. В этом году лауреатами стали пять омичей. Сразу два человека, Мария ЧЕТВЕРИКОВА и Игорь ХОХЛОВ, победили в номинации «Поэзия». Поощрительную премию вручили поэту и музыканту Ивану ХРАМОВУ. В номинации «Проза» ситуация несколько другая – главную награду было решено в этом году не присуждать, но две поощрительные премии получили Серафима ОРЛОВА, заведующая литературной частью ТЮЗа, и Евгений ВАЛЬС, автор сборников сказок. Лично пожать руки молодым талантам и вручить им премии на церемонию пришёл мэр города Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ:
– Мне очень приятно, что удаётся сохранить традицию поддержки молодых талантов в писательской среде. Омск, как известно, город читающий и пишущий. Наша главная задача состоит в том, чтобы все таланты как можно быстрее могли представить свои произведения на суд читателей. Признание стимулирует творчество. Когда читаешь произведения лауреатов, думаешь, как хорошо, что всё это дошло до людей. На молодых литераторов ложится большая ответственность, так как русский язык сегодня выдерживает серьёзные атаки. Он подвергается трансформациям и далеко уходит от классики, от той красоты, которой можно передать самые тонкие чувства и мысли.
Александр ЛЕЙФЕР, председатель Омского отделения Союза российских писателей, с градоначальником согласился: «Молодые прозаики относятся к слову очень ответственно».
Мария Четверикова этой весной выпустила свой третий сборник «Небесный троллейбус», а первые в жизни строчки начала рифмовать ещё в три года:
– Это был поэтический способ говорить. Если ты с детства вместо стандартной колыбели слышишь замечательные тексты, если в доме огромное количество книг и в нём постоянно разные люди говорят о литературе, очень сложно этим не пропитаться. Ну и генетика (Мама Марии – Татьяна Четверикова, известная омская поэтесса. – Ред.).
Вдохновение – везде
Пообщавшись с лауреатами, понимаешь: у литературы Омска есть будущее.
– У нас город с особенной судьбой, – говорит Серафима Орлова. – Меня радует, что родной Омск так меня принял. Приятно, что мой текст выделили среди остальных работ участников конкурса. Для меня важно, что Александр Лейфер отметил моё эссе «О сказке и тоске», в котором меня интересовала философская составляющая русской культуры по отношению к британской. Эссе отражает и мою жизненную позицию. Где я ищу вдохновение? Оно буквально лежит под ногами. При всех недостатках наш город фактурный, здесь много эмоций, ощущений, всё воспринимается обострённо. Некоторая неустроенность даже на руку писателям и поэтам. В стеснённых условиях талант расцветает ярче.