278

Молодые омские литераторы пишут про этническую фантастику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 06/08/2014
Вручение литературной премии им. Достоевского.
Вручение литературной премии им. Достоевского. / Мария Ильюшкина / АиФ

Именно это событие собирает всю талантливую молодежь, лауреатов и номинантов премии, руководителей нашего города и почётных гостей. Премия, которая ведёт свою историю с 1997 года, вновь обрела новых авторов. Ими стали 3 лауреата в двух номинациях.

В номинации «Поэзия» было присуждено две основные премии: Анастасии Белоусовой за сборник стихов «Берег» и Виктории Сенькиной за книгу стихов «Я создаю свою мечту».

В номинации «Проза» дополнительную премию получил Дмитрий Овсянников за три главы романа «Осколки сампа» и охотничью зарисовку «Михалыч не врёт».

Гордимся своими!

Вручить премии и поздравить лауреатов был приглашён мэр города Омска Вячеслав Двораковский:

– Это событие говорит о том, что Омск по-прежнему богат талантами. Мы гордимся омичами!

Николай Томилов, заведующий кафедрой этнографии и музееведения ОмГУ им. Достоевского, председатель жюри конкурса, уверен:

– В нашей стране стала ощущаться большая поддержка молодёжи. Огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию. Сейчас много молодых людей, которые не ворчат, не критикуют, а спокойно учатся, находят своё место в жизни. Всё-таки в последнее время в Омске мы наблюдаем прогрессивное движение, к тому же, значительно вырос интеллектуальный потенциал.

Вручение литературной премии им. Достоевского. Фото: АиФ / Мария Ильюшкина

Кто на новенького?

Победительница этого года, Виктория Сенькина, уже была удостоена дополнительной премией Достоевского в 2011 году.

– Многие читатели говорят, что от моих стихов светлеет на душе, – говорит Виктория. – Одна женщина на инвалидной коляске сказала, что возьмёт мой стих, и будет читать его как молитву. Мне очень хочется, как писателю, сделать мир вокруг себя светлее. Как в том анекдоте, когда два больных лежали в палате, и один всегда говорил другому о том, как хорошо и красиво за окном. А второй завидовал таким рассказам и ждал, чтобы его сосед скорее умер. После смерти он попросил, чтобы его перенесли к окну, в надежде увидеть эти прекрасные пейзажи, но удивился, потому что там было сыро, грязно и пасмурно. «И где же вся красота?», с обидой спрашивал больной. «Ваш сосед был слепой, и вся красота была внутри, в нём самом»… Очень хочется, чтобы люди научились замечать эту красоту вокруг!

Вручение литературной премии им. Достоевского. Фото: АиФ / Мария Ильюшкина

Анастасия Белоусова так прониклась нашим городом, что поистине, считает его своей родиной:

– Я родилась не в Омске, но он стал моей родиной. Мне хочется здесь жить, творить. Для меня это по-настоящему родная земля и всем сердцем я люблю этот город!

Молодой и не менее талантливый омич Дмитрий Овсянников, замыкает цепочку лауреатов 2014 года:

– Считаю, что для человека пишущего очень важно быть услышанным, получить отзывы, отклик публики. Мне очень хочется приоткрыть завесу своего внутреннего мира людям.

Кто они?

Виктория Сенькина родилась в Омске в 1984 году. Писать стихи начала в 5 лет, с тех пор поэзия прочно вошла в круг её интересов наряду с пением, чтением и кино. Одна из любимых цитат – «Скажи еще спасибо, что живой» Владимира Высоцкого. Любимая книга «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл и вся поэзия Николая Гумилёва. Стихи Виктории публиковались в коллективных сборниках «На первом дыхании», «Моё имя», в альманахах «Точка зрения», «Тарские ворота», в московском сборнике «Библиотека современной поэзии» и омских газетах, журналах. Она номинант всероссийского конкурса «Филантроп». Ее первый поэтический сборник «Сны как улыбка весны» появился в 2004 году. В 2011 Виктория стала лауреатом областной молодежной литературной премии им. Достоевского.

Анастасия Белоусова родилась в 1982 году, окончила факультет филологии ОмГУ им. Достоевского. В студенческие годы занималась в поэтической мастерской Татьяны Четвериковой. Писать стихи начала в 16 лет. Первые небольшие рассказы были напечатаны в газете «Класс». В настоящее время Анастасия Белоусова директор собственной сувенирно-полиграфической компании. «Берег» – первая книга автора.

Дмитрий Овсянников родился в Омске в 1988 году. Окончил юридический факультет ОмГУ им. Достоевского. В настоящее время работает в компании «Омские кабельные сети». Писать начал в 18 лет. Первой пробой пера были стихи. Его работы публиковались в коллективных сборниках «Иртыш – Омь», «Тарские ворота», ежемесячном журнале «Литературный ковчег». Мир, где он берёт сюжеты для своих будущих произведений и любимое место отдыха – Карелия. Всё свободное время посвящает написанию романа «Осколки Сампа» в жанре этнической фантастики.

Вручение литературной премии им. Достоевского. Фото: АиФ / Мария Ильюшкина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах