99

Из Ирландии в Омск привезли «Синего мальчика»

Фото Александра Барановского

Омск, 29 мая – АиФ-Омск. Ужасы, которые происходили полвека назад в школе-интернате для перевоспитания трудных подростков в пригороде Дублина, стали идеей спектакля «Синий мальчик».

Здесь нет ярко выраженного сюжета, но есть документальная история, факты, видео и аудиохроника произошедшего. Ирландский театр «Брокентокерз» откровенным языком говорит публике о жизни воспитанников интерната под пристальным надзором католических священников.

Спектакль «Синий мальчик» отсылает к истории о приведении, которую рассказывают в том самом маленьком городке Артане, где и находилась самая большая в Ирландии школа-интернат, созданная католической церковью. Иногда кажется, что это не школа, а тюрьма. А ещё мальчики там умирали подозрительно часто. Вот и призрак мальчика навеки остался в этих стенах за высоким забором…

Фото Александра Барановского

Переосмысление прошлого своей страны при помощи театральных средств у ирландского театра удалось на высшем уровне. Постановка мистическая, как, впрочем, и сама история. Сцена разделена на две части полупрозрачной тканью, которая одновременно служит и видеоэкраном. За тканью - воспитанники школы. Немые, механические, словно роботы они передвигаются по сцене. Рассказчики – перед зрителями. В итоге получается удивительное зрелище на стыке жанров.

- Ирландский спектакль – это пример сочинительского театра, который особенно распространён в России, - объясняет арт-директор фестиваля Павел Шишин. – В его основе нет драматургии, артисты с режиссёрами разрабатывают какую-то идею, сами сочиняют спектакль. Ирландцы создали спектакль на своём местном материале. И за последние два года у «Синего мальчика» очень успешная фестивальная жизнь, пригласить их в наш город было довольно проблематично. Из нашего города театр сразу поедет на фестиваль в Мюнхен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах