41

День седьмой. Финский театр ставит спектакли по русским сказкам

Финская труппа показала зрителям спектакль для детей и взрослых «Смешные люди». В первую очередь он привлекает своей музыкой, костюмами и непривычным сюжетом.

В деревне смешных людей много работы и много чудес. Здесь живут чудаки и чудачки, в жизни которых постоянно творится какая-то чепуха. Например, однажды муж с женой захотели поймать свет, потому что в их доме, как оказалось, нет окон. Начали ловить и до того увлеклись, что из дома исчезла… крыша. Теперь чудакам холодно и мужу приходится идти на базар и менять свое имущество. Это популярный сюжет многих народных сказках. Именно сказки являются для театра «Мукамас» источником вдохновения.

- Мы стараемся ставить те спектакли, которые будят воображение детей, заставляют думать, - объясняет Мари Стич, основатель и режиссер театра «Мукамас». – У нас были спектакли и с использованием марионеток, и с видеоэффектами. Иногда берем обычные игрушки и куклы. Хочется быть разными. Иногда кукла становится для меня важнее актёра, а иногда наоборот, человек превыше всего. А вообще, я очень люблю ставить спектакли для детей, какие-нибудь простые вещи, которые будет смешными и понятными. В основном это финские авторы, но есть и русские. Например, «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина.

В спектакле много живой музыки, однако, это не является особенностью финского театра. Задача «Смешных людей» - нести культуру в массы, это, так называемый, «уличный» спектакль. Актеры ездят с ним в школы, детские сады, играют его на открытых площадках… В течение года у театра получается более 250 спектаклей, труппа активно гастролирует по всей Финляндии.

Стоит отметить, что кукольные театры в Финляндии появились не так давно, но с каждым годом становятся все популярнее. В драматическом искусстве тоже довольно часто начинают использовать куклу как дополнительное наглядное средство выражения.

Кстати, название театра – «Мукамас» ничего не обозначает. В слове заключено то, что, можно выразить фразой «Мы не есть то, чем мы являемся».

Интересно, что «Мукамас» уже был в Омске 17 лет назад на фестивале кукольных театров. По слова Мари Стич, с того времени многое изменилось. Кроме спектаклей, которые остались современными и отвечают самым высоким требованиям.

Справка

Это финский профессиональный коллектив с 30-летней историей. Благодаря современным технологиям театра кукол коллектив объединяет в спектаклях кукол, актёров, маски и живую музыку. В репертуаре большинство спектаклей для детей, но в последнее время театр стал делать специальные постановки, рассчитанные на взрослую аудиторию.

Театр является организатором Международного фестиваля кукол, который семь раз проводился в городе Тампере в период с 1999 по 2010 годы. Этот единственный фестиваль театров кукол в Финляндии. В нем принимали участие коллективы из Бельгии, Чехии, Дании Эстонии, Франции, германии, Японии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, Испании, Швеции и США

Арлекин: весь Дневник фестиваля

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах