Это пластические этюды о животных, которые направлены на то, чтобы показать зрителю безграничные возможности человеческого тела и фантазии. Мир бесконечных метаморфоз и трансформаций. Ведь на самом деле кукольных героев можно создать только при помощи одних рук. Манипуляции с собственным телом позволяют Жозе Наварро создавать большое количество образов. И никаких слов. Части тела постепенно превращаются то в морских коньков, то в собаку, которая играет с костью, то в пауков, сошедшихся в смертельной схватке. Герои неожиданно появляются из рук, ног и локтя. Экспериментальная постановка сочетает пантомиму и манипуляцию с предметом. Её неожиданный конец, по словам Жозе Наварро, направлен на то, чтобы дезориентировать режиссёра.
- Я придумываю своих героев стоя у зеркала, - рассказывает актёр. – Сначала делаю различные движения руками. Так и рождаются образы. «Анималия мой первый спектакль, в успех которого никто не верил. Мне часто говорили, что он никогда не станет популярным, теперь же в каждой стране просят привезти именно его. Секрет успеха постановки просто. Животных любят в любом уголке мира. С другими спектаклями можно не вписаться в традиции какой-то страны, с животными такого произойти не может. Впрочем, моими героями часто бывают и люди.
Гостя из Великобритании на фестивале кукол впечатлили две постановки: «Медведь» костромского театра и «Ревизор», недавняя премьера омского «Арлекина».
- В «Медведе» очень хорошо используют марионеток, - комментирует Жозе Наварро. – Зритель был настолько вовлечён в действие, что создавался некий эффект 3D. В «Ревизоре» мне понравилось, как перемещались на сцене люди и куклы. Очень хороший приём, когда несколько человек участвуют в движение одной куклы.
Справка
Жозе Наварро – артист британо-перуанского происхождения. Участвовал как солист в театральных мероприятиях в латинской Америке, Европе (в том числе и в Великобриании), Азии (в том числе на Среднем востоке). Принимал участие в создании короткометражных фильмов и рекламных роликов.
Спектакль «Анималия» активно гастролирует. Его показывали на международных фестивалях в Украине, Англии, Иране, Румынии, Венесуэле, Армении, Польше, Бразилии и т.д.
Арлекин: весь Дневник фестиваля
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть