aif.ru counter
01.02.2010 20:47
16

Организаторы Букеровской премии наградят писателей, чьи романы вышли в 1970 году

Как сообщает «Коммерсант», организаторы литературной Букеровской премии Man Booker Prize приняли решение наградить писателей, опубликовавших свои романы в 1970 году. Тогда для участия в конкурсе были отобраны 22 номинанта, однако до премирования дело так и не дошло из-за технических накладок. Спустя 40 лет жюри решило исправить несправедливость, создав для этого специальную номинацию Lost Man Booker Prize.

По словам автора идеи создания специальной номинации Питера Штрауса, «когда впервые был опубликован роман Робертсона Дэвиса «Пятый персонаж», он содержал хвалебные отзывы от Сола Беллоу и Джона Фаулса, оба из которых были членами жюри Букеровской премии 1971 года. Однако, по словам самих членов жюри, этот роман не был представлен к номинации в 1971-м. Это и натолкнуло на мысль о том, что в тот год номинация просто пропала. Я очень рад, что, пусть и таким нелепым образом, в этом году многие выдающиеся романы смогут быть удостоены Букеровской премии».

При разборе произведений того года жюри может ориентироваться не только на свое художественное чутье, но и на оценку, которое им дало время. «Наш лонг-лист наглядно продемонстрировал, что 1970-ый год стал значимым для англоязычной прозы. Эти романы и потенциальные победители наконец-то смогут обрести признание, которого они так долго ждали», — отметил литературный директор Букеровской премии Ион Тревин.

В числе прочих в лонг-лист номинации вошли такие романы, как «Проблемы» Джеймса Фаррелла, «Круг» Элайны Файнштайн, «Довольно почетное поражение» Айрис Мердок. Шорт-лист будет назван в марте, а лауреат премии — в мае. Оценивать произведения 1970 года будут журналист и критик Рэйчел Кук, диктор британского телеканала ITN Кэти Дерэм, поэт и романист Тобиас Хилл и другие.

Одна из престижнейших литературных наград, Букеровская премия присуждается автору, проживающему в одной из стран Содружества или в Ирландии, за роман, написанный на английском языке. Лауреат Man Booker Prize награждается £50 тыс. Все участники шорт-листа получают по £2,5 тыс., а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество