aif.ru counter
97

«Академия»: фестиваль открыли свадьбой и битьём посуды

Фото: Владимира Казионова

Ну какая же это нормальная свадьба, если на ней нет выстрелов, разборок, купания невесты в фонтане и разбитых тарелок? А если весь перечисленный микс от души приправить итальянским колоритом и переместить всё праздничное действие на улицу, получится самый настоящий спектакль!

Международный театральный фестиваль «Академия» открылся в Омске с итальянским размахом. Эмоции, как, впрочем, и температура на улице, зашкаливали. Горожане подобного действие ещё не видели. И уж точно не ожидали, что вернутся домой после спектакля с ног до головы в… перьях. Хотя, всё логично. Как ещё драться на подушках?

 

А теперь все в фонтан

В сквере у театра драмы разыграли шумное и весёлое представление «Свадьба» под ритмы балканской музыки. Уличный спектакль в диковинку не только омичам. Потому что Liquid Theatre чуть ли не единственный театр в стране, который работает в жанре site-specific. Другими словами, представьте себе спектакли, которые живут своей особой жизнью.

В их основе не лежат какие-либо пьесы, а сами представления вырастают на той территории, где в данный момент находятся актёры. И не важно, вокзал это, фабрика, двор жилого дома или лестница театра. Для постановки важны две вещи: импульс и настроение. В спектакле намешено многое: драматическое искусство, акробатическое, танцевальное…

Для консервативной публики уличный театральный жанр – непривычный, странный. Но равнодушным не оставляет, поскольку зрители становятся полноправными участниками спектакля. Хотя перед началом действия не знаешь ровным счётом ничего: куда идти? Что будут делать артисты? Не обольют ли тебя водой? К слову, водой потом облили всех, а больше всего досталось несчастным омским фотографам и их бесценным камерам.

«Мамма миа!»

Кроме водных процедур (а в фонтане искупалась даже невеста) зрители получили массу впечатлений. Мафиозного вида свидетели обнимали и целовали публику, предлагали ей выпить шампанского… Публика с радостью соглашалась: обнималась, целовалась и даже радостно пыталась отобрать бутылку шампанского из рук актёров. Не получилось – шампанское актёры держали крепко. Реквизит всё-таки.

В сквере то и дело раздавались кусочки всем знакомых итальянских фраз: «Мамма мия», «Белла донна», «Грацио»…

Вот вам и плавная трансформация «академического» фестиваля в карнавал!

Стоит отметить, что хоть никакой литературной основы в спектакле «Свадьба» нет, но актёры чётко следовали традициям торжества. В сквере академического театра не только хулиганили «по-театральному», били посуду и взрывали дымовые шашки.

Традиционные черты любой свадьбы бережно соблюдены. Сюжетная линия свадебного беспредела проста - похищение невесты, бросание букета в толпу, обсыпание гостей зерном и, конечно, общая фотография на память… Мамма миа! Слава богу, все остались живы и счастливы.

Справка

Московский театр Liquid Theatre удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в конкурсе «Эксперимент», стал обладателем премии «Акция» по поддержке театральных инициатив, вошёл в шорт-лист премии Сергея Курёхина.

Включается в совместные, междисциплинарные и международные проекты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах